&bsps;
&bsps;
&bsps;
 
 

На Смоленщине объявлен год имени экологических катастроф

1 сообщение / 0 новое
Евгений Дубасов
(не в сети)
Аватар пользователя Евгений Дубасов


Зарегистрирован: сб, 04/12/2010 - 13:19
Сообщений:3182
На Смоленщине объявлен год имени экологических катастроф

В этом году произошло несколько масштабных экологических бедствий: гибель рыбы в реке Гжать, мор рыбы в озере Каспля, исчезновение рыбы из реки Вязьма, масштабная гибель пчёл. Не много ли бедствий на 8 месяцев этого года?  Мы решили изучить состояние окружающей среды в нашем регионе.

Все бедствия произошли в разные месяцы, поэтому говорить о том, что было засушливое лето или проливные дожди или морозы не приходится. Климатические условия в этом году были обычными. Поэтому мы решили изучить, не было ли предпосылок для этих бедствий. На сайте департамента по природным ресурсам и экологии размещён отчёт о состоянии окружающей среды Смоленской области за 2018 год. Мы не поленились и изучили его.  

Воздух

По данным Росстата и Росприроднадзора в 2018 году суммарный выброс загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников в атмосферный воздух составил 149,8 тысяч тонн. Согласно этому отчёту объём выбросов загрязняющих веществ в 2018 году в сравнении с 2017 годом вырос в Велижском, Вяземском, Гагаринском, Духовщинском, Кардымовском районах,  значительно возрос выброс в Новодугинском районе.  

Вода

Забор воды из водных объектов за 2018 год составил 145,12 миллионов кубометров. 93% приходится на Днепр. В водные объекты было сброшено 62,24 миллиона кубометров сточных вод и, согласно отчёту, 87,4% этой воды была загрязнённая.

Качество воды контролировали несколько ведомств. Так, например, согласно отчёту ФГВУ «Центррегионводхоз», которые брали пробы в 7 пунктах на пограничных участках трансграничных водных объектах и в 16 пунктах на Вазузском и Яузском водохранилищах, во всех точках вердикт был один – вода загрязнённая. В некоторых местах вода имела разряд "очень загрязнённая": слияние рек Вазуза и Гжать в селе Дубино, Вазуза ниже Сычёвки в селе Никольское, канал Гжать-Яуза, устье реки Яуза в посёёлке Подвязье, река Гжать в деревне Плеханово, Кармановский г/у в селе Карманово и исток канала Яуза-Руза в деревне Аржаники.

Далее

Опрос

Нужны ли прямые линии с главой района?

Наши друзья

 
&bsps;