&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Встреча со старостами

19.02.2017 / Встреча со старостами

В конце лета 2016 г. Глава администрации РМР провел первую встречу со старостами поселений района. Тогда в ДК состоялось живое обсуждение с конкретными предложениями на выходе. Мы долго ждали следующий встречи, понимая, что у Главы администрации РМР много других важных неотложных дел. И вот наступил день и час проведения второй встречи - 17 февраля. Мы были уверены, что встреча будет проходить в обычном формате. Каково же было наше удивление, когда пришли в ДВВС "РУЗА". На втором этаже дворца в большом фойе были установлены столы, стулья, демонстрационная и звуковая аппаратура. Сбоку по стенки стояли столики с пирожками и чаем. Старосты постепенно заполняли столы. Телекомпании Руза.24 не спеша брала интервью у участников встречи.

В коротком приветствии Тарханов М.В. сообщил присутствующим, что в настоящее время в Правительстве МО готовится Проект Закона об институте старост. О важности работы старост и необходимости совместной работы. После этого, он сообщил, что вести встречу будет Дарья (одна из трех), профессиональный модератор. Вероятно, что встречу планировали провести в формате «мозгового штурма». Дарья приступила к ведению, а Глава администрации, через некоторое время, покинул зал. Ведущая объяснима в общих чертах с чего мы начнем работать. Профессиональные модераторы Дарья, Анна и Алена разошлись по столам. Сначала они помогли всем старостам надеть цветную наклейку (всего три вида) в виде ленточки вокруг правого запястья. Это было необходимо, что бы модераторы нас не путали. Надо сказать, что за каждым столом (закрепленным за конкретным поселением) оказалось примерно от 7 до 12 старост, которым предложили познакомиться друг с другом. За нашим столом - старост с.п. Волковское, оказались практически все друг другу знакомые люди. Отмечу, что в нашем поселении (54 населенных пункта) с июня 2016 г. работает Совет старост поселения и мы друга другу достаточно хорошо знаем. А некоторые ходят друг к другу в гости, как говориться, пить чай.

То, что дальше пытались сделать модераторы, вызвало непонимание и возражение у большинства старост. Предлагалось разноцветными фломастерами заполнить ячейки на больших листах из ватмана, наклеить цветные кружочки в разные таблицы на стендах, вписать в таблицы всевозможную информацию социального характера и др. Через некоторое время, наше терпение иссякло и мы высказали Дарье наши возражения о ходе «встречи» и попросили ее показать сценарий мероприятия, назвать организацию, которую представляют профессиональные модераторы. После этого, к нашему столу подошел старший модератор Алексей. Мы объяснили, что мы пришли не на социальный опрос и не на деловую игру, а на встречу с Главой администрации, что бы серьезно обсудить накопившиеся проблемы и наметить план совместной работы. Алексей не предоставил ни плана мероприятия, ни назвал организацию, а попытался объяснить нам, что если мы потерпим еще хотя бы пятнадцать минут, то все пойдет как надо, что длительность встречи планируется три часа, а на выходе мы получим все для нас необходимое. Такая перспектива нас не устроила и мы пошли искать представителей Администрации района. Нас внимательно выслушала Заместитель руководителя администрации Елизавета Алексеевна Назарьева. В основном мы отвечали на ее вопросы. Постарались объяснили почему нас не устраивает стиль работы Тарханова М.В. с населением района. Не дождавшись Главы администрации, примерно половина присутствующих старост покинула зал. А другая половина продолжала «работу» за своими столами, выполняя задания модераторов. Вот так для нас закончилась вторая то ли «встреча», то ли социальный опрос, толи ли «мозговой штурм», организованный Главой администрации РМР Тархановым М.В., проведенный Дарьей, профессиональном модератором не известной организации.

 

Наши не состоявшееся выступления-обращения к Главе администрации РМР Тарханову М.В.

