&bsps;
&bsps;
&bsps;
 
 

Памятник Ивану Грозному собрались установить в подмосковной Рузе

12 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Simon Belmont
(не в сети)
Аватар пользователя Simon Belmont


Зарегистрирован: вт, 21/07/2015 - 08:31
Сообщений:427
Памятник Ивану Грозному собрались установить в подмосковной Рузе

Памятник Ивану Грозному собрались установить в подмосковной Рузе

INTERFAX.RU - Памятник Ивану Грозному планируют установить в Рузе в рамках проекта "Руза - исторический город", место для него предложат выбрать жителям, сообщает пресс-служба администрации Рузского городского округа.

"Это новый масштабный проект, который направлен на привлечение туристов в Рузский округ. Также в рамках проекта в Рузе появятся адресные таблички с историческими названиями улиц", - приводятся в сообщении слова главы местной администрации Максима Тарханова.

Предполагается, что создание памятника Ивану Грозному будет профинансировано из внебюджетных источников. В ближайшее время в социальных сетях жителям будет предложено выбрать место, добавили в администрации.

"Считается, что именно во времена правления Ивана Грозного Руза приобрела важное военное значение, ее земли были выделены в опричнину - удел с особой территорией, войском и аппаратом, доходы с которого поступали в государственную казну", - отметили в пресс-службе.

Викторовна
(не в сети)

Зарегистрирован: пн, 06/12/2010 - 09:25
Сообщений:137
Памятник Грозному святотатство или дискредитация гос.власти?

 По СМИ веером пролетели сообщения, что в 13 тысячной провинциальной Рузе на Соборной площади уготовили место для памятника Ивану ГРОЗНОМУ как примерному семьянину. Об этом в частности сообщил и телеканал "360".

Это что: Святотатство или намеренная дискредитация современной государственной власти?

Считаю: и то, и другое!

Памятник исторической личности ставят как дань признательности перед большими заслугами человека, когда весь его жизненный путь и облик вызывают  глубокое уважение.

Образ исторической личности должен быть как минимум созвучен современному политическому строю и нравственным критериям этого общества.

У нас что, торжествует кровавая опричнина? В полный рост шагает беззаконие?  репрессии и тюрьмы против священослужителей, лишение санов епископов?  Еще много можно привести черт правления, негативных, характерных только  для царствования Ивана  Грозного.
,
Да, есть в нашей стране проблемы, которые требуют решения!  Может, и решаются эти проблемы не так быстро, как хотелось бы! Но жизнь все равно идет вперед, страна развивается по демократическому сценарию, и много зависит от нас, российских граждан, от депутатского корпуса, который именно мы выбирем, а не от власти царя-тирана.

Давайте не будем вспоминать о заслугах Грозного в первый период правления, их никто не отрицает (Земские соборы, Судебник 1550 года, губная, земская реформы, прирост территории Руси с 2,8 млн. кв. км до 5,4 кв.км, и т.д.). Справедливости ради надо отметить и необычайную образованность царя, вспомните знаменитую библиотеку Ивана Грозного,он владел почти десятком иностранных языков.

Вторая половина правления своей кровавой жестокостью и тиранией  напрочь перечеркивает его заслуги.

Историк.С. Ф. Платонов видел в деятельности Ивана Грозного укрепление русской государственности, однако осуждал его за то, что «сложное политическое дело было ещё более усложнено ненужными пытками и грубым развратом», что реформы «приняли характер общего террора».

Историк Г.П.Федотов пишет  «не отрицая покаянных настроений царя, нельзя не видеть, что он умел в налаженных бытовых формах совмещать зверство с церковной набожностью, оскверняя самую идею православного царства».

Многочисленные пожертвования на помин душ людей, убитых по его указу, не имеют аналогов не только в российской, но и европейской истории. Однако современные исследователи отмечают изначальную профанацию данного списка (включение в него православных христиан не по крещальным именам, а по мирским прозвищам, а также иноверцев, «ведуньих баб» и т. п.) и считают синодик «всего лишь своеобразным залогом, при помощи которого монарх надеялся „выкупить“ из лап демонов душу погибшего царевича.

Кроме того, церковные историки, характеризуя личность Ивана Грозного, подчеркивают, что «судьба митрополитов после святителя Макария полностью на его совести» (все они были насильственно сведены с первосвятительского престола, а от митрополитов Афанасия, Кирилла и Антония не сохранилось даже могил). Не делают чести царю также массовые казни православных священников и монахов, грабежи монастырей и уничтожение церквей в Новгородских землях и поместьях опальных бояр.
Итогами царствования Ивана Грозного стали развал экономики страны и громкое поражение в Ливонской войне.

