&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

В Рузе вынесли на голосование вопрос об установке памятного камня на месте памятника Сталину

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Евгений Дубасов
(не в сети)
Аватар пользователя Евгений Дубасов


Зарегистрирован: сб, 04/12/2010 - 13:19
Сообщений:2346
В Рузе вынесли на голосование вопрос об установке памятного камня на месте памятника Сталину

INTERFAX.RU - Власти подмосковной Рузы в течение месяца проведут опрос среди жителей городского округа на тему установки памятного камня на месте, где раньше находился памятник Иосифу Сталину, сообщил "Интерфаксу" замглавы Рузского городского округа Олег Лобанов.

"Есть группа краеведов и историков, которые считают, что на этом месте может стоять памятный камень с надписью "Здесь был такой-то памятник". Глава округа Максим Тарханов считает инициативу спорной, мы проводим опрос в разных соцсетях, что думают жители. Итоги будут подведены в течение месяца", - сказал Лобанов.

По его словам, в настоящий момент выигрывают противники установки памятного камня, но перевес небольшой; если большинство проголосовавших выступит против - администрация инициативу не поддержит.

Он отметил, что инициативная группа готова также взять на себя расходы по установке камня.

"Они нашли инвестора, имя которого не называют, который готов им помочь. Якобы камень есть в одном из карьеров на территории округа, его останется только привезти и прикрутить табличку", - сказал замглавы.

Он добавил, что против этой идеи выступает ряд представителей общественности.

Замглавы городского округа рассказал, что в 1946 году у регистрационной палаты в Рузе стоял памятник Иосифу Сталину. После развенчания культа личности он был снесен. От памятника сейчас осталось рассыпавшееся основание под постамент.

Источник

Евгений Дубасов
(не в сети)
Аватар пользователя Евгений Дубасов


Зарегистрирован: сб, 04/12/2010 - 13:19
Сообщений:2346
В Рузе собрались поставить

В Рузе собрались поставить памятник Сталину

Предстоят публичные слушания

Свято место пусто не бывает. Вот и в Рузе нашлась инициативная группа «сознательных горожан», решившая, что на месте давным-давно снесенного памятника вождю народов необходимо поставить памятный камень. Кому? Ему же, генералиссимусу Иосифу Виссарионовичу...

 

В Рузе собрались поставить памятник Сталину

Пусть, дескать, народ знает и помнит. Опрос в соцсетях уже стартовал, его итоги подведут в конце месяца. Правда, народ пока еще что-то помнит: большинство жителей города против такого памятного знака. Но перевес небольшой, месяц только начался, чаша весов может качнуться в любую сторону.

Подходящий памятный камень в одном из городских карьеров на всякий случай уже найден. Его остается только привезти на место, где некогда возвышался монумент Сталину (у здания нынешней Регпалаты), и прикрепить табличку: «такому-то за то-то и то-то». Расходы небольшие, да и инвестор тоже определен, готов вложиться в это «благородное дело»…

Оставим в стороне эмоции: о злодеяниях сталинского режима сказано и написано много.

Откуда у группы местных историков и краеведов, которые выступают инициаторами, эта сталинская грусть?

По словам руководителя Общества жертв политических репрессий Рузского района Веры Крайновой, в районе при Сталине было репрессировано больше 4000 человек.

— Но пострадавших от режима гораздо больше, — поясняет она. — Ведь в 30-е годы прошлого столетия семьи были большими, по 10–12 детей. Все они остались без кормильцев. Я удивляюсь, когда члены КПРФ мне говорят, что Сталин нас всех выкормил и выучил, что не жизнь была, а сказка…

Не один год, с 2004 года, сама Вера Эльмаровна пытается поставить в районе памятный знак жертвам репрессий. Формально власти вроде бы не против. Но обязательно что-то мешает, переносят сроки на потом. То якобы есть мораторий на установку любых памятных сооружений — даже на кладбищах, то еще что-нибудь придумают.

Наконец, один из районных руководителей (кто конкретно, она уже не помнит, они меняются здесь почти каждый год) ей заявил:

— Что у вас за мания такая — разбрасывать булыжники по всей России? Это вообще языческие обряды, ничего общего с христианством не имеющие…

Так о сталинском ГУЛАГе напоминания потомкам и не появилось. Однако каким-то волшебным образом инициативы об увековечении вождей очень быстро обретают очертания. Параллельно со сталинским проектом в городе идут разговоры об установке памятника Ивану Грозному — тоже, знаете, персонаж еще тот… Здесь некоторые местные историки считают, что и Сталин, и Грозный — самые оболганные руководители России, и что наш сыновний долг — чтить их память.

И по поводу самодержца мониторинг общественного мнения оказался не в пользу царя-батюшки. Казалось бы, можно на этом и точку поставить: было наваждение, прошло… Но впереди назначены публичные слушания.

Владимир Быков 

Заголовок в газете: Откуда у Рузы сталинская грусть? 
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27514 от 6 октября 2017

livaya
(не в сети)
Аватар пользователя livaya


Зарегистрирован: вс, 07/05/2017 - 10:28
Сообщений:8
очень интересно

очень интересно

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Опрос

Справляются ли коммунальщики с внезапно с начавшимися снегопадами и обледенением?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;