&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

На заре туманной юности

26.07.2010 / На заре туманной юности

На холмистой местности одного из живописнейших уголков Подмосковья, недалеко от Можайска и Звенигорода, раскинулся небольшой город Руза. По течению реки Рузы возвышается земляной вал, ограниченный двумя глубокими оврагами. По дну одного из них течет речка Городянка. Отсюда начинается история города. Теперь Руза — зона отдыха В древности ее значение было иным.

В глуби веков здесь было поселение дьяковского времени (I-У вв. н.э. по данным Г.И. Латышевой и М.Г.Рабиновича).

В ХI-ХIII веках городок, по-видимому, имел уже другое предназначение. Сюда через волок Ламский из Новгорода приходили ладьи, которые спускались по Рузе и Москва-реке.

Для обороны западных рубежей Московского княжества была сооружена сильная крепость Руза.

В 1339 году Руза вместе со Звенигородом досталась второму сыну Ивана Калиты — Ивану. Как центр одной из волостей она долго входила в Звенигородское княжество. Именно «Руза-городок» в 1389 году упомянут в завещании Дмитрия Донского. «Звенигород со всеми волостями» был отдан второму сыну Юрию Дмитриевичу, который завещал Рузу своему сыну Дмитрию Шемяке, который вскоре в результате феодальных войн лишился уделов.

Отобранная у Шемяки Руза попадает Московскому князю Василию Васильевичу, он в свою очередь передает ее своему четвертому сыну Борису. Город становится центром особого княжества. В 1503 году удельный князь Иван Борисович Рузский передает Рузу своему сюзерену - великому князю Московскому с условием уплаты долгов: «А что моя вотчина Руза... а то перед моим государем перед великим князем и государь мой с тое моей вотчины дан мой велит пожалует заплатити и душу помянет».

В борьбе за Смоленск в XIV веке и феодальной войне XV века Руза проявила себя как стратегический пункт на подступах к Москве, выдерживала осады, служила сборным пунктом войск перед наступлением на Смоленск, Москву против Дмитрия Шемяки.

По заключению археолога Л.А.Голубевой, вал в Рузе был сооружен в ХIIY-ХY веках, ранее было неукрепленное поселение. Это была земляная насыпь без деревянных конструкций, на вершине которой стояли деревянные заборолы. Вал много раз ремонтировался, укреплялся. В XVII веке заборолы представляли собой рубленую бревенчатую стену с шестью башнями.

В XVI веке Руза опять стала опорным пунктом в борьбе за Смоленск. Именно здесь собирались войска для военных действий, а в XVI веке она выдержала осаду польско-литовского войска. Царь Михаил Федорович Романов за это пожаловал специальную грамоту.

Тревожное прошлое Рузы подтверждают находки оружия разного времени. Здесь же найдены остатки, свидетельствующие о развитии гончарного и кузнечного дела, это подтверждает и наличие в XVII веке на посаде церкви Козьмы и Демьяна, покровителей кузнечного дела. Но сколько-нибудь значительным центром ремесла Руза не стала, хотя горожане и платили московскому князю полавочные за торговые лавки, оброк за рыбную ловлю, покосы, землю. Скотоводство, рыболовство были значительно развиты.

В ХIV-ХVII веках за высокими валами детинца жили то князь, то наместник звенигородского или московского князя, стоял собор. На посаде было много церквей. Торг находился напротив детинца и имел значение для сохранения города.

Во времена Ивана Грозного Руза приобретает, помимо стратегического, значение духовного форпоста на Западе Московии. Царь любил навещать храмы и монастыри в Можайске с заездом в Рузу. Сама Руза была купеческим городом. Регион освоило дворянство. Много фамилии отсюда весьма известных принимали участие в становлении Российского государства. Например, прямые потомки Рюриковичей - Долгорукие, Шереметевы, Мусины-Пушкины, Гагарины, многие другие. До революции в регионе насчитывалось до 100 известных фамилий, цвет Российской империи, которые являлись опорой региона. Со времен Ивана Грозного значится здесь и фамилия бояр Колычевых. Это говорит о том, что Руза играла не последнюю роль в становлении Московского княжества и Российского государства. По исследованиям академика Б.А.Рыбакова и Н.Ю.Зографа , по Рузскому региону проходила дорога Скандинавия - Константинополь, Греция. Это сыграло немаловажную роль для региона и отражено в раннем гербе города. К сожалению, западный регион изучен недостаточно. При исследовании он может преподнести сюрпризы.

Духовная сила района — в многочисленных церквах — это свидетельство раннего проникновения христианства. Поскольку по региону проходил путь с севера на юг, это свидетельствует об активной торговле. Дальнейшая история — продолжение развития города. После польского нашествия экономика Рузы претерпела изменения нанесен удар православию.

Категория: 
Рейтинг: 
3.04191
Средняя: 3 (173 оценок)

Опрос

Вы доверяете нашему Совету депутатов?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;