&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Делегация из Рузского городского округа ознакомилась с работой мусоросортировочного завода под Нижним Новгородом

19.08.2018 / Делегация из Рузского городского округа ознакомилась с работой мусоросортировочного завода под Нижним Новгородом

Поездка состоялась в прошедшую среду, 15 августа. Организована она была министерством экологии и природопользования Московской области при участии администрации Рузского городского округа. От нашего округа приняли в ней участие представители ОМВД России по Рузскому городскому округу, Общественной палаты, Общероссийского народного фронта, администрации РГО. Также в поездке принимали участие общественные активисты из Зарайска, корреспонденты областного телевидения «360%», советник министра экологии и природопользования Московской области Мария Комкова.

Предприятие компании МАГ Груп (MAG Group) - крупнейшего эксперта в сфере сбора, вывоза, утилизации и переработки твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора на территории Российской Федерации, находится в 20 километрах от Нижнего Новгорода, рядом с гигантом химической промышленности, печально известным из-за своей неблагоприятной экологической обстановки – городом Дзержинском.

Гостей из Подмосковья встретили на заводе очень приветливо, все показали и рассказали, провели экскурсию по цехам и территории, ответили на интересующие вопросы. Непосредственно с участниками экскурсии общались генеральный директор ООО «МАГ Груп» Максим Сергеевич Житников, директор по маркетингу Светлана Алексеевна Шестова, заместитель гендиректора по эксплуатации Илья Станиславович Беляков, другие специалисты компании.

Мусоросортировочный завод «МАГ-1» построен и введен в эксплуатацию в 2018 году, на его территории находится полигон твердых коммунальных отходов, которому уже порядка 7 лет. Технологии на предприятии новые и современные.

Завод построен по техническому заданию, которое выдано правительством Нижегородской области. Принимается мусор из полуторамиллионного Нижнего Новгорода, города Дзержинска (население 232 тысячи человек) и близлежащего Володарского района (порядка 60 тысяч человек). Мощность переработки - 470 тысяч тонн ТКО в год. Используется в основном оборудование компании Bollegraaf (Нидерланды). Площадь полигона 70 гектаров, срок эксплуатации - 19 лет и 8 месяцев. Всего по проекту предусмотрено шесть карт захоронения, которые после захоронения сразу же должны быть рекультивированы.

Полигон представляет собой высокий – метров 15 – земляной холм, поросший травой. Запаха рядом нет, гора как гора, мусора не видно. На территории имеются трубы, из которых выпускается свалочный газ (забегая вперед, скажем, что свалочный газ никак не перерабатывается, хотя такие планы есть, а просто выпускается наружу).

А вот в цехах предприятия запах чувствуется, хотя он и не очень сильный, как, например, близ полигона Аннино в Рузском округе. В цехах

экскурсанты увидели очень малое количество персонала – всего 3-4 человека. Двое работников, в костюмах и респираторах, вручную сортируют входящий поток мусора с конвейерной линии. В здании довольно шумно – и это с непривычки действует на нервы. Вредности для работников нет, молока им не выдают, рабочий день – с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед, работают пока в одну смену (но рассчитано на 4 смены). Заработная плата – порядка 22 тысяч рублей в месяц, текучесть кадров довольно большая.

Теперь о самом главном. 30% МУСОРА НА ЭТОМ ЗАВОДЕ СОРТИРУЕТСЯ, 70% – ЗАХОРАНИВАЕТСЯ НА ПОЛИГОНЕ. Об этом сообщил генеральный директор ООО «МАГ Груп» Максим Житников.

Выделяется 13 фракций отходов, в том числе бумага, металл, пластик. Полученное сырье упаковывают в огромные аккуратные брикеты весом по несколько центнеров, а потом отправляют на перерабатывающие предприятия, где из них делают какие-то полезные вещи: упаковочный картон, пакеты для магазинов и прочее. Само предприятие, таким образом, переработкой не занимается.

В Нижегородской области пока не принято отделять пищевые и непищевые отходы. Соответственно, мусор на завод «МАГ-1» поступает несортированный, что сильно сказывается на качестве отбора мусора при сортировке. Большие проблемы приносит загрязнение бумаги и картона биоотходами, например, арбузными корками в летний сезон.

Свалочный газ, как уже говорилось выше, никак не обрабатывается и не используется – это только в планах. Хотя газ хороший, отличается высоким - до 60% - содержанием метана. Биокомпост на предприятии также не производится (но хотят в будущем).

Партнерские организации «МАГ Груп» не афишируются – коммерческая тайна. Прибыль от реализации готовой продукции – отсутствует. Ноль. Но планируется. Источники финансирования завода – частно-государственный капитал. Откуда выделяются средства, кто за все платит – тоже коммерческая тайна.

Огромный респект нижегородским мусоросортировщикам – за просветительскую работу. На предприятии постоянно бывают экскурсии, где квалифицированные специалисты терпеливо объясняют людям необходимость правильного, современного обращения с отходами, их сортировки. Для детей выпускаются увлекательные памятки, канцтовары на экологическую тематику, книги-раскраски, во все это вложена масса выдумки и полезного творчества. Дизайн зданий и помещений тщательно продуман, все оформлено весьма красочно, в зеленых «биотонах», никак не напоминающих черных закопченных стен и дымящих труб - печального наследия советской промышленности.

После посещения цехов предприятия перед участниками экскурсии выступили специалисты по мусоросортировке и переработке. Советник министра экологии и природопользования Московской области Мария Комкова рассказала о том, что в Подмосковье утвержден экологический

стандарт, в рамках которого будут возведены 12 комплексов переработки отходов:

- Мы разработали экологический стандарт обращения с отходами, который предусматривает, что в результате первоначальной сортировки и переработки отходов не менее 50% должно идти на вторичное использование, и только 50% на захоронение, а в дальнейшем, после строительства мусоросжигательных заводов, и на сжигание.

Мария Комкова отметила, что первые заводы по сжиганию мусора появятся в Подмосковье в 2021 году:

- ТКО поступают на комплекс по переработке отходов. Первое - это отделение органической фракции, которая составляет не менее 30%. Дальше сортировка на автоматической линии - не менее 20%. Органическую фракцию можно перерабатывать в компост. На территории Московской области уже есть предприятия, которые этим занимаются, например, в Раменском районе, а также на вновь построенном предприятии в Серебряных Прудах. Московская область в плане обращения с отходами сейчас занимает лидирующие позиции – на нее смотрят все остальные регионы страны.

В заключение стоить отметить, что в ходе посещения предприятия обсуждался и вопрос о будущем экотехнопарка на территории близ деревни Щелканово Рузского городского округа. Не факт, что там появится в точности такой же мусоросортировочный завод, как и рядом с Дзержинском. Но, как было отмечено представителями Минэкологии, он будет построен в любом случае, поскольку необходимость создания подобных предприятий не только на территории Подмосковья, но и по всей стране, назрела окончательно и бесповоротно.

 

Пресс-служба

ОМВД России по Рузскому городскому округу. Госуслуги МВД на портале www.gosuslugi.ru.

Максим Гамзин, тел. 8-985-974-09-12.

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Что изменится после ухода главы района в отставку?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;