&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Лицом к лицу с экономической преступностью

17.04.2017 / Лицом к лицу с экономической преступностью

Легендарное подразделение по экономической безопасности и противодействию коррупции, которое не так давно отмечало 80-летний юбилей со дня своего образования, в разные годы и называлось по-разному, в том числе и грозно ОБХСС - отделом по борьбе с хищениями социалистической собственности. Все эти годы сотрудники ведомства делали одно и то же важное, очень нужное дело – защищали граждан и государство от посягательств в сфере экономики. О том, чем занимается подразделение на современном этапе, в интервью нашему корреспонденту рассказывает заместитель начальника ОЭБ и ПК ОМВД России по Рузскому району майор полиции Дмитрий Александрович Кабушев:

- Здравствуйте, Дмитрий Александрович! Расскажите, пожалуйста, а какие бывают посягательства в сфере экономики?

- Неуплата налогов, хищение бюджетных средств и проведение с ними незаконных операций, например, при проведении тендеров. Это также все возможные виды мошенничества, как в отношении предпринимателей, так и физических лиц, организаций. Отдельный блок - совершение должностных преступлений лицами, использующими свое служебное положение: получение и дача взяток.

- Чтобы такую работу проводить, нужно соответствующей квалификацией обладать…

- Конечно. Большинство наших сотрудников имеют два высших образования: как юридическое, без которого невозможно работать, так и экономическое. Кроме того, познания сотрудника ОЭБ и ПК должны быть очень широкими, и охватывать многочисленные сферы жизни.

В каждой отрасли экономики очень много подзаконных актов. Возьмем те же автозаправочные станции. Там мало знать, как действует налоговая система, надо еще и иметь четкое представление о том, как происходит отпуск топлива, температурный режим и плотность топлива, знать законодательство о лицензировании данного вида деятельности, пожарной безопасности, строительства данных объектов, многое другое. Причем на уровне тех, кто там работает. Если не говорить со специалистами в определенной области на одном языке, трудно установить правонарушения и преступления, совершаемые в указанной сфере.

В сфере строительства, например, необходимо знать, как проводятся строительные экспертизы (они, к слову, считаются одними из самых трудоемких и сложных в производстве), чем отличается работа прораба от работы главного инженера, какие регламентные работы необходимо выполнять и т.д. и т.п. Кроме того, в том же строительстве на денежные средства из федерального бюджета проводятся тендеры на выполнение строительных работ. В связи с этим необходимо знать законодательство о проведении тендеров, какие документы необходимы для представления, какие должностные лица и каких государственных министерств и ведомств должны осуществлять контроль выполнения строительных работ их регламент, а также приемку выполненных работ. Также необходимо знать миграционное законодательство – на тех же стройках часто используется труд иностранных работников.

В каждой отрасли экономики, кроме того, есть свой «эзоповский» язык, терминология. Задача нашего сотрудника - при проведении проверки представить материалы в понятной интерпретации. Ведь те же органы следствия и прокуратуры, изучая полученные материалы, должны понять в полном объеме суть выявленных нарушений. Поэтому наш сотрудник должен материал подать так грамотно, в такой юридической «упаковке», чтобы проверяющий смог легко понять, о чем идет речь, не влезая в специфические подробности.

В связи с этим нашим сотрудникам необходимо постоянно изучать как законодательные акты в тех областях народного хозяйства, в которых они проводят проверки, так и постоянно проводить консультации со специалистами, изучать техническую литературу. И все это часто приходится делать, не считаясь с личным временем! При этом каждый сотрудник работает одновременно по нескольким отраслям.

Для работы в нашем подразделении, к слову, отбираются только лучшие сотрудники ОМВД, практически все они имеют награды.

- Расскажите о каком-нибудь уже завершенном вами деле…

- Помните, конфликт вокруг детского сада в Рузе, рядом с нынешним Центром игровых видов спорта №1? Так вот, по контракту, его строительство должно быть завершено уже в декабре 2013 года. Но к этому времени данная стройка, вместо завершения и перерезывания ленточек, вышла лишь на стадию фундамента. Выяснилось, что по уже подписанным актам не были выполнены работы почти на 57 миллионов рублей. Нами был проведен очень большой объем работы, чтобы выяснить все обстоятельства этого запутанного дела. Одних экспертиз было свыше трех, опросили более 50 человек, провели почерковедческие экспертизы. Было возбуждено три уголовных дела, в том числе по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошеннические действия в крупном размере», также были возбуждены уголовные дела в отношении некоторых руководителей администрации Рузского района, которые подписывали акты о выполненных работах без выполнения данных работ. В итоге в течение ближайшего полугода сад был достроен и сдан в эксплуатацию. Все бюджетные средства возвращены и потрачены по назначению.

Из громких дел можно еще вспомнить уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя главы администрации Рузского района Владимира Доброскоченко, который неправомерно выделил своим родственникам земельные участки. Что так же было доказано, расследовано Следственным комитетом и передано в суд.

- Выявляются ли у нас в районе случаи коррупции?

- Выявлялись и продолжают выявляться. Как правило, при оказании различных услуг: это медицина, образование, услуги, оказываемые чиновниками администраций. Речь идет о выдаче справок, больничных листов. Часто несознательные граждане пытаются дать взятки сотрудникам ГИБДД за то, чтобы они освободили их от ответственности за нарушение Правил дорожного движения.

Четыре года назад при получении взятки размером 150 тысяч рублей был задержан заместитель главы администрации поселка Тучково. Также был задержан руководитель одного из отделов отдела налоговой инспекции, вымогавший у предпринимателя взятку в размере 80 тысяч рублей, который в последующем был осужден на семь лет лишения свободы.

- К телесериалу «След» и другим детективным фильмам как вы относитесь?

- Вы «Ну, погоди!» любите? Да? Вот и я точно также смотрю упомянутый вами чудесный сериал… Некоторые наши граждане, насмотревшись сериала «След», норовят снимать отпечатки пальцев с… бензина (смеется – прим.авт.). А если серьезно, то люди после таких фильмов начинают явно переоценивать возможности сотрудников полиции. Мы к этому стремимся, конечно, но не настолько же… Вот «Следствие ведут знатоки» - это, конечно, стоящее кино, я очень уважаю этот советский сериал.

- Трудно стать сотрудником отдела по экономической безопасности?

- Конечно, ведь требования очень высокие. Практически все наши сотрудники знают службу с самых азов - с сержантского состава, из ППС, ДПС, других подразделений. Вот, например, есть у нас бывший сотрудник патрульно-постовой службы. Получил высшее образование, прекрасно зарекомендовал себя на прежнем месте работы, теперь работает у нас. Я сам бывший участковый, хотя это было очень давно. Наш оперуполномоченный капитан полиции Сергей Вячеславович Зюканов к 80-летию службы ОЭБ и ПК получил Почетную грамоту за отличную службу от начальника ГУ МВД России по Московской области генерал-лейтенанта Паукова. Всего три года на службе, а показатели очень хорошие, раскрываемость одна из самых лучших в подразделении.

- Ветераны службы как-то помогают вам, передают свой опыт?

- Да. Постоянно общаемся с ветеранами ОБЭП-ОБХСС, которые работали в прошлые годы. Поддерживаем связь. Их ценные советы всегда востребованы, помогают нам при раскрытии преступлений.

- Спасибо за интересное интервью!

 

Записал Максим Гамзин, пресс-служба ОМВД России по Рузскому району

 

 

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Вы согласны с экологической политикой руководства Рузского района?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;