&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Краеведы не позволили перенести главный мемориальный комплекс Рузского района

15.09.2019 / Краеведы не позволили перенести главный мемориальный комплекс Рузского района

            Общественные обсуждения проекта благоустройства улицы Солнцева и площади Партизан в Рузе состоялись 12 сентября в Центре культуры и искусств. На мероприятие зарегистрировалось всего 62 человека, столь важное событие многие ружане пропустили из-за низкой информированности. О встрече сообщалось за несколько часов до собрания в социальных сетях и газете «Рузский вестник», тираж которой, напечатанный задним числом, принесли в учреждение культуры непосредственно на обсуждения. Но всё же в зале собрались активисты, готовые бороться за сохранение исторического облика Рузского края, и противостоять навязываемым архитектурным новшествам ничего не знающими о нашем городе «экспертами».

         Стоит заметить, что по закону оповещение о публичных слушаниях должно происходить не позднее, чем за 7 дней до их начала. Но это всё-таки были обсуждения, что вообще не предусмотрено Уставом нашего муниципального образования, хотя вёлся протокол собрания.

         Архитектурно-планировочную концепцию благоустройства представили заместитель главы администрации Игорь Колесников и специалист компании «Mirror Group», главный архитектор проекта Роман Романяк. Четыре года назад в этом же зале проходила похожая встреча, тогда презентовали прожект «Руза заповедная». Это были грандиозные планы по реконструкции центральной части города, на которые потратили несколько миллионов рублей бюджетных средств, но всё осталось лишь на бумаге – в красочном фотоальбоме бренд-буке, богатом на орфографические ошибки и исторические неточности. На этот раз финансовые вложения тоже были, ведь обсуждениям предшествовали социологические опросы в интернете (ведь все пенсионеры профессионально сёрфят сеть), анализ местности с выездом специалистов узкого профиля и создание самой презентации. Причём некоторые картинки были подозрительно схожи с теми, что предлагали в 2014 году, то есть над концепцией особо и не трудились. Сколько уже потратили на проект, убивающий историческую самобытность города и навязывающий стандартные арт-объекты для селфи, деревья в кадках, перемещаемые лавочки и прочую безвкусицу, так и не огласили. Но дали понять, что необходимо везде поставить гигантские объёмные буквы с надписью «Я ❤ Рузу», так как именно это увеличивает туристические потоки.

         К слову сказать, сотрудники «Зеркальной группы» подготовили два варианта по благоустройству. Первый – с большим фонтаном, переносом Вечного Огня и Мемориала Победы, ландшафтным парком и постройкой торговых павильонов на площади Партизан. Второй – со сносом имеющегося фонтана, единым стилем мощения тротуарной плитки, скульптурными медальонами со значимыми городскими датами, арт-объектами, магазинчиками и амфитеатром. К счастью, слайды презентации с картинками, предлагающими осквернить память павших в годы Великой Отечественной войны, перелистали, пообещав, что рассматривать этот сценарий развития событий не будут. Но и по представленному проекту у местных жителей было множество вопросов, больше походящих на претензии. Были ли в зале сторонники реконструкции? Да, но только из числа сотрудников администрации и разработчиков архитектурно-планировочной концепции.

         Встречи с местными жителями по этому вопросу будут продолжаться. Так что нас ждут очередные общественные обсуждения и слушания по проекту благоустройства, которые нельзя пропускать, ведь жителям Рузы необходимо отстоять исторический облик города.

Евгений ДУБАСОВ

 

БОЛЬШЕ ФОТО

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Нужны ли прямые линии с главой района?

Наши друзья

 
&bsps;