&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

ОПРИЧНИНА …. А ЧТО ЭТО?

09.03.2017 / ОПРИЧНИНА …. А ЧТО ЭТО?

«Считается, что именно во времена правления Ивана Грозного Руза приобрела важное военное значение, ее земли были выделены в опричнину - удел с особой территорией, войском и аппаратом, доходы с которого поступали в государственную казну", - отметили в пресс-службе Администрации Рузского городского округа.

А что же такое ОПРИЧНИНА?  Давайте разберемся в этом понятии, познакомимся с мнением российских историков. Посмотрим, что пишут  различные российские справочные издания  конца XIX - начала XXI вв. Сразу оговоримся,  опричнина остаётся одной из самых спорных страниц отечественной истории.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, официальный источник сведений конца XIX- начала ХХ века

Этим именем назывался, во-первых, отряд телохранителей, наподобие турецких янычар, набранный Иваном Грозным из бояр, детей боярских, дворян и др.;

во-вторых — часть государства, с особым управлением, выделенная для содержания царского двора и опричников.

В опричнину царь отделил часть бояр, служилых и приказных людей и вообще весь свой "обиход" сделал особым: во дворцах Сытном, Кормовом и Хлебенном был назначен особый штат ключников, поваров, псарей и т. п.; были набраны особые отряды стрельцов. На содержание опричнины были назначены особые города (около 20), с волостями. В опричнину было набрано также до 1000 князей, дворян, детей боярских, как московских, так и городских. Им были розданы поместья в волостях, назначенных на содержание опричнины.

 Все остальное государство должно было составлять "земщину"; царь поручил его земским боярам, т. е. собственно боярской думе, и во главе управления им поставил князя Ив. Дм. Бельского и кн. Ив. Фед. Мстиславского. Все дела должны были решаться по старине, причем с большими делами следовало обращаться к боярам, если же случатся дела ратные или важнейшие земские — то к государю. За подъем свой, т. е. за поездку в Александровскую слободу, царь взыскал с Земского Приказа 100 тыс. рублей.

 Эпохой опричнины называется время приблизительно от 1565 г. до смерти Ивана Грозного.

 

БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ – официальный источник сведений советского периода

Опричнина, опришнина (от древне-русского опричный — особый; в 14—15 вв. опришниной называли особое владение, выделенное членам великокняжеской династии),

1) название государева удела в 1565—72 (его территорий, войска, учреждений).

2) Наименование внутренней политики правительства Ивана IV Васильевича Грозного в те же годы.

 Введение опричины отвечало интересам дворянства, стремившегося ослабить экономическое и политическое значение крупной феодальной аристократии, провести дальнейшие мероприятия по закрепощению крестьянства. Учреждение О. было непосредственно подготовлено событиями начала 60-х гг. 16 в. Иван IV стремился к активному продолжению Ливонской войны 1558—1583, но натолкнулся на оппозицию некоторых лиц из своего окружения.

 

Политическая наука: Словарь-справочник сост. проф пол наук Санжаревский И.И., 2010

1) в 14-15 вв. особое удельное владение женщин из великокняжеской семьи;

2) название удела Ивана Грозного в 1565-72 с особой территорией, войском и государственным аппаратом;

3) система внутриполитических мер Ивана Грозного в 1565-72 для борьбы с предполагаемой изменой в среде знати (массовые репрессии, казни, земельные конфискации и т. п.).

 

РИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

1) в XIV-XV вв. особое удельное владение женщин из великокняжеской семьи;

2) название удела Ивана Грозного в 1565-1572 гг. с особой территорией, войском и государственным аппаратом;

3) система внутриполитических мер Ивана Грозного в 1565-1572 гг. для борьбы с предполагаемой изменой в среде знати (массовые репрессии, казни, земельные конфискации и т. п.).

 

ВИКИПЕДИЯ, свободный интернет-источник информации  постсоветского переиода.

 Слово «опричнина» происходит от древнерусского «опричь», что означает «вне», «снаружи», «отдельно», «за пределами», «особый», «окроме» (т.е. кроме).

Опри́чнина — часть государственной политики в Русском государстве с 1565 по 1572 годы, состоявшей в реализации чрезвычайных репрессивных мер, конфискации феодального имущества и земель в пользу государства (национализация), борьбе с предполагаемой изменой в среде боярско-княжеской знати и укрепления централизации власти в государстве.

