&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

День Рузского района-2012 – меняя традиции!

10.09.2012 / День Рузского района-2012 – меняя традиции!

День Рузского муниципального района и городского поселения Руза на этот раз провели достаточно необычно и запоминаемо. Отказавшись от традиций, в 2012 году знаменательную дату отметили не в последнюю субботу августа, а во второй осенний уик-энд, зато празднование продлилось целых три дня. Подготовка же к торжественным, культурным, спортивным и прочим массовым зрелищным мероприятиям на любой, даже самый изысканный вкус, шла всю предшествующую неделю. Ближе к выходным центр города украсили, навели порядок на газонах и вазонах, покрасили бордюры, залатали выбоины на дорогах, разместили поздравительные баннеры, установили заветные голубые кабинки и обновили доски почета. Жители и гости района в предвкушении пышного торжества делились скудной информацией о предстоящем торжестве, и вот рабочая неделя подошла к концу, и наступил главный районный праздник.

7 сентября во Дворце водных видов спорта состоялась торжественная церемония награждения лучших жителей города и района, внесших весомый вклад в развитие и процветание родного края – от рядовых работников до глав администраций. Универсальный зал ДВВС в этот день был заполнен до отказа, но те, кому не хватило места, могли насладиться живописью на районной художественной выставке. На торжественном собрании прозвучало множество похвальных поздравительных речей от первых лиц района и приглашенных высокопоставленных чиновников. А что бы заслуженные труженики и их коллеги не заскучали, официальную часть разбавили концертными номерами от ярчайших представителей районной культуры.

Непривычным в праздновании Дня района и города, было также отсутствие традиционной демонстрации поселений, предприятий, учебных заведений и общественно-политических организаций, которую начали проводить по инициативе Олега Якунина. Но люди не унывали, а готовились с пользой провести свои выходные дни.
С раннего утра 8 сентября с площади у здания районной администрации слышались звуки репетиций, настройка аппаратуры и саундчеки. Но празднование началось в послеобеденное время, а пока артисты готовились к поздравлениям, гости и жители города могли прогуляться по окрестностям и осмотреться. Рядом с ЦКиИ расположилась выставка декоративно-прикладного искусства и живописи, тут же раскинулся детский городок с аттракционами и батутами. Вообще, в этот день, город можно было условно разделить на несколько зон – игровой квартал с сувенирной продукцией и сладостями, пищевой – с обилием пива и шашлыка, и, собственно, концертная площадка.

Празднование началось с рок-концерта, и это было очень приятным и грамотно продуманным нововведением, ведь намного интереснее слушать качественную музыку на открытии праздника, а попсовую эстраду оставить под конец для фона, особенно если сильно увлечься алкоголем (самый продаваемый и востребованный на празднике продукт). Еще одна традиция – фестиваль «Рок против наркотиков» – в этом году миновал ружан, зато на праздновании Дня района услышать игру группы Николая Котова, его учеников и коллектива «Романтики» смогли не только почитатели рока, и все празднующие остались очень довольны, зарядившись драйвовым позитивом до самого наступления темноты.

После двухчасовых барабанных дробей и гитарных запилов настало время для выступления творческих коллективов поселений района. В очередной раз местных жителей порадовали солисты московского продюсерского центра, академического ансамбля «Березка» и артистов российской эстрады. Людей на площади становилось все больше и больше, веселье продолжалось до позднего вечера, ну а кульминацией торжества как обычно стал праздничный салют.

Утром 9 сентября на город обрушился дождь, и спартакиада на стадионе, посвященная Дню Рузы, оказалась под угрозой. Часть мероприятий переносили еще с празднования Дня физкультурника (опять-таки, в связи с погодными условиями). Но спорткомплекс «Руза» в этот день не пустовал, те, кто смог отойти от массовых народных гуляний в предыдущий день, пришли на стадион и болели за свою любимую футбольную команду. Воскресным вечером гоняли мяч «Жилсервис-Руза» и рузское «Динамо», победу в матче одержала команда жилсервиса со счетом 3:1. Наградили победителей активных болельщиков сотрудники спорткомплекса и городской библиотеки
В это же время в Парке культуры и отдыха «Городок» проходили народные гулянья, с аттракционами, розыгрышами призов, продажей сувениров и всевозможных вкусностей. Музыку было слышно за версту, правда, ружане не спешили на праздник своего района и города в столь живописное место. Вероятно, люди уже нагулялись за прошедшие выходные и готовились к новой рабочей неделе, да и погода как всегда внесла свои коррективы в план проведения мероприятия. Тем не менее, те, кто не поленился прогуляться до «Городка» под зонтиком, остались довольны праздничной атмосферой и свежим воздухом.

Так и прошло празднование Дня Рузского района и городского поселения Руза в этом году. Не вовремя, в дождливую погоду, без многих традиционных и привычных ружанам мероприятий. Складывается такое впечатление, что в первую очередь торжество устраивают для продажи всякой снеди и зарабатывания денег на детях. На приглашенных же артистах экономят, и получается так, что всякие «народные» и «заслуженные» меркнут на фоне местных коллективов. Естественно, в эти дни получают почести работники нашего района, а город приводят в порядок, так что хоть раз в год можно отдохнуть на подобном празднике. Если конечно не наскучили одинаковые для Нового года, Дня Победы, Дня молодежи и прочих массовых народных гуляний вспышки фейерверков, не опостылели стандартные поздравительные речи от первых лиц района, обилие гастрономических и алкогольных соблазнов и горы мусора, остающиеся после мероприятия. И это как раз те традиции, которые стоит менять!

Категория: 
Рейтинг: 
3.26923
Средняя: 3.3 (13 оценок)

Опрос

В городе необходимы работы по благоустройству?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;