&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Как и почему потерял свои активы основатель «Донстроя»

1 сообщение / 0 новое
Евгений Дубасов
(не в сети)
Аватар пользователя Евгений Дубасов


Зарегистрирован: сб, 04/12/2010 - 13:19
Сообщений:2831
Как и почему потерял свои активы основатель «Донстроя»

Бизнесмен забыл, что есть люди, которым нельзя отказывать.

Девелопер Максим Блажко попал в крайне сложную ситуацию. Сооснователь когда-то мощного и солидного «Донстроя» теряет один актив за другим. По решению Арбитражного суда Москвы он лишился 33% ООО «Комплекс-строй» и 100% ООО «Фирма "Диорит"». За этими малоизвестными названиями стоит строящееся 69-этажное здание в 5-м Донском проезде (входит в комплекс «Нескучный home & spa»), которое принадлежит ООО «Строй-комплекс», которое, в свою очередь, принадлежит указанным фирмам.

Инициатор и бенефициар судебного разбирательства – ВЭБ, куда недавно был назначен опытнейший управленец Игорь Шувалов. Слишком долго, по мнению правительства, ВЭБ прощал своих должников. Так, в 2012 году ВЭБ в рамках реструктуризации списал 2,7 млрд долга Максима Блажко. Решительный Шувалов сразу стал действовать в ином ключе.

Серьезные неприятности у Блажко начались, когда он отказался снизить стоимость аренды в бизнес-центре Nordstar Tower для дочки «Роснефти» ТНК-ВР – в 2015 году платить по прежним валютным ставкам стало затруднительно. На рынке и до этого было известно, что Блажко в долгах как в шелках, но до поры до времени это никого не интересовало – предпринимателю всегда удавалось «перезанять, чтобы переотдать». Но есть люди, которые не прощают нелояльности. Какие-то офшоры, родство с которыми «Роснефть» активно отрицает, скупили часть долгов Блажко и предъявили их к оплате. Денег бизнесмен не нашел. В результате уже через два года после конфликта с ТНК-BP Блажко потерял злополучный бизнес-центр, а потом и вовсе попал под домашний арест. И вот теперь ВЭБ наносит «удар милосердия».

«Нескучный home & spa» – амбициозный проект компании Максима Блажко Gorn Development. В общей сложности там должно быть построено 437 тысяч квадратных метров, из них 190 тысяч – жилья. В уходящей к ВЭБу несчастной башне причудливой архитектуры будет 38,2 тыс. кв. м, в основном – жилье.

И это еще не все: башня погасит только 7,6 млрд рублей из общего долга Блажко перед ВЭБом в 12 млрд рублей. Какие еще активы смогут найти у него суды и судебные приставы?

После очередной просрочки выплат в 2017 году Gorn Development пыталась договориться с ВЭБом о передаче в качестве оплаты доли в «Нескучный Home & Spa», но, судя по всему, размер этой доли тогдашнего главу ВЭБа Сергея Горькова не устроил. А может быть, он просто не верил в способность должника завершить проект.

И вот теперь Арбитражный суд все же передал башню ВЭБу. Это довольно интересно, поскольку одним из главных своих приоритетов Шувалов называл избавление банка от непрофильных активов. И трудно представить актив более непрофильный, чем больная фантазия архитектора Веры Бутко. Но поскольку доступного для изъятия кэша у Блажко нет и никогда не было, ВЭБу теперь самому выходить с этой поехавшей башней на рынок. И список возможных покупателей не то чтобы слишком велик.

Предполагается, что изъятые у Блажко компания и доля в другой компании будут реализованы на публичных торгах. Начальная стоимость у них смешная – 840 млн рублей за все (это следует из договоров залога). Но высок риск того, что покупателя на этих и повторных торгах просто не найдется. И тогда ВЭБу придется вступать во владение масштабным недостроем. Других активов, кроме как в этом комплексе, у Блажко в России не осталось. А ведь когда-то, помимо Nordstar Tower, он владел торгово-развлекательным центром «Щука», правами на строительство многофункционального комплекса на Звенигородском шоссе и огромного жилого комплекса-города в Рузском районе.

Источник

Опрос

Вы довольны результатами выборов?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;