&bsps;
&bsps;
&bsps;
 
 

Как успеть приватизировать квартиру

5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Romanov-Aleksandr
(не в сети)
Аватар пользователя Romanov-Aleksandr


Зарегистрирован: чт, 07/02/2013 - 05:14
Сообщений:8
Как успеть приватизировать квартиру

Крайний срок приватизации установлен государством до 1 марта 2013 года, и, скорее всего, больше продлеваться не будет.

В своей статье я рассмотрю вопрос приватизации на территории Рузского района Московской области.

Для начала немного теории.

Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде (статья 1 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 04.07.1991 N 1541-1).

Приватизировать жилое помещение гражданин РФ имеет право один раз в жизни, однако несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилья в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия. Приватизация осуществляется с согласия всех имеющих право на приватизацию лиц старше 14 лет, зарегистрированных (прописанных) в данном жилом помещении. Т.е. если согласие хотя бы одного из квартиросъемщиков не получено, приватизация невозможна.

Как я уже сказал, крайний срок приватизации установлен государством до 1 марта 2013 года, и, скорее всего, больше продлеваться не будет.

С этим связан огромный ажиотаж, поднявшийся сейчас вокруг приватизации. Многие вдруг вспомнили, что, оказывается, живут в неприватизированной квартире и поспешно начали предпринимать какие-то действия.

Однако люди столкнулись с рядом проблем на пути получения квартиры в собственность, а кто-то просто даже не знает, с какой стороны подступиться к данному вопросу.

На самом деле, в приватизации нет ничего сложного (хотя, может быть, это мне так кажется, поскольку я давно этим занимаюсь), и большинство проблем в принципе решаемо.

Рассмотрим несколько типичных препятствий, с которыми приходится сталкиваться при проведении приватизации на территории Рузского района.

Приватизация квартир муниципального жилищного фонда

Для того чтобы осуществить приватизацию, необходимо провести техническую инвентаризацию жилого помещения. Для этого нужно обратиться в территориальное БТИ. В БТИ Вы предоставляете документ, на основании которого занимаете жилое помещение (например, договор социального найма) либо письмо собственника жилого помещения (в данном случае – письмо администрации городского или сельского поселения, на территории которого находится жилое помещение), либо запрос суда (если приватизация осуществляется в судебном порядке). В судебном порядке приватизация осуществляется, если она невозможна в обычном порядке. Два самых частых случая, когда нужно идти в суд: 1) жилое помещение не стоит на балансе (не оформлено в собственность) у сельского или городского поселения; 2) администрация (или предприятие, учреждение, за которым закреплен жилищный фонд) на Ваше обращение по поводу приватизации отвечает отказом либо не отвечает вовсе.

И в том, и в другом случае нужно обращаться в суд с иском о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. В качестве истцов в исковом заявлении указываются все лица, зарегистрированные в жилом помещении, не использовавшие свое право на приватизацию и желающие им воспользоваться. В качестве ответчика указывается администрация поселения.

Квартиры в жилых городках

Многие живут в жилых городках (бывшие закрытые военные городки), и данный жилищный фонд подведомствен Министерству обороны РФ.

Ни для кого не секрет, что Минобороны сейчас переживает не лучшие времена, и потому решить в обычном порядке вопрос приватизации в бывших закрытых военных городках не представляется возможным. Вопрос приватизации отнесен к компетенции Департамента жилищных отношений (ДЖО) Минобороны РФ, но сейчас туда никого не пускают, а на письма они не отвечают. Люди идут в суд. Ответчиком в данном случае является ДЖО.

ЛПУ Санаторий Дорохово

Это старая история. Руководство санатория уже давно всем отказывает в приватизации. И это, конечно же, незаконно. Причем ранее Рузский районный суд отказывал в удовлетворении исков к ЛПУ Санаторий Дорохово о признании права собственности на квартиры. Но в один прекрасный момент (это было в 2008 году) судебная практика изменилась. Истец по одному из дел обжаловал решение Рузского районного суда в Московский областной суд. Мособлсуд полностью отменил решение Рузского суда и вынес по делу новое решение: признать отказ в приватизации незаконным и признать за истцом право собственности на занимаемую им квартиру. Судебная коллегия Мособлсуда подробно и четко аргументировала свои выводы. С тех пор Рузский суд по таким искам к Санаторию Дорохово выносит положительные решения.

Что делать дальше?

Допустим, Вы заключили договор передачи квартиры в собственность или получили положительное решение суда. И то, и другое подлежит обязательной государственной регистрации. Для этого Вам нужно обратиться в Рузский отдел УФСГРКК по МО (в народе – «регпалата»). Право собственности на квартиру возникает с момента государственной регистрации. Регпалата Вам выдаст свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, которое и будет подтверждать Ваше право собственности.

Обратите внимание, что главное успеть подать заявление о приватизации до 28 февраля 2013 года включительно, и отказать в приеме заявления Вам не вправе. А остальные документы можно собрать и позже. Если же Вы приватизируете квартиру в судебном порядке, необходимо подать иск в суд до 28 февраля 2013 года включительно, а дальше – не важно, как долго будет дело рассматриваться в суде. Однако не советую Вам затягивать – вдруг иск Вам по каким-то причинам вернут, его нужно будет подавать заново, а срок уже будет пропущен. Или еще что-нибудь пойдет не так.

Времени осталось очень мало, но все же еще возможно успеть.

Желаю, чтобы у Вас все получилось!

Искренне Ваш,
Романов Александр
Больше статей на моем сайте: http://александр-романов.рф/

Евгений Дубасов
(не в сети)
Аватар пользователя Евгений Дубасов


Зарегистрирован: сб, 04/12/2010 - 13:19
Сообщений:2059
Сроки продлили, всё-таки?