Также «опричниной» («Государева опричнина») назывался удел Ивана Грозного в 1565-72 с особой территорией, войском и государственным аппаратом, доходы с которого поступали в государственную казну. Опричниками назывались люди, составлявшие гвардию Ивана IV и непосредственно осуществлявшие его политику.

Посмотрите оценки российских историков явления Опричины

 

Обзор взглядов историков, приведенных в таблице, тема обширная и займет не одну публикацию. Едва ли в русской истории найдется другой исторический деятель, как Иван ГРОЗНЫЙ, который получил бы столь противоречивую оценку у потомков. Одни считали его выдающимся военачальником, дипломатом и писателем, образцом государственной мудрости. В глазах других он был кровавым тираном, почти сумасшедшим.

Выдающийся историк конца XІX в. – начала XX в. С.Ф. Платонов считал, что содержанием царствования Ивана IV являлась борьба царя и дворянства с главным тормозом на пути централизации – боярством. Реформ 50-х годов XVІ в. было недостаточно, и потребовалось организованное в масштабах страны насилие – опричнина.

Этот взгляд развивали все отечественные историки 20-50-х годов прошлого столетия – М.Н. Покровский, И.И. Смирнов, С.В. Бахрушин, а в последующие годы – В.К. Корецкий, Р.Г. Скрынников и др.

В 30-50-е годы ХХ столетия теория борьбы царя  с боярством - главным тормозом на пути централизации – оставалась господствующей, и импонировала лично Сталину, считавшему характер опричнины прогрессивным. Он  планомерно внедрял в массовое сознание культ мудрого, но строгого вождя, беспощадно сметающего на своем «правильном» пути многочисленных и коварных изменников. Установочную точку зрения выразил И. В. Сталин на встрече с кинематографистами по поводу 2-й серии фильма Эйзенштейна «Иван Грозный» (как известно, запрещённой):

(Эйзенштейн) изобразил опричников как последних паршивцев, дегенератов, что-то вроде американского Ку-клукс-клана… Войска опричнины были прогрессивными войсками, на которые опирался Иван Грозный, чтобы собрать Россию в одно централизованное государство против феодальных князей, которые хотели раздробить и ослабить его. У него старое отношение к опричнине. Отношение старых историков к опричнине было грубо отрицательным, потому что репрессии Грозного они расценивали как репрессии Николая II и совершенно отвлекались от исторической обстановки, в которой это происходило. В наше время другой взгляд на это.

Дебаты о личности и политике Ивана Грозного продолжаются на протяжении многих десятилетий. Всё происходит потому, что сведений об этом чрезвычайно важном явлении известно очень мало: подлинные документы  не сохранились; обстоятельства, сопровождавшие учреждение опричнины, только кратко рассказаны в летописи. Не во всем можно доверять таким повествователям, как пострадавший от опричнины князь Курбский. Еще менее объективными являются авторы-иностранцы (Штаден, Шлихтинг и др.), обращавшие наибольшее внимание на грубые эксцессы и зверства опричнины, коренившиеся в нравах того времени.

В новейшей историографии превалируют негативные оценки личности и политики Ивана Грозного для развития России, ее политических судеб. Тем не менее, некоторые исследователи, например, В.Ф. Патракова отмечают, что в контексте общероссийского развития деспотизм Ивана ІV мало чем отличался от деспотизма европейских дворов, а количество жертв опричного террора было не больше жертв религиозных преследований в Европе XVІ в.

Несомненно одно: опричнина — очень сложное, неоднозначное и малоисследованное явление в истории Руси.

 

                                         ОПРИЧНИНА в произведениях искусства

«Опричник» — опера П. И. Чайковского по одноимённой трагедии И. И. Лажечникова.

«День опричника» и «Сахарный Кремль» — фантастические произведения В. Г. Сорокина .

«Царь» — исторический фильм Павла Лунгина 2009 года.

«Князь Серебряный» — исторический роман А. К. Толстого

«По царскому велению» — рассказ Л. А. Чарской

 

РУЗСКИЙ РАЙОННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Вы довольны результатами выборов в Совет депутатов Рузского городского округа

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;