&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

АГАФОНОВ Я.М. (1918-1983)

29.03.2018 / АГАФОНОВ Я.М. (1918-1983)

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка АГАФОНОВА Я.М. (1918- 1983), фронтовика, Героя Советского Союза.

Яков  Михайлович АГАФОНОВ родился в 1918 году в Калужской области в деревне Катуновка в крестьянской семье.

В 1934 — 1938 годах он прожи­вал в Старорузском сельсовете в деревнях Федьково, Вертошино, в селе Горбово. Работал на стройке в Доме творчества писателей име­ни Серафимовича, а потом то­же строителем в быв­шем доме отдыха  №13. Довелось ему участвовать и в строительстве первой очереди Московского метро.

В 1938 году Якова Михайлови­ча призвали в Красную Армию. Земляки устроили теплые прово­ды и дали наказ верно служить Родине. Службу проходил  в Ленинграде и уже мечтал о «гражданке», когда началась война с белофиннами 1939-1940 гг. Не сбылось…

Вели­кая Отечественная война застала Агафонова в Ленинграде. С первого и до последнего дня войны Яков Михайлович Агафонов находился на фронте.  Начал войну  рядовым бойцом. В одном из боев получил тяжёлое ранение и долго лечился в госпитале. После выхода из госпиталя Агафонов получил направление на учебу. Окончил в 1942 году Рижское веоенное пехотное училище в городе Стерлитамак Башкирской АССР и был направлен на фронт в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В 1942 году ему было присвое­но первое офицерское звание, а в конце войны — гвардии майора; должность — командир стрел­кового батальона.

Много прошел наш земляк по фронтовым дорогам. Приходилось и товарищей терять, и испыты­вать горечь поражений, а потом гнать врага с родной земли и встретить День Победы вдали от Родины.

Судьба забрасывала его на Се­веро-Западный, Воронежский, Юго-Западный, 3-й Украинский и 1-й Белорусский фронты. Он был дважды ранен, но снова воз­вращался в строй.

Я. М. Агафонов — участник Сталинградской битвы; за мужест­во, проявленное при прорыве обо­роны противника на Дону, он по­лучил свою первую награду орден Красной Звезды.

Осенью 1943 года разгорелись ожесточенные бои за Днепр. Гит­леровцы упорно цеплялись за этот  водный рубеж и пытались удер жаться любой ценой.

Яков Агафонов и здесь—в гуще событий. Он участвует в форси­ровании Днепра. За умелые дей­ствия и мужество был удостоен высокой правительственной награды — ордена Александра Нев­ского.

Потом он участвует в осво­бождении Польши от немецко-фа­шистских захватчиков, в форсиро­вании рек Вислы и Варты. Еще два ордена Красного Знамени ук­расил и грудь молодого комбата.

В  январе 1945 года Яков Ми­хайлович Агафонов, командуя ба­тальоном, особенно отличился в боях при прорыве сильно укреп­ленной обороны противника в районе местечка Гловачув и Леженице в Чехословакии.

Батальон овладел этими насе­ленными пунктами, превращен­ными врагом в сильные опорные точки. Враг яростно контратако­вал наступающих. Командир ба­тальона, А. М. Агафонов, двигаясь в цепи атакующих подразделений батальона, своим мужеством и бес­страшием подавал пример бойцам и умело руководил штурмом ог­невых точек противника.

В этой схватке Агафонов лич­но уничтожил из автомата 15 гитлеровских солдат и офицеров.

Из наградного листа:

«Батальон Агафонова в боях при прорыве сильно укреплённой, глубокоэшелонированной обороны противника в районе населённого пункта Леженице был штурмовым подразделением, от которого зависело выполнение общей задачи дивизии. Несмотря на сопротивление противника, батальон… выполнил боевую задачу. К исходу первого дня он продвинулся на 6-7 километров. Тов. Агафонов, двигаясь в цепи наступающих подразделений батальона, водил личный состав в атаки. За один день было уничтожено 350 фашистов, 29 пулемётов, взято в плен 19 человек…»

Родина высоко оценила подвиги коммуниста Я. М. Агафонова, (членом партии он стал в 1941 году). За мужество и героизм, проявленные в этом и предыду­щих боях по освобождению Чехословакии  Якову Михайловичу Ага­фонову Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 27 фев­раля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 7204).

Войну Я.М.Агафонов закончил в поверженном Берлине в районе Бранденбургских ворот. На одной из стен рейхстага есть и автограф гвардии майора Я.М. Агафонова.

В послевоенные  годы Я. М Агафонов  окнчил курсы «Выстрел»  и продолжал служить в армии. С 1955 года демобилизовавшись из Советской Армии, стал работать на металлургическом за­воде «Криворожсталь».

Умер 4 июля 1983 года. Похоронен в городе Кривой Рог.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного знамени, орденом Александра Невского, орденом Октябрьской революции, 2 орденами Красной звезды, медалями.

Его имя высечено на Стеле Героев в Кривом Роге – памятнике, посвященным криворожанам и людям, связавшим свои биографии с этим городом – Героям Советского Союза, Героям Социалистического труда и Героям Украины.

Есть материалы о знаменитом земляке и в Рузском архиве.

 

Литература

Герои огненных лет. Книга 8.- М.: Московский рабочий, 1985.

Герои Советского Союза: краткий бограф. Словарь.Т.1.- М., 1987

Дужев П.Ф. Герой Советского Союза –наш земляк /Красное знамя, 1974.

Воробьев В. Агафонов Я.М /Интернет-портал «Герои  Страны»

Мы помним! Мы гордимся! Я.М.Агафонов / сайт http://ruzacity.ru/informaciya/my-pomnim-my-gordimsya-yakov-mihaylovich-agafonov

 

РУЗСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ 

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Вы довольны результатами выборов?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;