&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Памятник Ивану Калите появится в Рузе в Подмосковье к 690-летию города

9 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Евгений Дубасов
(не в сети)
Аватар пользователя Евгений Дубасов


Зарегистрирован: сб, 04/12/2010 - 13:19
Сообщений:2782
Памятник Ивану Калите появится в Рузе в Подмосковье к 690-летию города

Памятник Ивану Калите появится в Рузе в Подмосковье к 690-летию города

П

Памятник московскому князю Ивану Калите установят в центре Рузы в Подмосковье к 690-летию города, которое будет отмечаться в следующем году. Об этом сообщил в понедельник ТАСС глава городского округа Максим Тарханов.

"Памятник будет первым в стране, посвященным князю Ивану Даниловичу, и символично, что он появится на одной из центральных улиц города, основанного им в далеком XIV веке", - сказал собеседник агентства, отметив, что автором монумента стал заслуженный художник России Олег Молчанов.

Тарханов также сообщил, что в Рузе создали специальную комиссию по культурно-историческим объектам. Первым вопросом, вынесенным на ее рассмотрение, стал монумент Ивану Калите.

"Установка памятников и проведение всевозможных фестивалей - это один из методов развития туризма и мы уделяем этому направлению большое внимание", - продолжил глава городского округа. Такая работа, по его словам, дает результаты: только в прошлом году Рузу посетили свыше 120 тыс. туристов.

Ранее в городе появился памятник Мишке Карасю - герою сериала "Ликвидация".

Также здесь рассматривается возможность установки монументов в честь других известных исторических и художественных персонажей.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/moskovskaya-oblast/4783473

Евгений Дубасов
(не в сети)
Аватар пользователя Евгений Дубасов


Зарегистрирован: сб, 04/12/2010 - 13:19
Сообщений:2782
Власти Рузы определились с

Власти Рузы определились с внешним видом памятника Ивану Калите

Автор попытался изобразить правителя модником

Первый в России памятник Ивану Калите появится в следующем году в подмосковной Рузе. Такой подарок местным жителям хотят сделать чиновники к 690-летию города.

 

Власти Рузы определились с внешним видом памятника Ивану Калите 

Фото: администрация городского округа Руза

Как стало известно «МК», этот исторический персонаж приглянулся городским властям за то, что сохранил за собой образ справедливого правителя, которому удалось приумножить свои земли и обогатить своих подданных. Кроме того, окрестности нынешнего Рузского района признаны чуть ли не колыбелью великого князя московского. Историки установили, что Иван I Данилович Калита был крещен в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Кремичне. А городище Кремична, как выяснилось, находится в Рузском районе на левом берегу реки Москвы. Неподалеку от городища даже сохранились руины той самой кирпичной церкви, разрушенной в 1950-е годы. Общеизвестно также, что Руза впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты. В ней он завещал эти земли своему среднему сыну Ивану Красному (отцу Дмитрия Донского): «А се даю сыну Ивану Звенигород, Кремичну, Рузу, Фоминьское, Суходол, Великую Слободу...».

Решив, что Иван Калита — самая достойная фигура, чтобы быть отлитой в бронзе, местные власти заказали проект его памятника заслуженному художнику России Олегу Молчанову. Скульптор изобразил князя в богатом кафтане и сапогах с задранными вверх носками (пик тогдашней моды). Одной рукой Калита придерживает кошелек, который висит у него на поясе, а другой держит свою знаменитую грамоту. Причем кошелек в этой скульптуре играет главную символическую роль. По предположениям историков, свое прозвище Калита получил от привычки постоянно носить с собой кошелек («калиту») и раздавать милостыню бедным.

Источник

Евгений Дубасов
(не в сети)
Аватар пользователя Евгений Дубасов


Зарегистрирован: сб, 04/12/2010 - 13:19
Сообщений:2782
А вот еще МК с ошибками пишет

А вот еще МК с ошибками пишет:

В Рузе собрались поставить памятник Ивану Калите

Власти подмосковной Рузе собираются установить в своем городе памятник древнерусскому князю Иване Колите. Автором проекта является заслуженный художник России Олег Молчанов. Установка монумента может быть приурочена к 690-летию Рузы.

Калита известен тем, чо при помощи Золотой Орды возвысил Московское княжество над Тверью, которая в то время претендовала на объединение русских земель, и в целом укрепил союз Москвы с монголо-татарами.