 А уж как "примерный семьянин" царь действительно поражает воображение! Количество жен Ивана Грозного точно не установлено, у историков упоминаются имена шести или семи женщин, считавшихся жёнами Ивана IV. Из них только первые 4 являются «венчанными», то есть законными с точки зрения церковного права (для четвёртого брака, запрещаемого канонами, Иваном было получено соборное решение о его допустимости). Четыре последних из семи женщин насильно было пострижены в монахини.

В 1567 году через полномочного английского посла Энтони Дженкинсона Иван Грозный вел переговоры о браке с английской королевой Елизаветой I, а в 1583 году через дворянина Федора Писемского сватался к родственнице королевы Марии Гастингс, не смущаясь тем, что сам был в это время в очередной раз женат.

По словам англичанина Джерома Горсея, знавшего царя лично, «он сам хвастал тем, что растлил тысячу дев и тем, что тысячи его детей были лишены им жизни». По мнению историка В. Б. Кобрина, это высказывание, хотя и содержит явное преувеличение, ярко характеризует развратность царя. Сам Грозный в духовной грамоте признавал за собой и «блуд» просто, и «чрезъестественные блужения» в частности.

Мое мнение: не надо отрицать свою историю и нивелировать заслуги Грозного, они есть и останутся с нами.

Но зачем канонизировать (в смысле - делать примером) человека, который не выдержал Божьего испытания властью, хотя, он наверное,  тоже начал понимать свою греховность, раз к концу правления задумался о раскаянии.

 

Одлопез
(не в сети)

Зарегистрирован: сб, 26/11/2011 - 23:56
Сообщений:216
https://www.change.org/p/%D0
Евгений Дубасов
(в сети)
Аватар пользователя Евгений Дубасов


Зарегистрирован: сб, 04/12/2010 - 13:19
Сообщений:2035
Жители Рузы сами выберут место установки памятника Ивану Грозном

Жители Рузы путем голосования в социальных сетях смогут выбрать место установки памятника Ивану Грозному, памятник планируют установить в 2017 году, сообщила РИАМО в пятницу со ссылкой на сотрудника пресс-службы администрации Рузского городского округа. 

«Памятник Ивану Грозному точно появится в этом году. Место его установки пока не определено. В социальных сетях будет запущено голосование и обсуждение места установки памятника, будет проводиться опрос населения», – говорится в сообщении.

Она добавила, что памятник первому царю всея Руси будет возведен на внебюджетные средства, однако инвестор его пока не определен.

Ранее пресс-служба городского округа сообщала, что памятник Ивану Грозному и таблички с историческими названиями улиц планируют установить в подмосковной Рузе в рамках проекта «Руза – исторический город». Считается, что именно во времена правления Ивана Грозного Руза приобрела важное военное значение, ее земли были выделены в опричнину – удел с особой территорией, войском и аппаратом, доходы с которого поступали в государственную казну.

 

Источник

 

Судя по голосованию на этом сайте - нигде!

Викторовна
(не в сети)

Зарегистрирован: пн, 06/12/2010 - 09:25
Сообщений:137
Эх, задела меня эта история с

Эх, задела меня эта история с памятником Ивана ГРОЗНОГО! 

Для нас, поколения 50-60 годов слово «опричнина» было синонимом позора России, кровавого террора и беззакония.

Но пометалась по Сети, гляжу,  в Орле памятник поставили, несмотря на протесты жителей, в Александрове идут бурные дебаты между сторонниками и противниками того, что для привлечения туристов тоже надо воздвигнуть памятник этому одиозному царю.

Провела небольшой неофициальный опрос-разговор среди молодежи, благо есть такая возможность.

Результаты шокировали!

20-25 летние: «вообщем-то все равно», « прикольно, у них там было весело», ссылаются на комедию Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

25-35 лет: «Это  у нас в городе?, так это же  было в Орле»,  «Никак, мне все равно», « У меня свои проблемы – работу ищу»

Один  38 летний респондент, «поставил мне мозги на место», и я прекратила свои «журналистские» изыскания.

