&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

ЛАГЕРЬ В ЛИДИНЕ ПОД РУЗОЙ

26.10.2017 / ЛАГЕРЬ В ЛИДИНЕ ПОД РУЗОЙ

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Он был установлен постановлением Верховного совета РСФСР 18 октября 1991 года в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.
В Рузе у часовни святого Пантелеймон установлен мемориальный знак: черно-серая мраморная стела, выполненная в форме пирамиды. На лицевой стороне мемориала высечены слова: “Жертвам политических репрессий. С любовью и покаянием”.

Есть еще одно место Рузского края, связанное с этими трагическими событиями. Его адрес: Рузский район, деревня Лидино
Лагерь в деревне Лидино Осташовского района существовал в 1944–1946 и 1953–1954 годах. Сначала лагерь подчинялся Управлению по делам военнопленных, потом Управлению исправительных лагерей Московской области. Его заключенные работали в совхозе «Лидино». Сейчас деревня относится к Рузскому району.

Лагерь в деревне Лидино, в двадцати километрах на северо-запад от Рузы, появился в 1944 году. Он был рассчитан на 500 человек и подчинялся Управлению по делам военнопленных. В списках лагерей он назывался Лагерным отделением №16 Можайского (Смоленского) лагеря № 297 для военнопленных. Адресом, поясняющим расположение лагерного отделения, был не ближайший к нему город Руза, а железнодорожная станция Дорохово, в двадцати пяти километрах от Рузы и в сорока – от Лидина. Затем он, видимо, был подчинен другому лагерному учреждению этого же управления. В 1945 году у Московского лагеря № 453 есть лагерное отделение № 16 «при совхозе Лидино». Оно рассчитано на 400 человек. Продукты выращенные узниками лагеря были предназначены для работников Народного комиссариата внутренних дел, поскольку числился лагерь при ХОЗУ (хозяйственном управлении) НКВД.

В лагерях управления военнопленных содержались не только солдаты армий Германии и ее союзников, но и гражданские лица, подозреваемые в сотрудничестве с немецкой администрацией, а также бывшие советские солдаты, попавшие в плен, или служившие в частях, подчиненных немецкому командованию. Для последних были организованы «спецлагеря», затем названые проверочно-фильтрационными – ПФЛ, но они содержались и в других лагеря этого управления.
К июню 1946 года лагерь в совхозе Лидино был передан Управлению исправительных лагерей Московской области. В него отправляли уже приговоренных к заключению. Партячейка отдел охраны Управления исправительных лагерей 20 июня 1946 года упоминает Лидино и ОЛП (отдельный лагерный пункт) «при с/х <совхозе> Лидино», а также «с-х <сельскохозяйственный> ОЛП Лидино.
Он перечислен среди лагерей, где «ремонт ограждений жилых и производственных зон и изоляция заключенных мужчин от женщин не закончена», где отмечено «незаконное расконвоирование», и «не выполняют приказ по комплектованию надзорслужбы». Последние два упущения связаны между собой. Администрация не смогла найти надзирателей (выполнить приказ о…) и поэтому разрешила заключенным передвигаться без охраны (незаконное расконвоирование). Кроме того в Лидино «допущено ряд побегов». Ячейка постановила «нач ОЛП с-х Лидино привлечь к строгой ответственности».
Сколько еще существует лагерь, неизвестно, но, возможно, он был закрыт к маю 1951 года, поскольку ни Дорохова, ни Лидина нет в подробном списке лагерей Московской области, составленном в это время. Возможно, он существовал, но подчинялся другому лагерному отделению. 28 июля 1953 года Управление исправительных лагерей отчиталось в том, что «приказом нач ГУЛАГа от 27 6. 53 принята подкомандировка ЛО 13 при совхозе Лидино». Заключенные Лагерного отделения № 13 строили высотку на Котельнической набережной, а лидинская «подкомандировка», видимо, снабжала работников отделения овощами.

 

 

«Подкомандировка» была рассчитана на 50 заключенных, и в ней 28 июля 1953 года находились 33 человека. Вскоре после того, как она была принята, место заключения в Лидине было закрыто, но заключенные в совхозе продолжали работать, поскольку в списках управления лагерей числится не лагерь при совхозе, а «совхоз Лидино». На него не распространялись общие требования секретности. Судя по составу освобожденного от секретности списка, на работу в совхоз отправляли осужденных подростков и матерей с детьми.

Заключенные в Лидине оставались, как минимум, до 23 марта 1954 года, поскольку совхоз входит в составленный в этот день перечень поднадзорных прокурору Московской области мест заключения.

 

Источники, литература, ссылки:

ГАРФ. Ф. А461. Оп. 8. Д. 3178
Ф. Р9414. Оп. 1. Л. 537
РГВА. Ф. 1п. Оп. 3ч. Оп. 3ч. Д. 1 копия. Л. 418
Д. 10. Л. 2 об.
ЦГА Москвы. Ф. П2264. Оп. 1. Д. 154
 Автор - Евгений Натаров

 

Источник: сайт Топография террора - Москва  https://topos.memo.ru
 

РУЗСКИЙ РАЙОННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ 

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Вы доверяете нашему Совету депутатов?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;