&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

РУЗСКАЯ ЗЕМЛЯ – РОДИНА ИВАНА КАЛИТЫ

06.04.2017 / РУЗСКАЯ ЗЕМЛЯ – РОДИНА ИВАНА КАЛИТЫ

Туман неизвестности покрывает многие события ранней истории Московского княжества. Об этих временах рассказывают скупые сообщения летописей, жития святых и немногочисленные документы. Но бывает и так, что неожиданно вскрывается среди поздних источников и преданий драгоценный малоизвестный факт, который заставляет по-другому посмотреть на известные события.

Личность великого князя московского Ивана I Даниловича Калиты хорошо известна историкам. О нем написал прекрасную книгу в серии «ЖЗЛ» профессор МГУ Николай Сергеевич Борисов. В ней подробно говорится о жизненном пути князя Ивана Даниловича, но дата рождения установлена приблизительно – около 1288 г. Не сказал автор и о том, где родился Иван Калита, полагая, что раз нет летописной записи, то и установить это невозможно. Но, к счастью, такая информация до нас дошла, причем, весьма необычным путем.

Известный исследователь русского быта и этнографии П.А. Максимов в своей неопубликованной рукописи писал о храме Покрова Пресвятой Богородицы в Кремичне следующее:

«В кремиченской церкви Покрова первым в синодике значился строитель сей церкви князь Даниил, а за ним князья Георгий и Иван. Упоминает Малиновский (имеется в виду известный историк и археограф А.Ф. Малиновский (1762—1840) – С.Ш.) и камень церковный с набитой на нем надписью, что в сей церкви был крещен князь Иван Данилови по прозвищу Калита».

Поистине уникальное известие!

Где же находится Кремична и существует ли церковь Покрова?

История этого поселения подробно исследована известным археологом Алексеем Викторовичем Алексеевым и изложена в его книге «Церковные древности Звенигородской земли» (М.-Звенигород, 2008).

А.В. Алексеев пишет, что городище Кремична находится в Рузском районе, на левом берегу реки Москвы, в 300 м к северо-западу от деревни Мосеево, расположенной на противоположном берегу. Неподалеку от городища сохранились руины кирпичной церкви и старое кладбище – это все, что осталось от Покровского храма, разрушенного уже после Великой Отечественной войны, в 1950—1960-е гг.

Ныне Мосеево поглощено поселком Тучково, на ее землях находятся многочисленные Мосеевские улицы, а Кремично и вовсе не значится на картах. Но во времена Калиты именно Кремично, а не Руза считалось центром этих земель. Общеизвестно, что Руза впервые упоминается в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты. Об этом свидетельствует и знак с датой «1328» перед зданием Администрации Рузского муниципального округа. Дата эта, правда, неверна – духовная была написана в 1336 г. Но содержание документа эта поправка не меняет.

В духовной Иван Калита завещал Рузские земли своему среднему сыну, Ивану Красному (отцу Дмитрия Донского):

«А се даю сыну Ивану Звенигород, Кремичну, Рузу, Фоминьское, Суходол, Великую слободу, Замошьскую слободу, Угожь, Ростовци, Окатьева слободка, Скирмановьское, Тростна, Негуча. А села: село Рюховское, село Каменичьское, село Рузьское…»

Обратим внимание, что Руза упоминается в документе дважды – как Руза (волость или крепость) и как село, вероятно, находившееся рядом с крепостью. Кремична тоже была центром волости, причем, более крупной и значимой, чем Руза. Не случайно же она упоминается на втором месте после Звенигорода, перед Рузой. На этом же месте она стоит и в духовной Ивана Ивановича (1358 г.), и лишь в 1389 г. в духовной Дмитрия Донского уступает первенство Рузе.

При раскопках городища Кремична обнаружены находки, относящиеся к XIV—XVI вв. В 1585 г. упоминается деревянный храм Покрова на погосте Кремична. В 1625—1626 гг. эти земли и храм принадлежали патриарху. В 1768 г. церковь была впервые отстроена в камне. В 1846—1852 гг. тщанием мещанина А.П. Дробышева церковь была перестроена. Сломана в годы хрущевского лихолетья, но чудом до нас дошло известие о том, что в храме сохранялась память о крещении здесь Ивана Калиты.

Обнаружение родины Ивана Калиты – важнейшее событие для всей Московской области. Ведь, Иван Калита – один из наиболее значимых исторических деятелей именно для Москвы и Подмосковья. Он заложил основу объединения Русских земель вокруг Москвы. Закономерно, что высшей наградой Московской области является орден Ивана Калиты.

Думаю, что жителям Рузского района надо подумать над тем, как увековечить память их прославленного земляка.

 

Сергей Шокарев, кандидат исторических наук, главный редактор историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец»

 

 

РУЗСКИЙ РАЙОННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ 

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Оцените экологическую обстановку в городе

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;