 « Мое мнение – памятник Ивану Грозному в Рузе - громоотвод!  
Вот не будет у вас, активистов- пенсионеров, темы про памятник одиозному царю -тирану, вы  пойдете митинговать:
- тарифы на ЖКХ высокие,
- зарплату Бойко дочке платит через пень-колоду,
- дороги нечищены,поскользнешься-руки-ноги поломаешь;
-лекарств по льготе нет, необходимые  мед.услуги недоступны с такой пенсией;
-цены в магазинах растут, как ядовитая плесень;
- решение о повышении пенсионного возраста, когда и до современной пенсии не  все доживают и т.д.
А так, что нашему царю-батюшке сделается? Да пусть хоть со всеми женами, (сколько их там семь-десять?) и наложницами выстроятся на площади перед церковью!
                     От этой скульптуры сплошные плюсы:
 -повод для обсуждений и разговоров, чтобы отвлечь недовольных властью жителей от насущных  проблем;
- за воплощение этой идеи (памятник Ивана Грозного)  кто-то получит «свою копеечку на жизнь».
А потом, кто знает, что ждет впереди, чтоб привыкали к мысли об ужесточение законов. Теперь ведь  повышение пенсионного возраста не вызывает бунтарских настроений, как это было вначале».

Растерянно слушала своего визави, его доводы меня  однозначно убедили и поразили, а главное позволили взглянуть на предстоящее событие под другим углом зрения.

 Аргумент , что, узнав про сей памятник, к нам устремится, расталкивая друг друга локтями, поток туристов, показался  мне неубедительным. Потому что сегодня в нашей заповедной Рузе нет главного -  развитой туристической инфраструктуры  - ухоженных  дорог, гостиниц, пунктов питания, туалетов, хорошего ассортимента  сувенирной продукции, отреставрированных дворянских усадеб (а у нас есть что показать!) и т.д..

 Для себя решила тему  закрыть и завершить размышления о том, нужен ли памятник Ивану Грозному в РУЗЕ.

Пошла рассаду сажать – выполнять продовольственную программу!
 
 

Евгений Дубасов
(в сети)
Аватар пользователя Евгений Дубасов


Зарегистрирован: сб, 04/12/2010 - 13:19
Сообщений:2035
Обсуждение на Тучково.ком

Обсуждение на Тучково.ком

Евгений Дубасов
(в сети)
Аватар пользователя Евгений Дубасов


Зарегистрирован: сб, 04/12/2010 - 13:19
Сообщений:2035
Создана петиция против

Создана петиция против памятника Ивану Грозному в Рузе

На сайте change.org создана петиция, обращенная к главе администрации Рузского района М.В. Тарханову, с просьбой пересмотреть решение об установке в Рузе памятника царю Ивану IV Грозному.

Ранее СМИ сообщали, что в Рузе будет воздвигнут памятник работы скульптора Олега Молчанова, который изобразит царя «в роли примерного семьянина и любящего отца». Связь Рузы с царем Иваном пресс-служба Рузского района объясняла так: «Считается, что именно во времена правления Ивана Грозного Руза приобрела важное военное значение, ее земли были выделены в опричнину — удел с особой территорией, войском и аппаратом, доходы с которого поступали в государственную казну».

В петиции говорится, что возведение памятника Ивану Грозному является исторической и этической ошибкой. Наряду с достижениями во внутренней и внешней политике этот царь более всего известен политикой опричнины – государственного террора, когда без суда были жестоко казнены десятки тысяч невинных русских людей, подданных Ивана Грозного. Опричнина является одной из самых страшных страниц отечественной истории и поводов для гордости для Рузского района здесь быть не может.

В петиции также сказано, что говорить об Иване Грозном как о благочестивом семьянине и заботливом отце «странно и смешно». Царь был женат семь раз, нарушив все церковные запреты, а своего старшего сына в ссоре ударил посохом в голову, так, что тот тяжело заболел и умер.

Источник

Елена Соколова
(не в сети)
Аватар пользователя Елена Соколова


Зарегистрирован: вт, 13/08/2013 - 15:39
Сообщений:1
Петр Первый заточил в

Петр Первый заточил в монастырь жену и сестру, казнил сына, разорял монастыри, построил город на костях, на однако установка ему памятников  такого ажиотажа не вызывает. Это часть нашей истории, хорошая или плохая - без разницы, это уже произошло. Кто-то и Бендеру (или Бандеру?) героем считает. Другой вопрос, какое отношение Иоанн имеет к Рузе? Я бы поняла Можайск, он туда на богомолье ездил. А Руза при чем? И не хочет ли этот  внебюджетный источник пустить деньги на социальные нужды?

Викторовна
(не в сети)

Зарегистрирован: пн, 06/12/2010 - 09:25
Сообщений:137
Когда же будут общественные слушания?

  Полностью разделяю  мнение, что у каждого свое отношение к роли личности в истории - Иуда тоже был лучшим учеником ХРИСТА.

