&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

ОНФ предлагает министерству экологии Подмосковья совместный поиск решений проблемы управления отходами

1 сообщение / 0 новое
Евгений Дубасов
(не в сети)
Аватар пользователя Евгений Дубасов


Зарегистрирован: сб, 04/12/2010 - 13:19
Сообщений:2877
ОНФ предлагает министерству экологии Подмосковья совместный поиск решений проблемы управления отходами

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Московской области и Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса предлагают областному министерству экологии обсудить на его площадке проблемы управления отходами.

Участвующие в мероприятии представители органов местного самоуправления, инициативных групп жителей городов и районов, переработчиков и региональных операторов по обращению с отходами выработали предложения по вопросам организации и оптимизации системы обращения с отходами, экономического стимулирования переработки отходов, раздельного сбора мусора, воздействия полигонов на грунтовые воды, рекультивации свалок и полигонов.

В ходе обсуждения представители бизнеса заявили о готовности учитывать мнение экспертов ОНФ и местных жителей при выборе площадок для размещения отходов. Однако подчеркнули, что такое взаимодействие возможно только при активной поддержке со стороны областных органов власти.

Проблему отсутствия такой важной стороны диалога, как областная власть, предложено решить, проведя следующую встречу на ее территории. На основании обращений жителей за пять лет из 39 подмосковных полигонов были закрыты 24. В связи с этим возникает необходимость перераспределения потоков отходов по другим объектам захоронения, мощности которых фактически не позволяют принять огромное количество отходов.

По словам координатора Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта Дмитрия Миронова, в «майском указе» президента проблеме обращения с отходами уделено повышенное внимание. «Одной из задач «майского указа» президента является формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены. Однако на примере Московской области мы можем убедиться, что практически повсеместно свалки становятся причиной острых социальных конфликтов. Мы будем добиваться внесения соответствующих корректировок в территориальную схему обращения с отходами и региональную программу в Московской области», – заявил Миронов.

По его мнению, необходимо создавать условия для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов. «Свои предложения, посвященные комплексной системе обращения с отходами, касающиеся размеров ставок экологического сбора, повышения нормативов, предложения по совершенствованию системы расширенной ответственности производителя, а также введения коэффициента экологического следа, мы направили в национальный проект «Экология», – добавил Миронов.

Жители рассказали о проблемах выделения участков под полигоны, рекультивации полигонов и ликвидации несанкционированных свалок. Все замечания активистов обсуждались с экспертами ОНФ и были приняты в работу.

По результатам рассмотрения обращений граждан предложения ОНФ будут направлены правительству области для решения таких проблем, как рекультивация Кулаковского полигона в Чеховском районе, строительство экотехнопарка в Щелканово под Рузой, планы по строительству полигона в Сахарово Сергиево-Посадского района и по решению проблемы свалки в Петрово-Дальнем (Красногорск).

«К сожалению, в данной сфере по-прежнему нет согласия между органами местной власти и представителями бизнес-структур, которые не заинтересованы в соблюдении интересов и охраны здоровья людей, проживающих на этих территориях. Отсутствует системный подход к решению экологических проблем, и наблюдается только формат разрозненных конъюнктурных интересов», – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Антон Хлынов.

 

                                    Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

Опрос

В городе необходимы работы по благоустройству?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;