&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Вместе навсегда Одна судьба на двоих

1 сообщение / 0 новое
Евгений Дубасов
(не в сети)
Аватар пользователя Евгений Дубасов


Зарегистрирован: сб, 04/12/2010 - 13:19
Сообщений:2991
Вместе навсегда Одна судьба на двоих

Зинаида Павловна и Алексей Карпович Нор из деревни Толстомысово Сухобузимского района вместе уже 67 лет. Встретились они после окончания Великой Отечественной войны в совхозе «Таежный». За плечами – тяжелые годы войны: у нее – в колхозе, у него – на Японском фронте. Впрочем, этой встречи могло и не произойти, если бы в 1942 году семью Зинаиды Павловны не эвакуировали из Подмосковья.

Радист из деревни Константиновка

Алексей Карпович Нор – коренной сибиряк, родом из деревни Константиновки Назаровского района (раньше он назывался Березовским). Семья большая – семеро ребятишек, Алексей пятый по счету.

– Отец мой на разных работах трудился, – рассказывает ветеран. – А как война началась, и мы, ребятишки, работать пошли.

Алексею в 1941 году 14 лет было. В школе доучивался, а после уроков отправлялся на колхозные поля – помогать. Мужиков и старших парней всех на фронт призвали, остались в селе женщины да дети. Подростки были первыми помощниками, их отправляли на сенокос – кто граблями работал, кто косилкой управлял.

В армию Алексея Карповича призвали уже в конце войны – в 1944 году. Ему тогда еще и 17 лет не исполнилось. Направили на Дальний Восток, в бухту Находка. Здесь несли вахту на границе с Японией советские корабли и подводные лодки. Впрочем, море Алексей только издалека видел, его отправили учиться на радиста. Окончил курсы и стал помощником командира радиолокационной станции.

– Оператором был – на голове наушники, перед глазами большой экран. Если чужой самолет летит – сразу его координаты определяем. Точные радийные расчеты были очень важны – наши зенитчики били в точку.

Отслужил на Дальнем Востоке Алексей Нор семь лет. Говорит, когда демобилизовывали, даже мысли не было остаться. Война войной, а на родине нужно было землю пахать, хлеб выращивать.

В 1951 году вернулся на родину бравый солдат, ему тут же работу нашли – определили в совхоз «Таежный» Сухобузимского района секретарем комсомольской организации. Как-то на танцах в местном клубе приметил он девушку Зину в голубом платье, пошел провожать до дома – и пропал. Оказалось – судьба.

Путь в Сибирь

Зинаида Павловна родом из города Руза Московской области, ей было 10 лет, когда началась война. Ее детские воспоминания – это взрывы бомб, убитые солдаты и бомбоубежища. А еще страх, что придут фашисты и всех убьют.

Передовая была уже близко – всего в километре от города Руза, где жила Зина. Отца в первые же дни войны забрали на фронт, мама осталась одна с четырьмя малышами. Зинаида – старшая.

– Я помню, как к нам на окраину привозили с передовой погибших солдат, – рассказывает Зинаида Павловна. – Сразу за бабушкиным домом устраивали братские могилы. А я ходила и собирала у убитых солдат медальоны. Потом отдавала их военным начальникам.

Эвакуировать жителей города Рузы начали после того, как немцы подошли совсем близко к населенному пункту. У домов были устроены бомбоубежища, во время воздушной тревоги туда набивались люди. Однажды одно из бомбоубежищ фашисты забросали гранатами, все спасавшиеся в нем погибли. Тогда и решили оставшуюся часть города эвакуировать.

Далее

Опрос

Нужен ли Рузскому району молодёжный парламент?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;