Источник

Евгений Дубасов
(не в сети)
Аватар пользователя Евгений Дубасов


Зарегистрирован: сб, 04/12/2010 - 13:19
Сообщений:2782
В августе в Рузе может

В августе в Рузе может появиться памятник Ивану Калите

Памятник Ивану Калите, который планируют установить в центре Рузы, будет готов уже в августе 2018 года, пока власти и общественники определяются с выбором места для монумента, сообщает РИАМО со ссылкой на пресс-службу администрации городского округа.

Как уточняется в сообщении, в понедельник в Рузе прошло выездное совещание, посвященное выбору места установки будущего памятника. В нем принял участие глава Рузского городского округа Максим Тарханов, представители депутатского корпуса округа и члены общественной палаты.

«Мы рассматриваем несколько потенциальных мест для установки памятника — в центре Рузы на улице Солнцева, на центральной площади перед зданием администрации Рузского округа или в начале пешеходной зоны Рузы. Вопрос вынесем на рассмотрение общественной палаты, там и будет принято окончательное решение. Я склоняюсь к установке памятника у здания администрации округа, но, повторюсь, окончательное решение будет принято общественной палатой. Сам памятник будет готов в августе», — приводятся слова Максима Тарханова в статье.

Он уточнил, что работы по изготовлению и установке памятника будут проводиться за счет средств инвестора, отмечается в публикации.

По информации агентства, автор проекта памятника Ивану Калите в Рузе — заслуженный художник России Олег Молчанов.

«Историки отмечают, что великий князь Иван Данилович Калита, заложивший основу объединения русских земель вокруг Москвы, мог быть уроженцем Рузского края. В его духовной грамоте впервые упоминается Руза. Авторы инициативы отмечают символизм того, что памятник может появиться в Рузе в 2018 году — в год 690-летия города», — подчеркивается в материале.

Источник: РИАМО

Евгений Дубасов
(не в сети)
Аватар пользователя Евгений Дубасов


Зарегистрирован: сб, 04/12/2010 - 13:19
Сообщений:2782
Первый памятник Ивану Калите

Первый памятник Ивану Калите установят в центре Рузы

К 690-летию подмосковного города Руза, которое будет отмечаться в 2018 году, установят первый в стране памятник одному из собирателей Руси московскому князю Ивану Калите. Руза впервые упоминается в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты, написанной в 1336 г. В духовной Иван Калита завещал Рузские земли своему среднему сыну, Ивану Красному (отцу Дмитрия Донского). «А се даю сыну Ивану Звенигород, Кремичну, Рузу, Фоминьское, Суходол, Великую слободу, Замошьскую слободу, Угожь, Ростовци, Окатьева слободка, Скирмановьское, Тростна, Негуча. А села: село Рюховское, село Каменичьское, село Рузьское...». Руза упоминается в документе дважды – как Руза (волость или крепость) и как село, вероятно, находившееся рядом с крепостью.
Общественная палата округа приняла решение установить монумент возле здания местной администрации. 
Его изготовление планируется из внебюджетных источников за счет инвесторов, в числе которых президент агрохолдинга "Русское молоко" Василий Бойко-Великий. Автором проекта стал заслуженный художник России Олег Молчанов. 

Иван I Калита (ок. 1283/ 1288 – 1340/1341) – князь Московский, Великий князь Владимирский, князь Новгородский c 1328 по 1337 год. Четвертый сын Московского князя Даниила Александровича. Прозвище "Калита" скорее всего получил за привычку носить с собой мешочек с деньгами для нищих или за сбор дани для Орды. Один из первых собирателей земель вокруг Московского княжества. В 2001 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II причислен к лику местночтимых святых Москвы в лике благоверных. День памяти — 13 апреля и в Соборах Московских и Тульских святых.

Источник

Евгений Дубасов
(не в сети)
Аватар пользователя Евгений Дубасов


Зарегистрирован: сб, 04/12/2010 - 13:19
Сообщений:2782
Памятник Ивану Калите

Памятник Ивану Калите планируют открыть в Рузе 18 августа

Работа по изготовлению памятника Ивану Калите, который планируется установить в Рузском городском округе в августе, в начальной стадии, сообщил глава муниципального образования Максим Тарханов.

"На данный момент изготовление скульптуры Ивана Калиты находится в начальной стадии - в стадии изготовления металлического каркаса и облепливания каркаса глиной, тем самым создается общая форма", - приводит слова М.Тарханова пресс-служба.

Он отметил, что за этим следует корректировка.

"Планируется, что памятник будет открыт 18 августа - в рамках празднования 690-летия Рузы", - добавил глава.

Как сообщалось, изготовление и установка памятника ведется из внебюджетных источников, за счет средств инвестора. Автор проекта - заслуженный художник России Олег Молчанов.

