&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Отчёт депутата Попова Г. В. перед избирателями о работе в Совете депутатов за период с 04 апреля 2017 года по 31 декабря 2017 года

18.01.2018 / Отчёт депутата Попова Г. В. перед избирателями о работе в Совете депутатов за период с 04 апреля 2017 года по 31 декабря 2017 года

Уважаемые избиратели!

В Уставе Рузского муниципального района, ст.30, ч.12, записано: «Депутат по вопросам осуществления своих полномочий подотчётен населению (избирателям) и обязан отчитываться перед своими избирателями не реже, чем один раз в календарном году через муниципальные СМИ, а так же на собраниях и конференциях избирателей».

В новом Уставе РГО права и обязанности депутатов настолько выхолощены, что пункт об отчёте перед избирателями, т.е. то, что делает именно депутат, как исполняет свои полномочия - он теперь не обязан отчитываться. И это ещё раз говорит о бесконтрольном беспределе, который уже натворили депутаты от фракции «Единая Россия» Совета депутатов РГО и , пользуясь тем, что с них никто не будет спрашивать, будут ещё творить.

Но поскольку Устав Рузского муниципального района действовал весь 2017 год, считаю своим долгом отчитаться. Это же предлагаю сделать всем остальным депутатам, особенно из фракции «Единая Россия».

Отчитываюсь за свою работу в хронологическом порядке.

Первое заседание 05.04.2017 г., как положено, организационное. Я предложил обязать администрацию обеспечить депутатов некоторыми справочными данными по округу, чтобы депутаты имели представление об округе, в котором им придётся исполнять депутатские обязанности в течение пяти лет. Всего было предложено 48 позиций.

Через месяц справки от администрации были получены, правда не на все позиции и не совсем качественные, но тем не менее, пользоваться ими было можно.

На первом заседании Совета депутатов рассматривался вопрос об утверждении Положения о публичных слушаниях. Документ серьёзный, непосредственно затрагивающий интересы жителей, и принимать его без изучения или хотя бы ознакомления было нельзя. Но тем не менее Положение было утверждено без обсуждений и рассуждений.

Мной было сделано в Совет депутатов около 15-ти замечаний и предложений, из них 6 предложений, касающиеся упрощения организации проведения публичных слушаний по инициативе избирателей.

Предложения не приняты и отвергнуты.

Чтобы Совет депутатов работал по правилам, нужен Регламент работы. Мной были предложены 6 замечаний, из которых принята половина одного предложения. Вот такой КПД однопартийного Совета, которому что ни предложи, отвергают без разбирательства после невнятного пояснения юриста при Совете, у которого один довод: «Я считаю…», после чего все депутаты-однопартийцы голосуют против любых предложений депутатов других партий. Это было только начало.

На следующее заседание Совета 18 апреля 2017 года выносился вопрос об Общественной палате. Нужный орган, т. к. ему предоставлено право контроля деятельности администрации округа.

Чтобы усилить это право, мной было предложено 12 поправок и замечаний. Принято 4. Остальные были отклонены после нечёткого изложения сути докладчиком. Как формировалась Общественная палата и как исполняет она свои функции – это отдельный разговор.

К этому времени подошёл срок утверждения отчёта об исполнении бюджета за 2016 год. На публичных слушаниях у участников не возникло никаких вопросов по отчёту.

После тщательного изучения отчёта в комиссию по местным финансам мной было представлено 27 вопросов, раскрытие которых докладчиком по отчёту дало бы возможность представить истинное положение дел в округе. Вопросы были очень серьёзные, шесть из которых с признаками коррупции.

Кроме предложенных для освещения вопросов, чтобы усилить внимание депутатов на то, что в 2016 году было не всё в порядке, было сделано заявление. Заявление было прослушано без эмоций, предложения отвергнуты.

То же самое было проделано депутатами от «Единой России» при рассмотрении отчёта об исполнении бюджета за 1-й квартал 2017 года, где предлагалось кроме вопросов для освещения в отчётном докладе дать ещё оценку деятельности подразделения администрации РГО, как это положено по Положению о бюджетном процессе. Проект решения и представления к нему, предложенные мной, депутаты от «Единой России» не приняли. Не помогло также моё заявление на заседании Совета. В решении по их варианту было записано: «Отчёт принять к сведению».

При формировании плана работы Совета на второе полугодие мной было предложено включить следующие вопросы:

- о капитальном ремонте МКД в 2017 году;

- о подготовке образовательных учреждений к учебному процессу 2017 – 2018 годов;

- о готовности объектов ЖКХ к отопительному сезону 2017 – 2018 годов;

- о состоянии экологии и др.

На удивление, как никогда, предложения были приняты и включены в план работы.

Участие 31.05 2017 года в «Школе грамотного потребителя» не принесло никакого удовлетворения, т.к. на поставленные мной 11 вопросов по экологии и обращению с мусором никто из руководителей администрации не готов был дать исчерпывающие пояснения.

Подошло время разбирать на заседании комиссии и Совета вопроса о капитальном ремонте МКД. Как и положено по регламенту, докладчику было предложено осветить 16 позиций. Выступление было очень слабое не только от наших руководителей администрации, но даже представителя областного Фонда капитального ремонта. Предложения и проект решения, представленные мной по этому, очень важному для жителей МКД, были отвергнуты. Принято решение: «Информацию принять к сведению».

