&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

В Рузском районе торжественно открыли живоносный источник после восстановления, благоустройства и освящения

21.01.2018 / В Рузском районе торжественно открыли живоносный источник после восстановления, благоустройства и освящения

         19 января в крещенские дни состоялось освящение родника рядом с Казанским храмом в деревне Брыньково Рузского района. Этому знаменательному событию предшествовала долгая трудоемкая работа по восстановлению источника. После Божественной литургии состоялся водосвятный молебен и крестный ход к купели на берегу реки Руза.

         В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона имеется запись об источнике за 1889 год, в новейшей истории останется след о его восстановлении в 2018-м. И это одно из документальных свидетельств сего события. Вашему вниманию представлены речи, произнесенные на торжественном мероприятии.

 

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган:

– Всем миром и с Божьей помощью, прошло чуть более чем полгода, как родник восстановлен. Когда мы сюда приезжали, здесь было некое подобие родника, была яма, мутная вода, потому что не было четкого выпуска воды, не было благоустроенного места. Я всех благодарю, кто принимал в этом активное участие, прежде всего, конечно, это администрация, банк «Возрождение», всех, кто принимал участие в стройке, конечно, без самих прихожан мы бы не сделали здесь родник. Спасибо вам! Проект только начинается, мы в 17-м году его начали, теперь нам предстоит сделать порядка 700 родников в Московской области. Поэтому, в добрый путь!

 

Глава Рузского района Максим Тарханов:

– Добрый день уважаемые жители и гости нашего округа. Сегодня очень много радостных событий у нас. Прежде всего хочу поздравить всех с крещением Господним – это великий праздник, и мы находимся в таком прекрасном месте на берегу Москва-реки*. Здесь храм Брыньково**, который стоит здесь уже с 1701 года – представляете, какая история! И вот благодаря такой совместной работе с нашим правительством Московской области, министерством экологии при поддержке Александра Борисовича Когана – министра, и нашего губернатора Андрея Юрьевича Воробьева нам вместе удалось восстановить это заповедное место, и оно будет местом притяжения не только наших жителей, но и гостей нашего округа. С чем вас тоже всех поздравляю, и всем хочу сказать слова благодарности. И сегодня тоже праздник большой на Рузской земле, как раз сегодня мы отмечаем 19 января, это символично, день освобождения Рузы и Рузского округа от немецко-фашистских захватчиков***. Тоже всех с праздником! Спасибо нашим строителям, нашим партнерам банку «Возрождение» за помощь в создании такого красивого места.

 

Генеральный директор ООО «Ландшафт водоем строй» Юрий Жуков:

– Добрый день. Хочется выразить, и сказать большое спасибо за то, что предоставили возможность участвовать в этом проекте. Большое спасибо также сказать главе администрации, и господину министру, которые поддержали как финансово, так и морально. Большое спасибо отцу Николаю, который, можно сказать, не выходил от стройки, активно участвовал. И также вам – прихожане, которые помогали посильно уборкой, да и во всем. Спасибо вам большое!

 

Депутат Московской областной Думы Татьяна Сердюкова:

– Добрый день дорогие ружане, добрый день гости! Я вас поздравляю с великим праздником крещением Господним. Сегодня, мне как словеснику, хотелось бы вспомнить слова Константина Георгиевича Паустовского. У него есть замечательный рассказ «Родник в мелколесье», и я думаю, что ребята сегодня придут домой, найдут этот рассказ в интернете и прочтут. Он как бы о нашем сегодняшнем месте. Я его распечатала и займу ваше внимание ровно одну минуту. Там рассказчик и лесник этимологию слова родник обсуждают во время прогулки, и вот лесник говорит «Да вот этот самый родник, я это слово давно приметил, все его обхаживаю. Надо думать, получилось оно от того, что тут вода зарождается. Родник – родит реку, а река льется, течет через всю нашу матушку-землю, через всю Родину, кормит народ. Вы глядите, как это складно выходит: родник – Родина – народ. И все эти слова, как бы родня между собой. Как бы родня, повторил он и засмеялся. Простые эти слова открыли глубочайшие корни нашего языка». И я вас сегодня поздравляю с открытием этого священного теперь места – родника на берегу Москва-реки*, и, думаю, что воды этого родника не один год, десятилетия будут питать ружан. Всего вам доброго!

 

Житель деревни Брыньково Людмила Кафтаева:

– Доброго всем дня! Сегодня знаменательное и важное событие в нашей жизни, в жизни нашей деревни, в жизни нашего прихода. Сегодня освятили источник, источник в честь иконы Божией матери «Живоносный источник». И это первый виток в истории нашего храма, нашего прихода. Мы все очень благодарны за то, что этот источник у нас теперь есть. С приходом батюшки нашего настоятеля отца Николая наша обитель, наш приход ожил. Он начал свое новое возрождение, мы как-то по-доброму, по-семейному, для нас храм, и вообще все, кто ходит в этот храм, стали одной семьей. Храм стал для нас вторым домом, мы очень любим приходить в него, молиться, трудничать. Мы все люди от Бога, и когда батюшка нашел информацию по поводу источника, нам было очень приятно, что нам это рассказывал, и он молитвой вместе с прихожанами во главе мы вышли на расчистку дороги к этому источнику. Здесь, конечно, было очень нелегко, все было захламлено, был и бытовой мусор, дорога была засыпана, кустарник и все. Но с Божьей помощью установили поклонный крест, посадили деревья, все очистили. И вы сейчас видите, что здесь получилось. Слава Богу за все, слава батюшке. Я бы хотела выразить благодарность всем. В первую очередь, конечно, то, что мы попали в программу «Родники Подмосковья» и министру экологии и природопользования Когану Александру Борисовичу. Также при поддержке администрации Рузского городского округа в лице Тарханова Максима Викторовича, обязательно хотим поблагодарить банк «Возрождение» в лице Чернышева Андрея Олеговича, строительную фирму «ЛВ-строй» в лице Юрия Борисовича. Огромное спасибо всем прихожанам, всем, кто помогал, кто пожертвовал на церковную утварь. Большое вам всем спасибо! Особая благодарность хотелось бы сказать нашему батюшке, потому что для него день и ночь – все смешалось, он трудился с нами наравне, даже порой и больше. Он устраивал все, он думал, у него была большая нагрузка, чем у нас у всех, и дай Бог ему здравия телесного и душевного. И низкий поклон всем вам, Божьей благодати, ангела-хранителя вам и вашим семьям, пусть Господь благословит вас всех и за благие дела, и за добрые намерения. С праздником крещения Господня! Пошли вам Господи всех благ!

