&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

КНЯЗЬ А.Г. ЩЕРБАТОВ

20.04.2017 / КНЯЗЬ А.Г. ЩЕРБАТОВ

Материалы КРАЕВЕДЧЕСКИХ ЧТЕНИЙ

«Великие труженики земли рузской» (2017)

 

Мало говорить о любви к родному краю, надо знать его прошлое и настоящее, богатую духовную культуру, народные традиции, природу и все то, чем богата родная земля.  Помнить людей, живших на этой земле, их поступки  и труды.

 

Важно отметить, что среди помещиков Рузского уезда было много «сиятельных» особ: имели владения 15 семей княжеского и 6 графского рода, военных и статских генералов высокого ранга. Так же встречаются фамилия и имена, оставившие значительный след в русской истории.

Это декабристы Ф. Ф. Вадковский и В. Л. Давыдов, мать декабриста Шереметева, видный историк Д. Н. Бантыш – Каменский, писатель и художник П. П. Свиньин, генерал-аншеф В. М. Долгоруков – Крымский, герой Отечественной войны 1812 г.  генерал – майор П. А. Тучков, выдающийся революционер А. И. Герцен, сын васильевского помещика Яковлева и др. Представляет интерес связь с Рузским уездом таких имен, как генерал – фельдмаршалов Мусина – Пушкина и Прозоровского, графов Разумовского и Толстого и князя Оболенского.

   И все эти люди в той или иной степени оказали влияние и на историю нашего района. Сегодня мне хотелось бы поговорить о князе и княгине Щербатовых, последних владельцах усадьбы Васильевское.

 

Князь Александр Григорьевич 10.10.1850—24.04.1915), камергер Высочайшего Двора, государственный и общественный деятель, экономист, публицист, путешественник, активный участник право-монархического движения, лидер Союза Русских Людей (СРЛ).

 

Родился в Санкт-Петербурге в знатной и богатой семье. Получил хорошее домашнее образование, знал несколько иностранных языков.  Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. работал уполномоченным Красного креста при Рущукском отряде на Балканах, которым командовал Цесаревич Александр Александрович (будущий Император Александр II) и был награжден орденом  Св. Владимира 4-й степени с мечами, дававшимся за военные подвиги.

В 1879 году Александр Григорьевич Щербатов женился на княгине Ольге Александровне Строгановой. «Это был не только истинно светский брак потомков двух старинных фамилий, но и встреча двух родственных душ», - пишут хроникеры и, видимо, не зря.

Вместе с мужем и братом, графом Сергеем Строгановым,  княгиня совершила несколько весьма опасных путешествий по Азии и Европе. Именно ее перу принадлежат книги по следам этих поездок – «По Индии и Цейлону. Мои путевые заметки 1890—91 с двумя дополнительными главами о религии и архитектуре Индии» (1892); «В стране вулканов. Путевые заметки на Яве 1893» (1897) и «Верхом на родине бедуинов в поисках за кровными арабскими лошадьми (2600 верст по Аравийским пустыням в 1888 и 1900)» (1903).  Много путешествуя с женой по миру, он сделал огромный вклад в коневодство нашей страны. - привёз 15 породистых арабских лошадей для улучшения верхового коневодства России, князь А. Г. Щербатов завел первый кровно-арабский рассадник, арабо-кабардинский завод и арабо-донской завод. Конные заводы князя Щербатова были поставщиками лошадей для Императорского двора.

Но не смотря на увлеченность путешествиями Щербатовы никогда не забывали о своей усадьбе и землях принадлежавших им. Так, в 1881-1884 годах  на высоком берегу Москва-реки , в Васильевском, началось большое строительство: для княжеской четы стала возводиться необыкновенная, удивительная  «готическая усадьба».

Кн. Александр Григорьевич Щербатов рачительно и мудро хозяйствовал в своем имении под названием «Васильевская экономия». Он много уделял времени сельскому хозяйству, именно поэтому его избрали Президентом Императорского общества сельского хозяйства, коим он являлся 13 лет. Александр Григорьевич Щербатов тщательно изучал уклад русской жизни, в связи с чем им была создана программа улучшения сельского хозяйства, правда, в то время она не была принята.  