Жду общественных слушаний по памятнику, чтобы просить внебюджетный источник  пустить деньги на социальные нужды, ну или на развитие инфраструктуры туризма. 

А пока до слушаний буду изучать матчасть по истории Руси! 

Вот ведь какой огромный плюс в этой ситуации: многие ружане  обратились к изучению истории, причем, серьезной, трудам ученых-профессионалов, а не писателей - популяризаторов, таких как,  например, Э. Радзинский,  Н. Пронина. Ничего не имею  против популяризации, просто в этой ситуации  при чтений книг  великолепных мастеров художественного слова будут захлестывать эмоции - как "за" так и "против"..

В Рузской районной библиотеке  оформлена хорошая большая книжная выставка, посвященная времени правления  и личности первого российского царя.  В этом году исполняется  470 лет со дня коронации первого русского царя (1547 год). Читатели не проходят мимо, обязательно обращают внимание на представленные книги, а что понравится - берут домой почитать.

Так что, изучаем-изучаем- изучаем.... В чем сущность опричины? Почему население Рузы во времена опричины и последующей Смуты уменьшилось вдвое? Почему Русская Православная Церковь была категорически против барельефа Ивана Грозного на памятнике ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ РУСИ и ее единогласно поддержали? и прочее. прочее..

 

 

vorog50
(не в сети)
Аватар пользователя vorog50


Зарегистрирован: пн, 21/09/2015 - 09:16
Сообщений:65
Кстати почему бы и не

Кстати почему бы и не поставить памятник. Он много сделал , для становления российского государства. И Сталину тоже не мешало бы поставить. Все таки был Верховным главнокомандующим. 

Simon Belmont
(не в сети)
Аватар пользователя Simon Belmont


Зарегистрирован: вт, 21/07/2015 - 08:31
Сообщений:427
Появится ли в Рузе памятник

Появится ли в Рузе памятник Ивану Грозному - Видео

Simon Belmont
(не в сети)
Аватар пользователя Simon Belmont


Зарегистрирован: вт, 21/07/2015 - 08:31
Сообщений:427
Установка памятника Ивану Грозному в Рузе остается под вопросом

21 марта в Государственном историческом музее по инициативе Администрации Рузского муниципального района прошел круглый стол, посвященный личности Ивана Грозного и возможности установления памятника ему в городе Руза.

Обсуждение было активным, а в некоторых случаях бурным. Выступающие разделились на две группы: сторонников и противников памятника. Со стороны почитателей Ивана Грозного выступили писатель Л.Е. Болотин, писатель Б.Г. Галенин, предприниматель В.В. Бойко-Великий (главный меценат памятника), иеромонах скита во имя Божией Матери «Всецарица» подворья Данилова ставропигиального мужского монастыря в Рузском районе Михей, актер Александр Михайлов, член Русского географического общества историк А.А. Оболенский, скульптор О.И. Молчанов и другие.

Против памятника выступили благочинный церквей Наро-Фоминского округа протоиерей Олег Митров, председатель объединения краеведов «Рузский край» и сотрудник Рузского краеведческого музея Н.В. Иванова, кандидат исторических наук, главный редактор историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец» С.Ю. Шокарев, доктор исторических наук профессор РГГУ К.Ю. Ерусалимский.

Первые заявляли, что Иван Грозный был «оболган историками», начиная с Н.М. Карамзина, его образ великого государственного деятеля и радетеля за православие искажен и требуется восстановить истину и воздать ему подобающие почести, установив памятник.

Вторые указывали на непрофессионализм своих оппонентов и их слабое знакомство с историческими источниками, утверждали, что царь, установивший режим государственного террора (опричнину), не достоин памятника. Вспоминали также о том, что Русская Православная Церковь вынесла свой суд над царем, канонизировав митрополита Филиппа (Колычева), убитого по приказу Ивана Грозного.

Несмотря на численный перевес почитателей Ивана Грозного, собрание не пришло к единому мнению, обозначив противоречивое восприятие этой фигуры в современном обществе. Подводя итоги обсуждению, глава Администрации Рузского района Максим Тарханов высказал пожелание продолжить дискуссию и организовать широкое обсуждение среди жителей города Рузы.

 

https://i-podmoskovie.ru/php/podmoskovnii-letopisets/news/10014-sostoyalos-burnoe-obsuzhdenie-proekta-pamyatnika-ivanu-groznomu-v-ruze.html

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Опрос

Нужен ли в Рузе памятник Ивану Грозному?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;