 

Представитель банка «Возрождение» Андрей Чернышев:

– С праздником, дорогие друзья! Банк «Возрождение» берет свои истоки в Подмосковье, именно здесь 25 лет назад началась его история. Сейчас банк является финансовым помощником каждой четвертой семьи, он участвует во всех социальных проектах, является опорой малого и среднего бизнеса, лидером по ипотеке. Подмосковье всегда славилось своими родниками, это чудесные места, к святым источникам идут паломники, ездят экскурсии. И мы очень рады, что эти места восстанавливаются, что мы тоже принимали свое посильное участие в восстановлении. Большое спасибо, низкий поклон тем, кто восстанавливал этот родник. Мы надеемся, что этот почин продолжится, и мы примем участие в восстановлении и остальных родников.

 

Настоятель Казанского храма отец Николай:

– Очень много приятных слов было сказано здесь. Все трудились на благо этого родника, чтобы здесь навести красоту. Ко всему сказанному хочется добавить, что были годы гонений и лихолетий, когда наоборот приходили в такие красивые места брали и рушили, снимали кресты, купола и эта святыня попиралась. Слава Богу, что сейчас время, когда власти идут на встречу, финансово помогают и всячески. Конечно же, это очень приятно, что благодаря общим усилиям мы достигаем таких успехов. Поэтому, большая благодарность нашим всем прихожанам, всем, кто сюда приходил и делал, администрации нашего района, министерству культуры, строителям, банку «Возрождение» – всем кого сегодня перечисляли низкий поклон. Не хочу всех морозить, кто желает, может искупаться и испить водички в роднике, потому что она действительно очень полезна. У нас есть баннер, где описаны исторические данные об этом источнике. Всем низкий поклон и огромное спасибо. Я уверен, что это первый кирпич в нашем строительстве, что мы наметили сделать здесь на этом месте. Даст Бог, встретимся через лет 5-7, увидим результат наших плодотворных трудов. Всех с праздником, с крещением. Приглашаю всех на купание.

 

Благочинный Рузского района отец Игорь:

– Добрый день! Я передаю всем благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, который всех призывает нас быть соработниками церкви, государственных структур. И вот, этот родник – это яркий пример соработничества прихода и государственных структур, которые вместе создали вот этот родник. Собственно говоря, родника как такового не было, потому что, когда мы говорим о роднике. Мы имеем в виду, что есть доступ, есть какое-то красивое оборудованное место. И вот это получилось. Наш знаменитый гимнотворец иеромонах Роман написал такую замечательную песню – «За родником белый храм, кладбище старое, этот старинный край Русь нам оставила». И за родником действительно храм, пока, к сожалению, не белый, но есть надежда, что и он будет восстанавливаться, тем более что здесь такой замечательный настоятель отец Николай, который очень активный. Активность бьет буквально через край, что его приходится иногда останавливать. Мы видим, что действительно сердце у него болит, он радеет о приходе и об этом месте, как я сегодня слышал, он очень много вложил своего труда. Хочется поблагодарить и Александра Борисовича, и Максима Викторовича, и всех, кто вложил свой труд в это место. Чтобы этот родник сохранялся, хочется просить также у структур государственных, чтобы, может быть, какая-то охрана тут была, а летом особенно, чтобы это все сохранялось, а не уничтожалось, потому что у нас, к сожалению, годы лихолетья приучили к тому, что все красивое нужно уничтожать, и много людей это делают. Хочется надеяться, что не только родник, но и храм этот тоже будет восстановлен в своем былом великолепии. С праздником крещения Господня! Храни всех Господь!

 

         Также в этот день на торжественном открытии источника вручили благодарности главы непосредственным участникам процесса за качественное выполнение работ по обустройству родников на территории Рузского района. После чего почетные гости перерезали ленту к купели, обустроенной у освященного источника, Александр Коган и Максим Тарханов совершили крещенское омовение, а за ними последовали и прихожане.

 

*Мероприятие проходило на берегу реки Руза.

**Здесь расположен Казанский храм в деревне Брыньково.

***17 января 1942 года после продолжительных и ожесточенных боев войска Красной армии освободили город Рузу от немецко-фашистских захватчиков, 19 января 2018 года на площади Партизан проходил торжественный митинг, приуроченный к этой памятной дате.

Евгений ДУБАСОВ

БОЛЬШЕ ФОТО

 

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Вы поддерживаете пенсионную реформу?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;