&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Сохранить живой диалог с читателем, возвратить в городе многочисленных и образованных читателей!

15.02.2018 / Сохранить живой диалог с читателем, возвратить в городе многочисленных и образованных читателей!

         В рузской городской библиотеке посетители могут не только взять почитать классику и новинки современной литературы, но и с пользой для себя провести время. Здесь работают кружки по интересам, проводятся развлекательно-образовательные встречи, интересные людям всех возрастов. Директор библиотеки Светлана Таткова рассказала нашему корреспонденту о плотном графике работы и досуговой деятельности в учреждении.

 – За 2017 год в нашей библиотеке прошло 432 мероприятия, все различной тематической направленности. Мы работаем со всеми возрастными категориями населения. Самый младшие участники – малыши 3-х лет, старшие наши читатели – люди преклонного возраста за 80 лет. В библиотеке на данный момент функционируют следующие клубы: Клуб Интересных встреч «Родник», ЛИТО «Радуга», Клуб Союза Пенсионеров, Творческая Мастерская «Кудесница», Клуб «Зримые Сердцем», Изостудия «Волшебная кисточка», Клуб «Школа Доброты», Творческая мастерская «Мастерилка», ЛИТО «Сущность Поэта», Молодежное объединение «Вместе Мы!». На базе нашей библиотеки ежемесячно проходит мероприятие «Наш Квартирник». Помимо наших мероприятий – мы с радостью предоставляем площадку для проведения интересных встреч, музыкальных вечеров, проведения библиокафе различным коллективам, музыкантам, творческим людям нашего города. За прошедший год у нас выступили молодые музыканты из рок-группы «Знаки Воды», хореографический коллектив «Ружаночка», Наталья Рожанова подарила прекрасную авторскую кинопрограмму о Василие Шукшине, Ксения Блинкова с Марианной Райныш представили великолепную программу ко Дню Матери.

 В 2017 году в библиотеке были введены новые формы проведения мероприятий – более адаптированные к новым веяньям в работе сферы культуры. Ни для кого уже не секрет, что многие библиотеки утрачивают свой вес, значение, то которое было во времена СССР, когда библиотека была центром досуга и культурного воспитания населения и подрастающего поколения. Но нам, сотрудникам нашего учреждения, важно не только сохранить каждого читателя, но и быть уверенными, что библиотека – место, куда идут с интересом и радостью, место, где им всегда рады и ждут. У нас проходят «Библионочи», на которых интересно любому от мала до велика. Есть и музыкальная площадка, на которой проходят различные выступления от рок-музыкантов, до театральных и хореографических постановок, проводятся всевозможные мастер-классы и ярмарки. Все это в совокупности прекрасная возможность провести вечер любому жителю нашего города интересно и познавательно. Такие мероприятия прошли в 2017 году четыре раза!

 Тесная работа ведётся с организациями многодетных матерей в нашем округе. Семейные гостиные – уже бренд нашего учреждения. Они собирают большие семьи и дают возможность не только прекрасно провести праздники в наших стенах, но и почувствовать любому, что многодетность это огромное счастье! Последний круглый стол, который проводился для старшеклассников городских школ, прошел в динамичном формате – мамы из многодетных семей ответили на любые вопросы от старшеклассников, иногда даже каверзные. И показали на своем примере, что материнство и семья – это бесценно!

 Фонд библиотеки на данный момент составляет 35 тысяч экземпляров. Он разнообразен. Комплектуется с учетом интересов наших читателей. Любой житель города может прийти и оставить пожелание об определенном издании в специальной книге. Также разнообразна периодика в нашей библиотеке. Сейчас журналы и газеты недешевое удовольствие – зачем тратить деньги, когда в нашей библиотеке они на любой вкус – периодических изданий более 20 наименований. Источником информации о пробелах в фонде служат сбор и анализ отказов на литературу. Сохранить живой диалог с читателем; возвратить в городе многочисленных и образованных читателей; повысить статус книги, престиж чтения как культурной ценности и инструмента познания – все эти задачи не являются новыми для библиотечной сферы. С ними рузская городская библиотека сталкивается все последние годы, и постоянно находится в поиске решений для создания «литературного пространства» и популяризации чтения в городе.

Беседовал Евгений ДУБАСОВ

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Нужны ли прямые линии с главой района?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;