&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Как вице-адмирал с инвалидами и пенсионерами воевал

15.01.2014 / Как вице-адмирал с инвалидами и пенсионерами воевал

Выборно-административная реформа, затеянная властями Рузского района несколько лет назад, набирает обороты. Напомним, что уже внесены изменения в устав поселка Тучкова, и теперь там глава поселения прямыми выборами не избирается. Вместо него местный Совет депутатов назначает так называемого эффективного сити-менеджера – главу администрации. С недавних пор жители Рузского района лишились возможности избирать и депутатов районного Совета. Вместо них местные представительные собрания делегируют в райсовет трех своих представителей – «Колюбакинская инициатива» со скрипом, скандалом, не совсем чисто, но все-таки прошла.

Теперь настало время лишить «бестолковых» ружан права избирать главу Рузского района. Собственно это и была главная цель «реформаторов». Популярность правящей партии неуклонно снижается на Рузской земле. В Тучково у «Едра» вообще никакого авторитета нет. Даже сорванные выборы мэра поселка и последующая затем переписка на скорую руку местного устава, не позволили «Единой России» удержать контроль над поселком. Пришлось урезать представительство жителей Тучкова в Совете депутатов Рузского района. Для чего отменили выборы в этот орган власти по партийным спискам и мажоритарным округам. Ведь Тучково – крупный промышленный центр Рузского района и в нем проживает большая часть населения этого муниципального образования. Следовательно, если бы не изменили порядок формирования районного «заксобрания», можно было потерять контроль и над всем районном.

Ну, не хотят те, кто не справились в течение последних восьми лет с решением проблем района покидать свои посты и терять большие зарплаты.

Однако вернемся к изменениям в уставе Рузского района, которые могли бы сохранить непопулярным местным политикам свои насиженные посты. Нормы 131 Федерального закона «О местном самоуправлении» позволяют муниципалитетам вводить институт сити-менеджиров. Но для того, чтобы данная поправка была принята, нужно юридически безупречно соблюсти весь законодательно-правовой процесс принятия поправок.

Для чего первым делом поправки должны быть одобрены населением на публичных слушаниях. Сам процесс этого мероприятия в Рузском районе уже обкатан. Дается мелким шрифтом объявление о слушаниях в районной газете «Красное знамя». Добровольно-принудительно доставляются на мероприятие работники бюджетной сферы – зависимые от инициаторов «реформ» люди. После чего, без лишней шумихи высказывается одобрение. Система иногда дает сбои. Так, например, было с принятием поддержки «Колюбакинской инициативы» в Тучкове. Пришли не те, да и голосовать не хотели «как надо». Но тогдашний глава Тучкова Маргарита Тихонова быстро нашла выход из сложившегося положения. Она просто слушания признала не состоявшимися. Заменила их выборочным опросом жителей. В результате, все сложилось так, как надо старшим товарищам Тихоновой по партии. Правда, потом был найден только протокол, засвидетельствовавший, что по результатам опроса жители Тучково поддержали шибко умную инициативу. Самих опросных листов, подтверждавших этот протокол, обнаружить так и не удалось. Был скандал.

Но данный скандал – ничто, по сравнению с тем, что случилось 14 января 2014 года в центре культуры и искусств города Рузы. Слушания по изменению устава района были назначены в этот день на 9 утра. Подходившие к зданию простые люди (в основном это были пенсионеры и инвалиды – кто еще сможет прийти в начале рабочего дня?) сразу же отсекались и изгонялись из Дома культуры. Роль охранника-вышибалы, взявшего на себя обязанность проводить фейс-контроль, исполнял сам первый заместитель главы Рузского района вице-адмирал в отставке Владимир Доброскоченко. Крепкому мужику под два метра ростом не составляло никаких трудов выпихивать из фойе на мороз физически нездоровых и пожилых людей.

Подошедшему к ЦКиИ с видеокамерой местному журналисту Евгению Дубасову, еще на входе помощник Доброскоченко объяснил, что все сидячие места в зале заняты, а лишним людям, мол, незачем толпиться в проходе. Помощник предложил корреспонденту лично убедиться в этом и запечатлеть все на видеокамеру. Однако, как только Дубасов перешагнул порог ДК, к нему буквально подлетел Доброскоченко и в грубой форме выпроводил корреспондента за дверь.

Через несколько минут к дверям очага культуры приставили наряд полиции, в обязанность которых вменили не пускать неугодных. Как признались потом сами полицейские, что в эти минуты они испытали чувства стыда. Бравый вице-адмирал Владимир Доброскоченко заставил молодых парней воевать со старшим поколением.

Как итог, поправки были, как и предполагалась, одобрены. Процесс запущен. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы с уверенностью сказать, что жители Рузского района скоро лишаться права избирать главу района.

В конце лишь хочется обратиться напрямую к главе Рузского района Олегу Александровичу Якунину, с которым я, автор этих строк, знаком лично.

– Олег Александрович, несмотря на то, что мы с Вами очень часто расходимся во взглядах по политическим вопросом, я всегда считал Вас порядочным человеком. Просто ту открытость, то отношение к людям, которые Вы демонстрируете, нельзя сыграть. Вот это хамское отношение к старикам и инвалидам, Ваша человеческая репутация стоит этих поправок? Это нормально, что Ваш первый зам открыто демонстрирует пренебрежительное отношение, к тем кого Вы, слуги народа должны защищать в первую очередь? Нельзя было лишних два десятка стульев поставить в зале? Какая-то статья закона это запрещает делать? Впрочем, успехов Вам в Вашей чиновничьей карьере. И помните, Вам с сегодняшним позором жить дальше.

Анатолий Кочетов

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Нужны ли прямые линии с главой района?

Наши друзья

 
&bsps;