 

/Интерфакс/

Евгений Дубасов
(не в сети)
Аватар пользователя Евгений Дубасов


Зарегистрирован: сб, 04/12/2010 - 13:19
Сообщений:2782
Скульпторы приступили к

Скульпторы приступили к работе над памятником Ивану Калите для Рузы

Скульпторы начали работу над памятником великому князю Ивану Калите, который будет установлен в Рузе к 690-летию города. Об этом сообщил в пятницу ТАСС глава Рузского округа Максим Тарханов.

"Изготовление скульптуры Ивана Калиты находится в начальной стадии: ведется монтаж металлического каркаса и облепливание его глиной для создания общей формы", - сказал он. Следующим этапом станет так называемая "корректировка", а затем - непосредственно отливка монумента. "Планируется, что памятник будет открыт 18 августа - в рамках празднования 690-летия Рузы", - отметил Тарханов.

Он особо подчеркнул тот факт, что все работы по изготовлению и установке памятника проводятся из внебюджетных источников, за счет средств инвестора. Автор проекта памятника Ивану Калите - заслуженный художник России Олег Молчанов. "Историки отмечают, что великий князь Иван Данилович мог быть уроженцем Рузского края", - напомнил глава округа. Именно в духовной грамоте Калиты впервые упоминается Руза.

Ранее Тарханов рассказывалТАСС, что в рамках областной программы "Малые исторические города" Руза получила 198 млн рублей, которые планируется направить на благоустройство центральной площади, площади перед Центром культуры и искусств, пешеходной зоны "Рузский Арбат" и Георгиевского пруда. "До 1 июня мы должны провести аукцион на строительно-монтажные работы, и с 1 июня подрядчик, выбранный на аукционе, должен будет начать работы по благоустройству", - сказал он.

Глава городского округа уточнил, что 690-летие Рузы, которое будет отмечаться 17-19 августа, власти рассматривают не просто как праздник, а как большой инфраструктурный проект, который даст новый толчок к развитию города. В общей сложности в эти дни запланировано около 30 мероприятий, проектов и программ. Среди них - торжественное открытие памятника Ивану Калите, заложившему основу объединения русских земель вокруг Москвы. "Историки отмечают, что великий князь Иван Данилович мог быть уроженцем рузского края", - добавил Тарханов. 

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/moskovskaya-oblast/5212989

Евгений Дубасов
(не в сети)
Аватар пользователя Евгений Дубасов


Зарегистрирован: сб, 04/12/2010 - 13:19
Сообщений:2782
В Рузе начали отливку

В Рузе начали отливку памятника Ивану Калите, который установят к 690-летию города

Памятник великому князю московскому Ивану Калите начали отливать в подмосковной Рузе, чтобы открыть монумент в рамках празднования 690-летия города. Об этом сообщил в понедельник ТАСС глава городского округа Максим Тарханов.

"Скульптор завершил изготовление формы, она доставлена на специализированный завод для непосредственной отливки бронзового памятника, очень надеемся открыть монумент 18 августа, в рамках празднования 690-летия Рузы", - сказал он.
Памятник работы заслуженного художника России Олега Молчанова изображает Ивана Калиту в кафтане и сапогах. Одной рукой князь придерживает висящий на поясе кошелек, а другой держит духовную грамоту с упоминанием Рузы. Высота памятника вместе с постаментом - около 6 м.

Как ожидается, монумент, изготовленный на средства из внебюджетных источников, будет стоять на центральной площади Рузы. "Историки отмечают, что великий князь Иван Данилович мог быть уроженцем Рузского края", - напомнил Тарханов. Ранее Тарханов рассказывалТАСС, что в рамках областной программы "Малые исторические города" Руза получила 198 млн рублей, которые направили на благоустройство центральной площади, площади перед Центром культуры и искусств, пешеходной зоны "Рузский Арбат" и Георгиевского пруда.

Глава городского округа уточнил, что 690-летие Рузы, которое будет отмечаться 17-19 августа, власти рассматривают не просто как праздник, а как большой инфраструктурный проект, который даст новый толчок к развитию города. В общей сложности в эти дни запланировано около 30 мероприятий, проектов и программ.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5413360

Евгений Дубасов
(не в сети)
Аватар пользователя Евгений Дубасов


Зарегистрирован: сб, 04/12/2010 - 13:19
Сообщений:2782
«Русский народ проснись ото

«Русский народ проснись ото сна, прославь своих героев»

Русский культурно-просветительский фонд имени св. Василия Великого собирает пожертвования на памятник св. блг. Великому Князю Иоанну Калите в Рузе …

Русский культурно-просветительский фонд имени святого Василия Великого осуществляет сбор средств, которые пойдут на увековечивание памяти святого Благоверного Великого Князя Московского Иоанна Данииловича Калиты, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Фонда.

