&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Не благоустройство, а уродование облика

16.09.2019 / Не благоустройство, а уродование облика

         На общественных обсуждениях проекта благоустройства улицы Солнцева и площади Партизан в Рузе, которые состоялись 12 сентября в Центре культуры и искусств, абсолютное большинство местных жителей было против архитектурно-планировочной концепции.

         Далее тезисно о том, что говорили ружане на встрече.

– С кем вы проводили опрос, говорили хоть с одной общественной организацией? Знаете, чем известны Герои Советского Союза, отметившиеся на Рузской земле? В вашем проекте нет их имён.

– Высадите липы в парке Победы, не ломайте ничего.

– Народу здесь мало, потому что вам уже никто не верит. Площади как таковой уже не существует, не разрушайте то, что осталось, наши традиции. Хватить городить бесконечные торговые центры, уберите все заборы, надпись «Руза» тоже не нужна, ведь мы знаем, где живём, а туристы понимают, куда приехали. Куда деваться партизанам от селфи, в леса опять бежать?

– Многие вещи, о которых вы сейчас говорите, преждевременны. Собор закрывать торговыми рядами нельзя ни в коем случае. Забор, закрывающий памятник, необходимо убрать. И деревья должны быть, причём не в бочках. Этот город слишком мал, и очень нам дорог.

– По чьему заказу делалась эта концепция, кто принял такое решение? Это изменение в генплан. В презентации указано – «Рузский район», но района у нас уже нет, у вас много ошибок. Может, следовало бюджетные деньги направить на то, чтобы привести город в порядок, почистить то, что уже есть? Хватит постоянно менять плитку. Ярмарок у нас тоже хватает. Благоустроить нужно парк «Лукоморье», который приходит в упадок. И заставить авторов вернуть потраченные деньги в бюджет.

– Мы же не приняли эту концепцию втихаря за вашей спиной. Никто её не принял, не утвердил, не подписал. Если бы хотели, то уже подписали, и никого бы тут не спрашивали. За вашей спиной никто не хочет ничего делать.

– Зачем вносить такие огромные деньги, а потом не доводить дело до конца? Весь город переворошили. Площадей и ярмарок у нас хватает.

– Где вы собираетесь ставить эти конструкции, которые должны украшать площадь, если на плане отчётливо видно, что они находятся на месте братской могилы? Утверждаете, что переносить не будете, но на схеме он отсутствует. Не превращайте мемориал в увеселительную площадку.

– На выходные приезжают москвичи, ведь всем известно, что трафик туристический увеличивается. Нужно им обозначить, что они находятся в Рузе, установить буквы.

– Сейчас визитной карточкой Рузы при въезде в город является интим магазин! Это первое, что видят туристы. Стыдно… Туризм нужно развивать не с того, что вкладывать в реконструкцию площади огромные деньги.

– По вашей концепции Октябрьская улица будет заканчиваться тупиком. Как теперь жители будут проезжать домой? Парковка и так постоянно занята посетителями банков, а с такой организацией движения будет вообще не проехать.

– Если сейчас отправить эту концепцию внучке Сергея Ивановича Солнцева, чьё имя носит главная улица нашего города, и который покоится под Вечным Огнём, она не поймёт, куда приходить с Бессмертным Полком.

– Четыре года назад нам показывали похожую схему, на которую было потрачено несколько миллионов бюджетных денег, но всё осталось на бумаге. Хотелось бы увидеть финансовый отчёт.

– Сквер за почтой, который вы назвали невзрачным, в администрацию поступало много просьб от ветеранов о восстановлении в нём памятника Сталину. Мнение жителей вообще в расчёт не берётся?

– Предлагаю эту концепцию отложить до 38 года, когда кончится программа капитального ремонта наших домов.

– У нас многие памятники разрушаются. Вот эти планируемые деньги направить бы на восстановление 87 мемориалов в районе. Осталось полгода до юбилея Победы.

– Мы сейчас обсуждаем городскую концепцию развития исторической части, а вы критикуете мусор, плохую уборку и недостаток цветов. Сейчас ставим перед собой далеко идущую задачу, это будет не завтра. От концепции до реального проекта может пройти и 5 лет. Концепцию надо дорабатывать, приглашая местных специалистов.

– Где информировали жителей? Зачем нам СМИ, которые публикуют информацию, когда она уже прошла? Хватить издеваться над площадью, нельзя её ломать, нужно отремонтировать. Такой разрухи как Тарханов после себя не оставляли даже немцы. А вы тоже хлопали ему, когда он выступал здесь. Вам мы уже не верим.

– Без вашего решения, без вашего согласия, без общего консенсуса никто не тронет ни одну плитку, не срубит ни одного дерева и ни что ни кто не передвинет.

 

         Все пожелания участников обсуждений внесли в протокол. Но следующие встречи пропускать нельзя, ведь может случиться так, что в один прекрасный момент мы не узнаем свой город, реконструированный по чьей-то задумке за наш счёт.

Евгений ДУБАСОВ

 

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Нужны ли прямые линии с главой района?

Наши друзья

 
&bsps;