&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Берегите… автомобили!

27.07.2017 / Берегите… автомобили!

Сотрудниками отдела уголовного розыска ОМВД России по Рузскому району осуществляется комплекс организационных и практических мер, направленных на предупреждение, раскрытие и расследование краж и угонов автотранспортных средств, повышение эффективности борьбы с незаконным завладением автотранспорта. Подробнее об этом 27 июля журналистам рассказали начальник ОУР майор полиции Михаил Миронов и оперуполномоченный ведомства капитан полиции Сергей Костин.

 

К месту отдыха – на автомобилях

На территории нашего округа расположено значительное количество зон отдыха, массового пребывания отдыхающих и расположения транспортных средств, в том числе берега Озернинского и Рузского водохранилища, 309 садовых некоммерческих товариществ, в которых находятся 27500 домов и строений. Их владельцы, как правило, проживают в Москве и близлежащих районах, к месту отдыха они приезжают на автомобилях.

 

Заслон на пути автокриминала

За семь месяцев 2017 года у нас были зарегистрированы 42 кражи транспортных средств. Из них раскрыто сотрудниками ОУР - девять. В текущем году зарегистрирован один случай угона машины, преступление уже раскрыто.

Сотрудники отдела уголовного розыска совместно с коллегами из отдела участковых уполномоченных полиции, ОГИБДД и других подразделений полиции регулярно проводят оперативно-разыскные мероприятия, направленные на предупреждение и раскрытие краж и угонов автомототранспорта: «Заслон», «Анаконда», «Транскрим», «Автомобиль», «Антикриминал», «Паутина». Так, в ходе одного из таких мероприятий в январе нынешнего года была раскрыта кража автомашины «Нива».

 

Не дать возможности спрятать похищенное

За семь прошедших месяцев полицейские городского округа Руза проверили 38 гаражных кооперативов, 37 автомастерских, 12 заброшенных пионерлагерей, четыре заброшенных воинских части и другие места возможного отстоя похищенного автотранспорта.

Проводятся беседы с владельцами гаражей, автостоянок и председателями ГСК об оборудовании указанных объектов средствами охранной и тревожной сигнализации с выводами на пульт охраны ОВО Росгвардии.

 

Машины угоняют с неохраняемых стоянок

Анализ преступлений по месту их совершения показывает, что большая часть краж автотранспорта всех марок совершена с неохраняемых

автостоянок, расположенных внутри частных домовладений: Рузская зона – 31 процент, Тучковская зона – 29 процентов, Дороховская зона – 49 процентов.

С территории охраняемых автостоянок и гаражно-строительных кооперативов автомашины не похищали ни разу.

 

Как действуют автоворы

Кражи дорогостоящих автомашин, таких, как Toyota Land Cruiser 150 Prado, Toyota Land Cruiser 200, Lexus LX-470, Mazda-3, Mazda-6, Toyota Camry, Lexus RХ-330 совершаются лицами, входящими в состав хорошо организованной и оснащенной по последнему слову техники преступной группы.

В большинстве случаев такие авто оборудованы спутниковой сигнализацией; и способы совершения преступлений схожи между собой: преступники выслеживают нужную автомашину, «ведут» ее до дачного участка, после чего в ночное время суток проникают на дачный участок.

Так называемой «глушилкой» подавляется сигнал спутниковой сигнализации. Затем злоумышленники разбивают переднее водительское стекло (боковую форточку), проникают в салон, выкатывают авто с территории участка (в редких случаях – из гаража), после чего так называемым «сканером» находят и ликвидируют датчики спутниковой сигнализации (которые, в свою очередь, расположены в штатных местах, хорошо известным преступникам). После этого в диагностический разъем автомашины вставляют «заводилку», ломают «проворотом» замок зажигания, подносят чип к замку зажигания и заводят двигатель.

 

Потерпевшие помогать полиции не торопятся

С места происшествия, как правило, не изымается никаких вещественных доказательств, так как преступники работают в перчатках, масках, легкой обуви (в кроссовках). Отследить их звонки с места происшествия не представляется возможным, так как преступники постоянно меняют SIM-карты и мобильные телефоны, а на местности пользуются радиостанциями.

