&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Когда рекультивируют уже закрытые свалки?

1 сообщение / 0 новое
Евгений Дубасов
(не в сети)
Аватар пользователя Евгений Дубасов


Зарегистрирован: сб, 04/12/2010 - 13:19
Сообщений:2782
Когда рекультивируют уже закрытые свалки?

Платить голландцам миллиарды, похоже, придется нам с вами, а не владельцам полигонов. 

Принятый властями Московской области проект масштабной рекультивации бывших и действующих полигонов ТБО предполагает, что только к 2026 году на всех свалках появится система сбора и очистки фильтрата. Минэкологии и природопользования озаботилось этой проблемой только сейчас, когда по всей области не прекращаются митинги жителей, требующих закрытия зловонных мусорных куч и их рекультивации.

В ведомстве внезапно решили подумать о качестве воды, поэтому теперь со всех трибун заявляют, что рекультивация позволит за счет использования системы сбора и очистки фильтрата исключить вероятность попадания загрязняющих веществ с бывших полигонов в почву, в грунтовые воды и водоемы.

А что же с действующими полигонами? Без такой системы работает, к примеру одна из самых больших свалок Подмосковья - «Лесная», что на границе Серпуховского района и Серпухова. А ведь недалеко от этой помойки расположены, как минимум, два водозабора, дающую питьевую воду жителям города и Калиновского поселения.

В министерстве на этот счет говорят, что монтаж очистных на эксплуатируемых объектах должен завершиться в 2021 году. Это, конечно, странно, ведь очистные, станции сортировки мусора, по закону, должны быть изначально на всех полигонах. На «Лесной» точно.

Что касается планов властей по рекультивации, которую ведут в основном голландцы, то в 2019-2020 годах, если верить подмосковному минэкологии, попадут полигоны: «Долгопрудный», «Дубна Левобережная», «Слизнёво» (Наро-Фоминск), «Аннино» (Руза), «Левобережный» (Химки), «Кулаковский» (Чехов), «Царёво» (Пушкинский район), «Съяново-1» (Серпуховский район), «Вальцово» (Ступино). (Отметим, что рекультивация одного полигона может стоит от 1 до 4 миллиардов рублей. Будут ли вкладывать свои деньги фирмы, эксплуатирующие свалки или все работы планируется вести за счет налогоплательщиков - не сообщается. Впрочем, видя, что минэкологии даже не собирается требовать с фирмы «Первая гильдия» («Съяново-1») исполнения решения суда по рекультивации, оплачивать глобальную уборку будут не из толстых кошельков мусорных воротил, а из наших с вами карманов. То есть экономя на строительстве дорог, школ, детсадов, больниц, спорткомплексов...

Завершить рекультивацию хотят в 2026 году работами на полигонах «Протвино» и «Жёрновка» в Серпуховском районе, «Павловской» - в Истре и «Парфёново» - в Сергиевом Посаде. Про дату рекультивации «Лесной» не сообщается.

Источник

Опрос

Вы поддерживаете пенсионную реформу?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;