&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Ружанин работает над генеалогическим деревом, уже установлено около 6500 родственников!

27.01.2019 / Ружанин работает над генеалогическим деревом, уже установлено около 6500 родственников!

         В ноябре 2015 года на собрании рузских краеведов в нашем музее посчастливилось познакомиться с Александром и Николаем Беззатеевыми. На конференции они представили свой кропотливый труд, связанный со сбором информации о родословной. На то время им удалось выявить более семисот родственных связей до 9 колена, вплоть до середины XVII века. В конце января этого года с Николаем Алексеевичем удалось встретиться в рузском архиве, где он продолжал трудиться над генеалогическим древом. Исследователь рассказал автору этих строк, как продвигается работа, и поведал множество интересных историй из жизни своей огромной семьи.

         – Работать в этом направлении начал в 2008 году, когда ушёл на пенсию. На настоящее время биография значительно расширилась, и насчитывает примерно 6500 персон в фамильном дереве, охватывает 19 поколений до 1580 года. Практически все ружане, которые жили здесь до революции, являются нашими родственниками. К сожалению, в местном архиве метрические книги начинаются с 1860, более ранние документы находятся во Владимире, а ездить туда и изучать их не очень удобно. Сотрудничаем также и с государственным архивом Пензенской области. Родственники разбрелись по всей России, отметились практически во всех регионах, некоторые и за рубежом оказались. Все данные увековечены в объемной иллюстрированной книге «Роспись фамильного дерева» на 200 листов (сейчас же объём приближается к 3000 страниц) и на многометровой диаграмме с датами жизни и фотографиями. Также мы ежегодно выпускаем семейный календарь, в нём, конечно же, отображается малая часть персон, но с указанием дат рождения, смерти, бракосочетания, краткой информацией. Это отличный подарок для родственников. Работы непочатый край, не по всем людям имеются материалы, информации о предках, которые были старообрядцами, не сохранилось. Следим и за судьбой рождающихся родственников, стараемся со всеми поддерживать связь.

         Истории родственников семьи Беззатеевых, их общение с известными историческими персонажами, сложные жизненные ситуации и пути выхода из них – насколько же увлекательны были эти рассказы. К тому же Николай Алексеевич начинал истории, лишь бросив взгляд на старое фото, всё это не только систематизировано и записано, но и хранится в его памяти. А рассказав об одном человеке, вспоминался и его ближайший родственник, о чьей жизни тоже было невероятно интересно услышать. Но пора было уходить, к тому же не хотелось отвлекать искателя от любимого дела по поиску родственных связей.

Евгений ДУБАСОВ

 

 

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Устраивают ли вас действия новой власти?

Наши друзья

 
&bsps;