Уважаемый Максим Викторович и представители всех поселений РМР. 
По процедуре. 
Среди старост населенных пунктов много работающих людей. Назначая собрание в будние дни и рабочее время, Вы создаете для них определенные трудности. Приходится выбирать, между своей работой и встречей с Вами. Это касается не только данной встречи, но и других, например, проведения публичных слушаний, Вашего ежегодного Отчета и т.д.Просим Вас на будущее, все же учесть это обстоятельство.
По существу.
Народ РМР обеспокоен скоротечностью и значимостью проблем, которые посыпались на нас, как из «рога изобилия». Одной из главнейших для нашего района проблем, в силу разных обстоятельст, является сохранение экологии. Мы видим, как «Руза Заповедная» становится «Промзоной заповедной».
В своем ежегодном Отчете, в год экологии Вы говорите: «Рузкий городской округ встретил его важным событием - 7 декабря закрыт полигон ТКО «Аннино». Сложилось впечатление, что за его закрытие мы должны поклониться Вам и господину Макаревичу. Максим Викторович, не вводите народ в заблуждение. Еще весной 2013 г. указанием Президента РФ (от 10 апреля 2013 г. № Пр-804) Аннинский полигон должен был быть закрыт. Но этого не случилось. Почему? Оказалось, все очень просто. Информация, предоставленная Главе государства не соответветствовала действительности, что и позволило продолжить работу полигона до названной Вами даты - 7 декабря 2016 г. Но, в закрытии нет Вашей заслуги. Не Вы это сделали, а задыхающиеся от смрада люди, проживаюшие вокруг полигона. Именно они, путем многолетних и невероятных усилий, смогли донести до Президента РФ свое горе. В настоящее время свалочный фильтрат, с уже закрытого полигона, продолжает попадать в Озернинское водохранилище. Мало этого, Министерство экологии и природопользования МО приняло решение о модернизации полигона для организации мусороперерабатывающего комплекса мощностью 500 000 тонн в год и с расширением его территории до 35 га за счет земель сельхозназначения. 
Максим Викторович, что сделали лично Вы, чтобы данный проект, против которого категорически выступает все население, не состоялся?
 Что, Вы лично сделали, чтобы «комплекс универсального пиролиза и рециклинга отходов» (КУПРО-10), был расположен на безопасном расстоянии от городского поселка Тучково с населением более 20 тыс. человек?
Почему территории с выработанными карьерами вблизи д.д. Щелканово, Шилово и Притыкино, где в обязательном порядке была запланирована рекультивация, до сих пор не проведена. Более того, на этих территориях планируется создание межрегионального мусороперерабатывающего комплекса производственных объектов, мощностью 500 000 тонн в год?

Это только часть проблем, влекущая за собой, значительное ухудшение экологии нашего региона и, как следствие, здоровья каждого из нас. 
Что делать.
Максим Викторович, предлагаю в будущем, прежде чем принимать значимые для людей решения, проводить обязательное деятельное обсуждение с представителями населения, с целью принятия оптимальных решений и уменьшения риска возникновения непоправимых ошибок.

С уважением, 
Председатель Совета старост с.п. Волковское, 
 Заместитель Председателя ОСС «Рузское земство» Занегина В.Л.

 

Уважаемый Максим Викторович, старосты поселений района.

Проводимая в Подмосковье реформа местного самоуправления (МСУ) ликвидирует базовый уровнь местного самоуправления - упраздняет муниципальных депутатов всех поселений, а заодно и глав администрации поселений.
26 марта будет избран 21 депутат на весь Рузский городской округ. «Расстояние» от населения до «своих» выбранных депутатов городского округа значительно увеличится. А по сути, представителей выбранных от населенных пунктов, как было раньше, не будет. 
При новой ситуации, существенно возрастает роль выбранных от поселений старост.
4 июня 2016 г. на собрании старост сельского поселения Волковское была выдвинута инициатива по избранию Совета старост и Председателя Совета старост поселения. Опыт работы Совета старост показал, что необходимо юридическое закрепление института старост на уровне бывших поселений, района и области - принятие новых и их закрепление в правовых документах: Положения о старосте населенного пункта и Положения о Совете старост всех уровней. 
Максим Викторович, на прошлой встречи старост с Вами, мы обсуждали этот вопрос и было предложено, в будущем на такие встречи, обязательно привлекать юриста Администрации, на что вы ответили, что Вы сами с юридическим образованием и этого достаточно.
Максим Викторович, за прошедшее время с прошлой нашей встречи, что сделано с Вами по приведению документов в соответствие к новой ситуацией: Положения о старосте поселений и Положения Совете старост?

С уважением, 
Заместитель старосты д. Скирманово, 
Секретарь ОСС «Рузское земство» Колударов В.В.

 

 

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Нужны ли в районе новые карьеры?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;