По этому жизненно важному вопросу для жителей округа, особенно для тех, кому «капает за шиворот», мной было сделано жёсткое заявление, высказанное на заседании Совета депутатов 21.06.2017 года, которое среди депутатов от «Единой России» не вызвало никаких эмоций, а зам. главы РГО О.М.Лобанов на просьбу об опубликовании этого выступления, ответил: «Учредитель печатных СМИ не вправе вмешиваться в деятельность этих СМИ», имея в виду районную газету «Красное Знамя». Капитальный ремонт МКД в РГО сорван.

В последнюю среду июля 2017 года на заседании Совета рассматривался вопрос «О ходе подготовки образовательных учреждений к учебному периоду 2017 – 2018 годов».

В установленные сроки для освещения этой важной темы было предложено 16 позиций. Их освещение было на удовлетворительном уровне. Моё выступление заняло 6 минут. Больше никто из депутатов не выступал и вопросов не задавал. В выступлении затрагивались моменты, связанные со здоровьем школьников, проблемы, связанные с отсутствием медпунктов в школах, занятий физкультурой и сдачей норм ГТО, качеством обучения, воспитания и многом другом. Эмоций со стороны депутатов от «Единой России» было мало. Проект решения, предложенный мной, был отвергнут. В их решении: опять «…к сведению» и несколько пунктов призывающего характера.

В промежутках между заседаниями Совета в адрес зам. главы и начальника управления ЖКХ сделал запросы о новых тарифах с 01.07.2017 года и растиражированном во всех газетах округа понижении стоимости 1-й Гигакалории на 27 рублей. Хотя на самом деле произошло повышение на 78,9 рубля. Объяснения этому были очень интересными. Моя просьба, напечатать и признаться людям, что всё-таки фактически произошло повышение, а не понижение, осталась без внимания. Осталось без ответа (а положено письменно давать ответ об отказе размещения в газете материалов, представленных для обнародования) моё обращение к главному редактору газеты «Красное Знамя» напечатать моё выступление на заседании Совета депутатов о проблемах в образовании.

Такая же участь постигла все материалы по вопросам готовности объектов ЖКХ к отопительному сезону 2017-2018 годов. Из-за неготовности докладчиков, незнания обстановки половина вопросов из предложенных им не были освещены. Мой проект решения по этому вопросу был отвергнут, а своё решение – традиционное: к сведению и… никаких предложений.

А тут ещё появилось желание у некоторых депутатов из «Единой России», особенно у Занегина Ю.В., изменить символы округа (герб, флаг).

На вопросы, поставленные перед ними о том, чья это инициатива, кому это нужно, кому не понравилась существующая символика, сколько это будет стоить - ответов не последовало. Предложение оставить всё, как есть – было отвергнуто.

Так как отчёт получается большой, дальше будут перечислены в хронологическом порядке документы и материалы, сделанные и направленные в разные инстанции. Их содержание распространялось на электронных СМИ:

- депутатский запрос начальнику ОМВД по Рузскому городскому округу о состоянии преступности, о работе ОБЭП, о моральной обстановке в рядах ОМВД;

- представление к проекту решения об экологии и внесение дополнений в решение о состоянии экологии;

- вопросы и предложения к решению об исполнении предписаний КСП администрации РГО;

- письмо Министру образования Правительства Московской области, повлиять на администрацию округа в решении некоторых вопросов, с перечислением проблем в образовании;

- заявление, сделанное на заседании Совета депутатов о поведении депутатов от «Единой России» и их отношении к предложениям;

- выступление по проекту Устава РГО с конкретными предложениями;

- вопросы по исполнению бюджета за 9 месяцев 2017 года;

- вопросы и предложения по закрытию родильного отделения в РГО.

Очень много времени и внимания было уделено проекту бюджета РГО на 2018 год. Изучены были все документы, представленные администрацией.

В результате были подготовлены:

-вопросы и предложения по Прогнозу социально-экономического развития РГО на 2018 год;

-22 вопроса по Пояснительной записке к проекту бюджета;

- более 80-ти вопросов по проекту решения «О бюджете РГО на 2018 год»;

- около 20-ти вопросов по заключению КСП по проекту бюджета.

Всё это требовало тщательного, квалифицированного изучения многочисленных документов и материалов. По результатам изучения на заседаниях комиссии и Совета Депутатов были сделаны предложения о некоторых перераспределениях средств по отдельным статьям.

В конце выступления депутатам, присутствующим на заседании (их набралось 14 вместо 19-ти, в основном от партии «Единая Россия»), было заявлено: «Зная о том, что большинство из вас не изучали проект бюджета на 2018 год, мои предложения останутся без внимания, поэтому голосуйте, как вам прикажут – это будет ваша очередная грубейшая ошибка».

Мой отчёт, уважаемые избиратели, хотя и неполный, как депутата закончен. Ещё раз настоятельно предлагаю так же отчитаться всем депутатам, особенно из фракции «Единая Россия» и отчитаться не как предприниматели, бизнесмены и должностные лица, а именно как депутаты.

Думаю, что вы поддержите меня в этом.

 

Депутат Совета депутатов Рузского городского округа

(Попов Г. В.) 15.01.2018г.

 

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Вы поддерживаете пенсионную реформу?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;