&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

ЗДЕСЬ В РУЗЕ ПРИТАИЛАСЬ СТАРИНА... - ЧАСТЬ 2

06.06.2018 / ЗДЕСЬ В РУЗЕ ПРИТАИЛАСЬ СТАРИНА... - ЧАСТЬ 2

Архитектурный облик города в XIX - начале ХХ века

Градостроительство конца XIX - начала XX веков

На улицах Рузы в пределах границ города конца XIX - начала XX века помимо храмовых зданий, мы встречаем множество типичных образцов гражданской застройки небольшого уездного городка того времени. Это жилые дома, конторские здания, купеческие дома с лавками. Безусловно, без этих сооружений  Руза не смогла бы сохранить свою чарующую атмосферу старинного русского города.

Предлагаю пройтись   по бывшей Никольской улице. Она начиналась сразу от Нижнего рынка, здесь же  заканчивалась  улица Московская (совр. улица Красная).

Поднимаемся вверх по Соборной горе. Справа, на том месте, где сейчас мемориальный сквер с Вечным огнем Памяти павших в Великой Отечественной войне, были лавки и склады  с разным товаром, а перед ними палатки с холщёвым навесом, где торговали  печёным хлебом, пряниками, подсолнухами. От них ничего не сохранилось.

Все дома по левой стороне Площади Партизан – «здания общественные с лавками» были выстроены в конце XIX  века. Подвалы использовались как склады, на первых этажах располагались лавки, а на вторых -  помещения общественного значения.

Дом № 4 по пл.Партизан

За более чем сто лет оно претерпело не одну перестройку.

Дом был построен в конце XIX в.  «на три раствора», т.е. имел на первом этаже три торговых окна, второй же этаж занимали сами хозяева и их прислуга. С соседними домами он был соединён общими проездными воротами, ныне утраченными.

Первый владелец дома потомственный почётный гражданин, а ранее рузский купец Николай Васильевич Стрелков (1838 – 1910). Николай Васильевич в конце позапрошлого века был Рузским городским головой и председателем Рузского сиротского суда.

После революции особняк у Стрелковых экспроприировали и советское время в нем располагались: на первом этаже Госбанк, а на втором в разное время  – райком партии,  Рузская районная библиотека, производственное управление сельского хозяйства Рузского райисполкома.

Сейчас трудно представить, что когда – то на западном фасаде дома были балконы. Да и окон было побольше. Частично они были заложены в советское время.

Архитектурных изысков здание не имеет, хотя, пожалуй, представляет собой наиболее интересные примеры гражданского сооружения, выстроенные в стиле «эклектика». Соседние здания полностью соответствуют ему по стилю, а значит, вероятнее всего, выстроены в одно и тоже время.

В первом переулке налево, там где сейчас Интернациональный переулок, находилось трёхклассное училище,  там же  был дом корзинной артели, а ещё раньше находился дом, принадлежащий  последнему городничему города Рузы, коллежскому асессору  Н.М. Бармину. О нём упоминается в книге   «Указатель селений и жителей уездов К. Нистремом» 1852 года.

Дом Бармина

Коллежский асессор -  чин VIII класса ценился очень высоко, и достичь его было нелегко даже дворянину. Требовался университетский или лицейский диплом, либо сдача соответствующего экзамена.

Он  приходился братом Александры Михайловны Барминой - жены Семена Григорьевича Тихомирова, представителя ещё одной дворянской семьи Рузы. Руза – город купеческий и в нём было не так много дворян.

 

В доме, где сейчас гостиница, было мужское приходское двухклассное училище.

Напротив гостиницы через улицу - здание, в котором находился трактир и номера для приезжих, а в советское время  были  универмаг и чайная. На старой фотографии - это двухэтажное здание на левой стороне улицы. Здание сохранилось до настоящего времени.

 

Дом 18 по Площади Партизан - одна из ранних гражданских  построек, которая исчезла с территории нашего города совсем недавно.

Богадельня купца Г.Н. Кармалина

Многие из коренных ружан еще помнят это здание,  как помещение, где до 1982 года располагался районный отдел народного образования. Оно было расположено в нескольких десятков метров к юго – западу от Воскресенского собора на краю холма. Это небольшое одноэтажное здание на белокаменном  цоколе, выстроенное в форме переходного стиля от барокко к раннему классицизму.

В 1868 году строительное отделение Губернского правления утвердило Рузской городской думе проект на постройку комплекса богадельни, созданный архитектором Гриневским. Комплекс состоял из двух объемов: жилого и хозяйственного (ЦГИАМ, фонд 54, опись 181, дело 562) В нём  до революции  располагалась богадельня.

В 1890 г. рузский купец Григорий Николаевич Кармалин (1830 – 1907) на собственные средства учредил городское богоугодное заведение – богадельню на 23 человека, которая просуществовала в нашем городе до самой Октябрьской революции.  На содержание этой богадельни тратилось около 1,5 тысяч рублей (1902 г.)

При советской власти здесь размещались РайОНО, а еще раньше - школа.

Украшением и дстопримечательностью Соборной горы была лестница из белых известняковых плит, поднимающуюся от Нижнего рынка на Соборную гору. Старожилы еще помнят, как по ней жители Ивановской горы и Заречья «ходили в город»: в школу, универмаг, кинотеатр… Теперь нет этой лестницы, да и здания богадельни тоже нет. Остались одни руины….

Исчезновение этого здания  - «неблагодарность» нас – потомков, подзабывших историю родного города

Исследование архитектурного облика старого города находится  в активной разработке Рузского краеведческого музея. Возникает немало вопросов, например о здании, где в настоящее время размещается Рузское медицинское училище (пл.Партизан, д.9)

 

Институт генплпнов датировал его концом XIX века, но есть  некоторые основания  предполагать, что оно было построено гораздо раньше - в первой трети XIX века, тем более,  что оно по внешнему виду перекликается со зданиями по красной линии Базарной площади.

Работа по изучению истории зданий города  продолжается.

Наталья ИВАНОВА

Начало

РУЗСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ 

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Нужны ли прямые линии с главой района?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;