&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

БОГОРОДСКОЙ ШКОЛЕ - 155 ЛЕТ!

06.10.2017 / БОГОРОДСКОЙ ШКОЛЕ - 155 ЛЕТ!

В этом году БОГОРОДСКОЙ ОСНОВНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ имени А.В.Булычевой  исполняется 155 лет!  Это старейшая школа в нашем районе!

Основана  в 1862 году подмосковным помещиком. В прошлом именовалась  как Богородское земское училище Верейского уезда Богородской волости прихода Покрова Богородицы  Московской губернии. Но поскольку первое заседание Верейского земства прошло только  в  1865 году, фактически земским оно стало предположительно в 70-е годы XIX столетия.

В училище было всего три группы, которые комплектовались учащимися по степени их обученности. Обучение длилось три года. Содержалось училище на специальный сбор с крестьян - по 26 копеек с души, а родители детей, не принадлежавших к уезду, платили по 3 рубля в год. Численность учащихся не превышала 40 человек. Годовой расход на содержание школы составлял 325 рублей и включал в себя жалованье учителям, дворникам и сторожам, плату за ремонт и отопление.

Школьные инспекторы сетовали на плохое качество писчей бумаги и чернил и нехватку книг, которые закупались на средства Верейской Земской управы, и их не хватало.

Ежегодно член училищного совета И.А. Митюшин проводил ревизию и проверял, посещаемость школы  учениками, поскольку ребята часто пропускали уроки, помогая родителям. К тому же, плохо одетые дети в сильные морозы и весеннюю распутицу, по словам учителя Ксенофонта Николаевича Боброва, «манкировали» уроками.

В 1887 году попечителем Богородского училища стал крестьянин Михаил Никитич Кузьмин.К тому времени в училище была библиотека, насчитывавшая 184 книги, появился питомник в 44 квадратные сажени, выросло жалованье учителей. Среди обязательных предметов, которые вел законоучитель священник Михаил Александрович Холмогоров, были Закон Божий и церковное пение, преподававшееся «по цыфирной методе».

В первые годы после революции Богородское сельское начальное земское училище было преобразовано в школу рабочей молодежи. Под школу был отдан двухэтажный  помещичий дом с застекленной галереей и мансардой, находившийся  на месте современной школы.

Об этом периоде сохранились воспоминания бывшей ученицы Анны Андреевны Гавриловой, поступившей в школу в 1934 году.

«На первом этаже проходили школьные занятия, на втором - жили учителя. Увеличивалось число учащихся, и под классы были приспособлены еще три здания, находящиеся на территории школы.

Когда началась война в зданиях школы расположились беженцы. Немцы стали подходить к селу, и многим партийным и советским работникам пришлось уйти, в том числе и директору школы Николаю Павловичу Булычёву. В здании школы осталась жить его семья - жена Александра Владимировна и младший сын Александр.

Александра Владимировна Булычева преподавала в школе русский язык и литературу. Она вела большую работу сначала по ликвидации неграмотности, затем по политическому просвещению односельчан.

Во время оккупации Александра Владимировна держала связь с партизанским отрядом и оказывала помощь воинам, попавшим в окружение.
19 ноября 1941 года по доносу предателя она была схвачена фашистами и расстреляна во дворе школы на глазах у сына. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1971 года Александра Владимировна была посмертно награждена медалью «За боевые заслуги», а в 1975 году исполком Московского областного совета присвоил Богородской школе имя мужественной учительницы».

Отступая, гитлеровцы сожгли все школьные здания. И тем не менее,  занятия начались в сентябре 1942 года в отремонтированном здании на территории бывшего имения графа Д. А. Гурьева (оно сохранилось, сейчас в нём располагается амбулатория). Школьники сами ремонтировали здание, подшивали досками потолок, сколотили парты. Вместо тетрадей использовали зеленую обертку от немецких снарядов.

Вспоминает бывшая ученица школы Тамара Тимофеевна Булавлева. «В сильные морозы я ходила в ботинках, которые мальчишки сняли с убитого немца. Когда я отморозила ноги, бабушка сказала, чтобы я заканчивала свое учение: «Надо лен трепать». Было мне тогда одиннадцать лет. А сестра продолжала ходить в школу, у нее были валенки, нам их дали за папу, погибшего на войне».

До 1945 года дети учились в школе, расположенной в парке имения графа Дмитрия Александровича Гурьева. В 1945 году построили здание на довоенной школьной территории. Открыли 2 класса. Директором школы в это время была Раиса Афанасьевна Коростылёва.

В 1957 году под руководством  директора  школы Бориса Николаевича Лопухина развернулось строительство школьного интерната на 300 учащихся для детей из отдаленных деревень: Лунинка, Ильятово, Митинка, Таганово. В строительстве интерната принимали участие родители, учителя и ученики. При школе был посажен сад, построена теплица, создано подсобное хозяйство, где содержали лошадь и других животных.

В начале 60-х годов, когда учеников в интернате стало меньше, здание  отдали под школу, где и находится в настоящее время. Сама школа была преобразована в основную общеобразовательную.

С 1949 года и до окончания своей педагогической деятельности в школе проработали учителя (жители села Богородское): Панова Клавдия Александровна, Кухаренко Мария Андреевна, Жарова Мария Михайловна.

Учителя – ветераны Великой Отечественной войны: Суринова Мария Евгеньевна, Коткин Иван Иович.

Более 60 лет отдал школе учитель русского языка и литературы, несколько лет возглавлял школу – Панов Кир Павлович.

 

    

Фотографии из архива Богородской образовательной школы

            

При написании статьи использовались материалы:

  1. Материалы земских уездных собраний 1865-1866.
  2. Рузский край вчера, сегодня, завтра.-М., 2008
  3. Сайт Богородской основной образовательной школы

 

РУЗСКИЙ РАЙОННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ 

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Справляются ли коммунальщики с внезапно с начавшимися снегопадами и обледенением?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;