Владельцы усадьбы многое сделали и для жителей с. Васильевского. Это и открытие школы и небольшой лечебницы с родильным отделением, и постройка мельницы, помощь в восстановлении деревни после наводнения 1908 года, ремонт Воскресенской церкви и многое другое. Одаренных крестьян  отправляли учиться за границу, и платили пожилым крестьянам пенсию. Для сельских детей княгиня Ольга Александровна построила еще и  детский клуб, где на Рождество устраивалась елка. Щербатовы пользовались общей любовью.

Впрочем, уважение к Щербатову проявлялось и в его «общественных должностях» на государственном и губернском уровне.

В 1883—1891 он был  избран Рузским уездным предводителем дворянства Московской губернии.

Одним из результатов  Земской реформы стало проведение  в уездах губернии  сельскохозяйственных выставок  и ярмарок , целью которых было познакомить общество с новой техникой, с новыми породами в животноводстве и т.д.

5 сентября 1912 года в Рузе была впервые открыта уездная земская сельскохозяйственная выставка,  председателем выставочного комитета стал князь  Щербатов.

Развитие в уезде получило и коневодство. Способствовало этому и регулярное проведение конных соревнований, устраиваемых Обществом охотников конского бега при поддержке земства. Посещали бега князь А.Г. Щербатов с супругой. В течение 13 лет с 1892 г. князь А. Г. Щербатов был президентом Императорского общества сельского хозяйства.

Участник русского патриотического движения 1-й председатель Союза русских людей, член Русского собрания кН. Щербатов большое внимание уделял вопросам правильного отношения правительства к крестьянам. Он был противником столыпинских реформ. Средство для повышения продуктивности сельского хозяйства он нашел в кооперировании мелких крестьянских хозяйств на базе существующей традиционной общины.

С началом первой мировой войны А.Г.Щербатов стал одним из учредителей «Российского союза торговли и промышленности». На свои средства супруги Щербатовы организовали санитарный поезд, состоявший из 20 вагонов (поезд №67).

Только за 9 месяцев войны на поезде было перевезено 30 тысяч раненых. В имении этих замечательных людей была устроена больница для раненых, организовывались приюты, где размещались дети-сироты защитников Родины.

Был создан реабилитационный центр, где бойцы, получившие увечья, приобретали специальность, позволявшую зарабатывать на жизнь. Князьям приходило множество благодарных писем от крестьян-фронтовиков за помощь, например, за просимые вещи, за излечение.
В 1915 году в семье случается два горя - две смерти с разницей в 20 дней. Умирает старший сын Александр в Петербурге. и  его отец Александр Григорьевич.Похороны  состоялись 3 мая в селе Васильевском.

В 1915-1917 годах на месте захоронения князя, рядом с усадьбой, в местности, именуемой сельцо Марьино, княгиней Ольгой Александровной был построен храм.

В 1918 году княгиня О. А. Щербатова навсегда покинула Россию, успев вывезти ценные вещи из замка. Скончалась княгиня  в 1944 году во Франции в возрасте 87 лет в эмигрантском доме для престарелых, захоронена на русском кладбище под Парижем.

История семьи, как  и история замка  в Васильевском – таинственна и интересна. Однако когда читаешь и  биографии семьи, завеса таинственности приоткрывается. Были путешествия, семейные радости, материнское счастье. И, конечно, скорби, горе. Но над всем этим в её судьбе есть глубокий общий смысл. Он угадывается не сразу. Он — в подвиге. А подвиги часто скрыты. Становится ясно, что главной чертой Щербатовых была преданность и любовь к Отечеству.

                                                                                                              Марина ИНОЗЕМЦЕВА  

 

Доклад публикуется в сокращении.

Полностью доклад опубликован ЗДЕСЬ

 

 

РУЗСКИЙ РАЙОННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ 

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Оцените экологическую обстановку в городе

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;