Профилактические беседы с владельцами украденных машин тоже в большинстве случаев не приносят желаемого результата - люди свято верят в установленную сигнализацию на своих дорогих авто и на страховку «КАСКО». А вот сотрудничать с полицейскими почему-то не торопятся…

 

Ночь – время для кражи

В преобладающем большинстве случаев (96 процентов) кражи и угоны дорогостоящих авто иностранного производства происходят в выходные дни, в ночное время суток, в период с 00.00 до 06.00. Кражи снегоходов и квадроциклов - в будние дни, в тот же промежуток времени.

Наименьшее количество угонов (шесть процентов) фиксируется с 06.00 до 12:00 и с 12.00 до 18.00.

В 2017 году было зарегистрировано 42 факта хищения автомобилей, в том числе: Toyota Land Cruiser 200 - 6, Toyota Land Cruiser Prado – 1, Toyota Camry - 2, Toyota RAV4 - 2, Lexus LX-570 – 1 (Дорохово), Lexus НХ-200 – 2 (Дорохово). Хищение мототехники - 14 (четыре снегохода, 10 квадроциклов).

Хищение с дачных участков в Рузе – 10, в том числе Volvo ХС-60 - 1, Мазда СХ-5 - 1, ВАЗ-212140 «Нива» - 2, мотоциклы – 2, ВАЗ - 3, Ford Kuga – 1. Также имело место хищение грузовых авто с грузом от завода LG – 3 случая.

 

Предупрежден - вооружен

Сотрудники полиции постоянно проводят беседы с владельцами авто о необходимости размещении машин на платные охраняемые стоянки; осуществляется списочный учет владельцев автотранспорта.

Усилен контроль над организацией розыска лиц, скрывшихся от суда и следствия за совершение преступлений, связанных с незаконным завладением транспортными средствами. Лица данной категории проверяются на причастность к нераскрытым преступлениям. На данный момент в федеральном розыске нет ни одного человека, скрывающегося от суда и следствия за совершение автопреступлений.

Ведется списочный учет лиц, ранее судимых за преступления данного вида, несовершеннолетних, членов этнических преступных групп и других.

Регулярно проводится разъяснительная работа с руководителями и водителями предприятий, на балансе которых имеется большегрузная и строительная техника на предмет оборудования автотранспорта навигационными радиопоисковыми системами обнаружения угнанного и похищенного транспорта.

В 2017 году сотрудники отдела уголовного розыска проводили разъяснительную работу с руководителями и водителями предприятий ПАТП г. Руза, ЗАО «Богаевский карьер», ООО «Корсар».

Создан реестр авторемонтных мастерских и лиц, занимающихся индивидуальным ремонтом авто. Регулярно проводятся проверки руководителей, владельцев и лиц, работающих там, на причастность их к совершению неправомерных завладений транспортными средствами, изменению идентификационных номеров узлов и агрегатов, разукомплектованию похищенного автотранспорта. Деятельность таких предприятий полицейские проверяют систематически.

 

Языком цифр

По территории Рузского городского округа проходят крупные автомагистрали и дороги: Москва – Минск (протяженность 17,5 километра), 3-е автомобильное кольцо государственного значения на участке деревня Колодкино - Ново-Петровское, ряд других дорог с твердым покрытием: Руза - Волоколамск, Руза - Можайск, Руза - Звенигород, Руза – Клементьево - Можайск и другие, а также трасса Москва - Брест общегосударственного

значения. Ширина проезжей части полотна дороги составляет до 18 метров, интенсивность движения - от 300 до 35000 автомашин в сутки.

Протяженность автодорог в районе составляет 1089 километров, имеется 11 официальных выездов из района. Автодороги обслуживаются одним стационарным постом, передвижными постами 15 батальона ДПС, а также силами ОГИБДД ОМВД России по Рузскому району, которые ведут патрулирование двумя сменными передвижными постами.

 

Пресс-служба

ОМВД России по Рузскому району.

Максим Гамзин

 

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Вы доверяете нашему Совету депутатов?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;