&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Исторические названия на улицах Рузы вызвали несогласие у краеведов

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Simon Belmont
(не в сети)
Аватар пользователя Simon Belmont


Зарегистрирован: вт, 21/07/2015 - 08:31
Сообщений:571
Исторические названия на улицах Рузы вызвали несогласие у краеведов

В городе Руза по инициативе Администрации Рузского городского округа появились таблички с историческими названиями улиц.

В программу восстановления исторической справедливости было включено 13 улиц города. При этом в СМИ анонсировалось, что предложенные названия являются теми, которые эти улицы носили до революции 1917 г.

Идея возвращения исторических названий вызывает всемерную поддержку у краеведческого сообщества Рузы. Однако краеведы сразу же указали на ошибки и искажения, из-за которых большинство «исторических названий» превратились в фантастические или оказались не на своих местах.

Руководитель городского историко-культурного проекта «Ружане» Денис Качармин сообщает:

«Как поведал глава Рузского городского округа во время своей недавней прямой линии общения с ружанами, все названия были подготовлены некой “группой независимых историков”. Еще ранее пресс-служба округа на своих страницах в социальных сетях утверждала, что эти самые “независимые историки” в своей работе обращались с запросами в архивы, и очень скоро будет опубликовано обоснование историчности всех этих названий улиц.

К сожалению, ни Максим Викторович Тарханов, ни пресс-служба городского округа так и не ответили на вопросы граждан: кто входил в состав этой таинственной “группы независимых историков”? Кем и когда она была создана? Почему в неё не вошли ни местные краеведы, ни сотрудники Рузского краеведческого музея? До сих пор загадка на основании какого официального документа вся эта ротация табличек с наименованиями улиц происходит и почему этот документ не опубликован заранее, а, вернее, до сих пор не опубликован (если он, конечно, вообще существует)?»

Вместо обоснования проекта по возвращению названий на портале телеканала «Руза 24» опубликовано заключение, созданное в Центре исторических экспертиз при Русском культурно-просветительном фонде им. Святого Василия Великого. По сообщению Д.Н. Качармина, в нем нашло обоснование только одно из тринадцати названий – улица Покровская, – по которому вопросов и так не было.

Между тем, при реализации проекта реноминации допущены серьезные ошибки. Непонятно каким образом историческое название «улица Московская» оказалось отнесено к современной улице Федеративной, вместо того, чтобы быть привязано к улице Красная. Площадь Партизан ошибочно названа Воскресенской, какой она никогда не была (до революции именовалась Базарная). Не носила никогда название Благовещенская и улица Солнцева, старожилы знают ее как Соборную и не иначе.

Разработчики проекта реноминации также путаются в категориях «улица» и «слобода». Так благодаря вольному обращению с историческими категориями Дёмина и Солдатская слободы превратились в «исторические улицы» Дёмина и Солдатскую. Есть в проекте и другие ошибки.

Все это вызывает справедливую озабоченность рузских краеведов, которые готовые принять активное участие в проекте для восстановления исторической справедливости.

Источник

Simon Belmont
(не в сети)
Аватар пользователя Simon Belmont


Зарегистрирован: вт, 21/07/2015 - 08:31
Сообщений:571
Подобное не только у нас

Подобное не только у нас происходит. Скан газеты "Подмосковная правда"

 

Simon Belmont
(не в сети)
Аватар пользователя Simon Belmont


Зарегистрирован: вт, 21/07/2015 - 08:31
Сообщений:571
В Рузе демонтируют таблички с

В Рузе демонтируют таблички с неправильными историческими названиями улиц

Демонтаж табличек происходит по решению главы Рузского городского округа М.В. Тарханова.

Ранее, 11 июля была создана рабочая группа по вопросам выявления исторических названий объектов, расположенных на территории округа. Этот коллегиальный орган, призван организовать работу по созданию научно-обоснованной наглядной уличной исторической навигации.

Напомним, что в мае месяце Администрация Рузского городского округа анонсировала возвращения на дома Рузы, Тучково и Дорохово исторических наименований улиц, которые те носили до Октябрьской революции. А уже в начале июня в городе Руза на домах 13 улиц адресные таблички были заменены на информационные, на последних актуальные названия улиц, переулков и площадей дублировались их якобы историческими названиями. Новшество успело появиться только в Рузе и с первого дня получило однозначно негативную оценку не только со стороны ружан, но и краеведов, музейных и архивных работников. Как вскоре стало известно такой «подарок» ружанам подготовила некая «группа независимых историков», а инвестором выступила компания «Рузское молоко».

Позже круглый стол краеведов и историков, прошедший в Рузском краеведческом музее, единодушно признал навязанные городу «исторические» названия некорректными и выступил с инициативой создать рабочую группу для выявления исторических названий улиц и создания наглядной исторической навигации города. Как результат тогда монтаж табличек в Рузе был приостановлен, а в Дорохово и Тучково так и не начался.

«Демонтаж табличек с фейковыми историческими названиями это безусловно акт восстановления законности и исторической справедливости. Ни у кого нет права бессовестно подменять наше историко-культурное наследие и переписывать историю в угоду чьих-то частных интересов. И тут, поверьте не важно, история ли это всего нашего Отечества, или история одного маленького городка. Отрадно, что ружане проявили гражданскую ответственность и не допустили фальсификацию истории своей малой Родины. Теперь дело за рабочей группой. Результатом её работы должна стать наглядная историко-культурная уличная навигация, которая бы была не только исторически корректной и познавательной, но и удобной как для самих ружан, так и для гостей города», – заявил автор и руководитель городского историко-культурного проекта «Ружане» Денис Качармин.

https://i-podmoskovie.ru/php/podmoskovnii-letopisets/news/11815-v-ruze-demontiruyut-tablichki-s-nepravilnymi-istoricheskimi-nazvaniyami-ulits.html

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Опрос

Нужны ли в районе новые карьеры?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;