 

«Благоверный Великий Князь Иоанн Данилович Калита — основатель династии Великих Князей и Царей Московских, - напомнили в культурно-просветительском фонде. - Он родился в 1283 году и был четвертым сыном в семье Московского Князя Даниила Александровича, младшего сына Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Во время правления его старшего брата князя Юрия Даниловича обострилась междоусобная борьба Московских Князей с их родственниками Тверскими Князьями. Результатом этой борьбы стало получение ханского ярлыка на Великое Княжение Владимирское Князем Юрием Даниловичем. Однако, Князь Юрий вскоре погиб в Орде, передав право на престол своему младшему брату Иоанну Даниловичу. 

 

Именно в его Княжение Москва становится центром объединения Руси с целью в дальнейшем освободить от татаро-монгольского ига. В Москву переносит свою кафедру из стольного града Владимира митрополит Киевский и всея Руси Петр. Великий Князь Иоанн Данилович, подобно своему отцу, сумел тихой, спокойной мудрой политикой, стяжать богатство и земли вокруг Москвы, стараясь не вступать в междоусобные брани и не воевать, а решать дело и силой, и миром. Он зарабатывает себе высокое имя и авторитет среди Князей того времени. Важнейшим его делом стало строительство, по благословению митрополита Петра, каменного собора в Кремле, в честь Успения Пресвятой Богородицы. В то время в Кремле уже был каменный собор Спаса на Бору, построенный его отцом Даниилом Московским. Успенский собор стал главным храмом Русской Православной Церкви, в нем упокоились и Святые мощи Святителя Петра, и других митрополитов, а впоследствии Патриархов всея Руси.

 

По одному из преданий Князь Иоанн Данилович родился в Алексине (ныне Тульская область), а по-другому провел свои детские годы и был крещен в окрестностях Рузы, в селе Кремичне на берегу Москвы-реки, где находилось Княжеское поместье его родителей. Прожив долгую жизнь Великий Князь в начале 1340 года постригся в монахи с именем Ананий, а через несколько недель почил в Бозе, передав княжение своему старшему сыну Симеону. 

 

Своим управлением он заложил основу возрождения Святой Руси от татаро-монгольского ига. Именно он добился того, что на Руси перестали собирать дань баскаки – татарские налоговые инспекторы, и с тех пор дань Орде на протяжении еще ста лет платили сами Великие Князья Владимирские и Московские. 

 

Местное почитание Великого Князя Иоанна Даниловича, как Святого, было распространено в Москве в XVI-XVII веках. В 2001 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви включил его в Собор Московских и Тульских святых. 

 

В одной из своих духовных грамот (завещаний) от 1328 года, перед отъездом в Орду Великий Князь Иоанн Данилович впервые упомянул город Рузу, и от этой даты идет начало сохранившихся письменных свидетельств о Рузе. 

 

В этом году исполняется 690 лет этому знаменательному событию. В честь этого праздника, а также в честь 400-летия окончательного разгрома польских захватчиков под Можайском, Рузой и Москвой, руководство Рузского района после многочисленных консультаций с общественностью, приняло решение установить памятник Святому Благоверному Великому Князю Иоанну Даниловичу Калите на главной площади перед зданием администрации Рузского городского округа. 

 

Макет памятника разработан известным художником и скульптором Олегом Молчановым, автором памятника Царю Иоанну Васильевичу Грозному в городе Орле.

 

На сегодняшний день уже вылеплена из глины фигура Великого Князя Иоанна Даниловича Калиты, сняты гипсовые отливки и отправлены на литейный завод, где должна быть произведена отливка самого памятника. 

 

Памятник будет возведен на пожертвования русских православных людей, искренне радеющих о духовном и материальном возрождении нашего Отечества. 

Русский культурно-просветительский фонд имени святого Василия Великого продолжает сбор средств, которые пойдут на увековечивание памяти Святого Благоверного Великого Князя Московского Иоанна Данииловича Калиты. 

 

Средства можно будет перечислить на расчетный счет фонда с указанием назначения платежа: "На памятник Великому Князю Иоанну Калите":

* * *

Кроме того, пожертвования можно будет внести в наличной форме в специальные ящики для сбора пожертвований, которые будут установлены фондом в общественных местах: зданиях Администрации Рузского округа, магазинах, храмах, расположенных в Рузском округе и в Москве в Торговом центре "Электроника на Пресне" (Звенигородское ш, д.4) и в других местах».

Источник

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Опрос

Вы поддерживаете пенсионную реформу?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;