&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА: А. А. ТУЧКОВ (1778 - 1812)

23.02.2018 / ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА: А. А. ТУЧКОВ (1778 - 1812)

7 марта исполняется 240 лет со дня рождения  прославленного генерала Александра Алексеевича ТУЧКОВА, ТУЧКОВА - 4.

Имя братьев Тучковых прочно ассоциируется с ратной славой, верностью Отечеству, отвагой и мужеством.

Всегда на зов откликнуться готовы,
За Родину, за веру, за Царя,
Без колебаний шли на бой Тучковы,
Отвагою и доблестью горя.

 

Их служебная деятельнось и военные подвиги никогда не были предметом громких обсуждений, но заслуживают долгой исторической памяти российского народа.

В донесении М.И.Кутузова о сражении при Бородине упоминаются братья Тучковы - четыре генерала, двое из которых пали смертью храбрых на Бородинском поле - Николай и Александр.

Александра, младшего из братьев Тучковых, именовали Тучковым-четвертым, так как на действительной военной службе к началу Отечественной войны 1812 года находилось четверо братьев Тучковых.

Родился он в 1778 году в Киеве в старинной дворянской семье. По примеру своего отца и четырех старших братьев Александр стал военным. В 21 год он уже был полковником артиллерии. Но в 1802 году Александр Алексеевич подает в отставку и уезжает за грани­цу для совершенствования сво­его образования. Через два го­да возвращается на родину и вновь поступает в армию, но теперь уже в пехоту.

В войну с Наполеоном в 1806—1807 гг. командовал полком и отличился под Фридландом, заслужив за свою храбрость орден Георгия 4-ой степени.

Участвовал со своим Ревельским полком в со­ставе корпуса Барклая-де-Толли в войне со шведами (1808 1809 г. г.). Там в 1808 году произведен в генерал-майоры. До 1810 года исполнял долж­ность дежурного генерала в штабе главнокомандующего русской армией Барклая-де-Тол- ли в Финляндии.

В Отечественной войне 1812 г. командовал бригадой  3-ей пехотной дивизии. Отлич­но проявил себя в боях под Витебском, Смоленском и Лубиным, а во время Бородинской битвы совершил воинский подвиг.

Как известно, там самым «жарким» местом сражения были знаменитые Багратионовы флеши, расположенные возле деревни Семеновское, и прикрывшие левый фланг русской армии. Во время восьмой французской атаки флешей смертельно был ранен Г. И. Багра­тион,  и флеши вновь были заняты неприятелем. В этот момент подошло подкрепление - 32 дивизия, в которую входила и бригада А. А. Тучкова.

С криком «Ура!» полки дивизии бро­сились в штыки на штурм укрепления навстречу свинцовому ливню. Увидя, что его Ревельский полк дрогнул, Александр Алексеевич Тучков схва­тил полковое знамя и с криком «Ребята вперед» увлек солдат за собой. Враг был отброшен от флешей к лесу, а генерал был смертельно ранен картечью в грудь. Четверо солдат подняли его на руки, чтобы вынести с поля боя, но разорвавшееся рядом вражеское ядро навсегда похоронило останки Александ­ра Тучкова.

Существует легенда, что его жена — М. М. Тучкова — на второй или третий день после битвы добралась до Бородин­ского поля и пыталась найти тело мужа, рас­спрашивала очевидцев, но найти его так не могла. Говорили, что ей удалось найти фамильный пер­стень А. А. Тучкова.

На этом месте вблизи деревни Семенов­ской три года спустя после окон­чания войны она построила не­большую церковь.

Хранит поныне память славной тризны
Обитель, тихой благостью полна,
На месте, где Тучков за честь Отчизны
В кровавой битве пал Бородина.

Но трагические  испытания не оставили эту мужественную женщину. За участие в движении декабрис­тов был арестован любимый брат М. М. Тучковой М. М. Нарышкин, а через год она лишилась единст­венного четырнадцатилетнего сы­на Николая.

Похоронив сына в построен­ной ею церкви, М, М. Тучкова ос­новала здесь женский Спасо-Бородинский монастырь, где  до своей кончины была игу­меньей. Умерла она в 1852 году, на 40 лет пережив своего мужа. В своей келье она хранила всего два предмета из мирской жизни – портреты сына и мужа: двух мужчин, верность которым она хранила до последнего часа.

В Зимнем дворце Санкт-Петербурга в Военной галерее героев Оте­чественной войны 1812 года рядом с портретом фельдмаршала М. И. Кутузова  портрет молодого генерала кисти художника А. Доу. Это герой Бородин­ского сражения Александр Алексеевич ТУЧКОВ.

Это о нем сказал замеча­тельные слова участник Боро­динской битвы Ф. Н. Глинка: «Видали-ль вы, в портрете, ге­нерала молодого с станом Апол­лона, с чертами лица чрезвы­чайно привлекательными? В этих чертах есть ум, но вы не хотите любоваться одним умом, когда есть при том что-то выс­шее, что-то гораздо более оча­ровательное, чем ум. В этих чертах, особливо на устах и в глазах есть душа!».

Есть в западном Подмосковье пригородная железнодорожная станция Тучково с одноименным поселком. Впервые приезжающий сюда непременно спросит: "Это те Тучковы, которые в 1812 году...?". Действительно, в 1904 году , в честь братьев одного из самых боевых дворянских родов России - Тучковых полустанок  Мухино Смоленской железной дороги был переименован  в Тучково.

В.В.

Рисунки ( герб Тучковых, портрет А.А.Тучкова)  из краеведческого фонда Рузской центральной библиотеки. Художник А.И.КУЗЬМИН

Литература  по теме

  • Артамонов М. Тучков А.А.// Красное знамя.- 1979. -  2июня
  • Гаврилов И. В.  Тучковы. -  Москва, 1998.
  • Дужев П. Ф. Тучково. Страницы истории.- Москва, 1995      
  • Дужев П.Ф Из рода Тучковых// Красное знамя, 1987
  • Руза. Литературно-краеведческий альманах. -Москва, 1995
  •  
  • РУЗСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ 
Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Вы довольны результатами выборов?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;