&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДМЕТА: ПОСУДА ФАРФОРОВЫХ ЗАВОДОВ КУЗНЕЦОВА И ГАРДНЕРА

18.08.2019 / ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДМЕТА: ПОСУДА ФАРФОРОВЫХ ЗАВОДОВ КУЗНЕЦОВА И ГАРДНЕРА

Кузнецовский фарфор – одна из самых узнаваемых марок не только в России, но и в мире. Несмотря на свой возраст, он манит нас красотой, изяществом форм, плавностью линий. Предметы этой фабрики, являющейся нашей гордостью, пропитаны историей, духом минувшей эпохи и кропотливым трудом работавших над их созданием мастеров.   

Первый завод был создан в 1810 году.  В 1889 году было учреждено «Товарищество М.С. Кузнецова», в которое входили фабрики в Риге, Дулеве, Вербилках, Твери и многие другие. Его владельцы Кузнецовы, выходцы из гжельских крестьян-старообрядцев, создали к концу XIX века могучую фарфоровую империю. Кузнецовский фарфор выпускался в безукоризненном выполнении и с роскошным декором.

Для декорирования применялись сюжеты из росписей фарфора первой половины XIX века: романтичные пейзажи, жанровые сцены, букеты цветов в обрамлении штампованного рисунка золотом или же иной краской. Популярными цветами в те годы  были голубой, розовый, сиреневый и жёлтый. Обычная посуда массового фарфора украшалась плоской росписью с простыми растительными мотивами. На ней изображались розы, ромашки с непременным добавлением усиков и веточек.

Завод Гарднера имеет долгую и богатую историю. Начало предприятию было положено в 1766 году в небольшом селе Вербилки, расположенном в Дмитровском уезде Московской губернии. Основателем фабрики считается Ф.Я. Гарднер, передавший ее своему сыну в конце 18-го века. На протяжении 126 лет с момента открытия завода предприятие было сосредоточено в руках потомков основателя Ф.Я. Гарднера. Затем, в 1892 году фабрика была продана промышленнику М.С. Кузнецову, что ознаменовало конец гарднеровского и начало кузнецовского периода.

Начав с изготовления небольшого количества опытного фарфора, Ф. Я. Гарднер к моменту своего ухода из жизни в 1796 году превратил фабрику в лучшее частное предприятие России по изготовлению фарфора. Вырабатывался фарфор высокого качества, не уступающий другим образцам частных фарфоровых заводов.

Был создан уникальный стиль орнаментального и растительного декора, по которому изделия завода Гарднер всегда узнавались.

Наряду с Императорским фарфоровым заводом, завод Гарднера был самым крупным, ведущим российским фарфоровым заводом, он превосходил другие и по количеству, и по качеству выпускаемой продукции.

Изобилие скульптурных составляющих и золочение, вытянутые формы, изображение живописных сюжетов отличительны для посуды завода Гарднера первой трети XIX века. В первой половине XIX в. выпускаются заказные сервизы с русскими пейзажами и видами усадеб, с портретами.

Получив в свое распоряжение не только завод, но и все его богатейшее наследие, опытный промышленник Кузнецов возродил производство. Имея собственное фарфорово-фаянсовое производство, Кузнецов отлично разбирался в этой теме и сумел увеличить выпуск продукции Гарднера. При этом на изделиях продолжали ставить клейма Гарднера, что позволило сохранить прежних покупателей гарднеровского фарфора. За годы правления заводом Кузнецов продолжал выпуск фарфора по тем образцам и формам, которые за сотню с лишним лет скопились на предприятии в большом количестве.

За последние годы очень возрос интерес к русскому фарфору. Это говорит о тяге людей к русской истории культуры, выраженной в предметах быта, тарелки, чайные пары, чайники, сливочники и др. Предметы, использованные в повседневной жизни, могут поведать о личности человека, о его предпочтениях, а также стремительном техническом прогрессе. 

Посуду и другие интересные экспонаты вы можете увидеть на постоянной экспозиции "Рузского краеведческого музея".

РУЗСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ 

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Нужны ли прямые линии с главой района?

Наши друзья

 
&bsps;