Сроки продлили, всё-таки?

Romanov-Aleksandr
(не в сети)
Аватар пользователя Romanov-Aleksandr


Зарегистрирован: чт, 07/02/2013 - 05:14
Сообщений:8
(Тема не указана)

Romanov-Aleksandr
(не в сети)
Аватар пользователя Romanov-Aleksandr


Зарегистрирован: чт, 07/02/2013 - 05:14
Сообщений:8
Приватизацию снова продлили

Бесплатная приватизация жилья продлена до марта 2015 года. В третий и — уверены депутаты Госдумы — в последний раз. Всего в России остаются неприватизированными более 4 млн квартир. Изменение срока бесплатной приватизации не повлияет на рынок недвижимости, отмечают риелторы. Не приватизируют квартиры или из-за споров собственников, или из-за очереди на улучшение жилищных условий.

Закон о продлении бесплатной приватизации жилья еще на два года — до 1 марта 2015 года — Госдума сразу в трех чтениях приняла на пленарном заседании во вторник. По действующему законодательству, процедура могла стать платной с марта 2013 года. Предполагалось, что после окончания срока граждане будут оформлять жилье в собственность, выкупив у муниципалитета по рыночной стоимости.

Но действующий режим был в очередной раз продлен.

Бесплатная приватизация жилья стартовала в 1992 году. Первоначально был установлен срок ее окончания — 1 января 2007 года. Позднее он был продлен до 1 марта 2010 года, а затем — до 2013 года.

Приватизированное жилье собственник в отличие от нанимателя может продать, подарить и завещать. Сохраняется возможность деприватизировать жилье: вернуть приватизированную квартиру в собственность муниципалитета и продолжить проживание в ней на условиях социального найма.

На прошлой неделе Владимир Путин во время встречи с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом сообщил, что не против продления бесплатной приватизации. Путин напомнил, что для военнослужащих приватизация была продлена ранее. «Все должны быть поставлены в равные условия. Для военных мы ничего отменять не будем, ухудшать их положение ни при каких обстоятельствах не будем. Поэтому будет целесообразным и справедливым для всех сделать один и тот же срок, то есть для гражданских лиц продлить на два года», — подчеркнул президент.

После заявления Путина принципиальных разногласий по законопроекту у депутатов не возникло. Необходимую для продления приватизации поправку в Жилищный кодекс внесли главы всех думских фракций: Владимир Васильев («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР).

Мера будет способствовать реализации гарантии конституционных прав граждан на жилье, а также обеспечит равенство среди граждан, которые получают жилье в период, охватываемый после 1 марта 2013 года, в том числе семей военнослужащих, ветеранов боевых действий, сирот — выпускников детских домов и так далее, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Судя по огромным очередям, выстроившимся из граждан, подающих документы на приватизацию, дело не в их нежелании приватизировать свои квартиры. Просто по самым разным причинам люди порой не имеют возможности это сделать. Поэтому ограничивать их права, запрещать приватизацию было бы просто несправедливо», — объясняет депутат Игорь Игошин.

Дебатировались лишь сроки очередного продления бесплатной приватизации. Депутат Оксана Дмитриева считает двухлетний срок недостаточным. По ее мнению, нужно продление на пять лет или даже бессрочное. Расселение граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, а такого в России почти 100 млн кв. м, требует не менее 3 трлн рублей, и за два года эту проблему не решить, уверена Дмитриева. Но проживающие в таких домах люди стоят в очереди на получение благоустроенного жилья и автоматически теряют право на бесплатную приватизацию.

Но первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева убеждена, что текущее продление — последнее. За два года правительство определится, каким будет налог на недвижимость. Минфин предлагает установить предельную ставку налога на недвижимость, которая начинает действовать с 2014 года, на уровне 0,1% кадастровой стоимости квартир и жилых домов.

Учет приватизационных сделок систематически ведется только с 1998 года. За период с 1998 по 2012 год было приватизировано около 18 млн объектов жилой недвижимости, пояснили «Газете.Ru» в Росреестре. Собственниками жилья стали 30,2 млн граждан.

По данным Росстата, в России приватизировано 76% жилого фонда.

В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ указали, что если 1 марта 2013 года бесплатная приватизация была бы запрещена, то нарушены были бы конституционные права примерно 300 тыс. граждан особых категорий: ветеранов, военнослужащих, сирот, переселенцев из ветхого жилья, которые не успевали воспользоваться своим правом.

Но изменение срока бесплатной приватизации не повлияет на рынок недвижимости, считает Галина Фабрицкая из «Пересвет-недвижимости». «Основная причина, по которой некоторые российские семьи до сих пор не приватизировали квартиры, не связана с продажей недвижимости. Как правило, это либо разногласия с родственниками, например, были прописаны бывшие супруги, и возникли проблемы с отказом от права собственности, либо семья стоит на очереди на улучшение жилищных условий», — говорит эксперт.

Остальные приватизировали квартиры еще до истечения первого срока окончания бесплатной приватизации в 2007 году, заметила она.

Всего, по оценкам экспертов, в России остаются неприватизированными более 4 млн квартир.

Мария Королева
(не в сети)
Аватар пользователя Мария Королева


Зарегистрирован: ср, 22/03/2017 - 19:59
Сообщений:4
Ну прежде всего советую Вам

Ну прежде всего советую Вам получить выписку из ЕГРН https://online-resource.ru/vypiski-iz-egrn/ , которая будет являться хорошим правовым документом в вашей проблеме. А так конечно лучше к адвокату ещё сходить за консультацией, но уже со всеми документами.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Опрос

Как вам начало лета?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;