&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

В чем смысл административно выборных реформ в Рузском районе?

23.01.2014 / В чем смысл административно выборных реформ в Рузском районе?

Если кто-то думает, что я сейчас попытаюсь дать или найти ответ на этот вопрос, то вынужден сразу всех разочаровать. Я не уверен, что у меня это получится. Зато, события последних дней вынудили меня расспросить о многом «реформаторов». В общем, давайте разбираться и анализировать вместе.

Вот сейчас нас лишили права избирать депутатов районного Совета. Аргументация целесообразности этого действа, в лучшем случаи размытая. Типа это не противоречит 131 Федеральному закону «О местном самоуправлении», 9 районов Московской области уже перешли на эту систему. И что из того, что это не противоречит закону? А разве существовавшая до этого система противоречит закону? Зачем ее менять? 9 районов это подавляющее большинство в Московской области? Там сразу после этих реформ резко повысилась производительность труда? Бюджеты этих муниципалитетов выросли в разы? Административные расходы резко понизились? Нет? А зачем мы тогда обезьянничаем?

Кстати, именно существующая пока система дала возможность Якунину и его команде прийти к власти в Рузском районе. И если бы в районе не осуществлялись непонятные манипуляции с землей, если бы глава не забывал о необходимости соблюдать закон, если бы простым людям постоянно наглядно не напоминали, что они никто и звать их никак, не думаю, что сейчас в Белом доме боялись бы новых выборов.

А что мы имеем сейчас? Вот лишь несколько наглядных примеров. Продали землю в черте Рузы (возле сельхозтехники) вместе с домами и постройками людей не понятно кому. 5 га за 102 тысячи рублей купила частная фирма и теперь выгоняет оттуда народ, построившийся там еще в 60-х годах прошлого столетия. Оказывается, они совершили самозахват земли еще при Советской власти. Хотя такое тогда в принципе было сделать не возможно. И таких вот эпизодов с унижением простых людей за время правления Якунина - масса. Взять хотя бы его разъяснения по поводу «хороших» и «плохих» кандидатов в депутаты в августе прошлого года на встрече с работниками культуры перед началом учебного года прямо в канун выборов. Судя по этому выступлению, людям даже бумажки с памяткой раздали – за кого следует голосовать, а за кого нет. Такого вопиющего нарушения закона со стороны госчиновника Олега Александровича я не ожидал. Мало кто знает, что человек, сделавший видеозапись этого выступления нашего главы, был уволен с работы после выборов по звонку Якунина.

Все эти и многие другие зигзаги политики уничтожили все впечатления людей о хорошем, что было сделано за годы правления сегодняшней команды районной администрации.

Лично меня больше всего возмутили недавние события связанные с публичными слушаниями в ЦКиИ Рузы, на которые «адмирал»-вышибала не пустил стариков. Не менее возмутительны были комментарии этого события в СМИ, что финансируются из бюджета Рузского района. Все говорят об оптимизации средств районного бюджета, при этом из этого же самого бюджета финансируются два медиа-холдинга, представляющие одну и ту же точку зрения. Это не слишком затратно для районного кошелька?

Одно издание написало, что не могли попасть на слушания из-за отсутствия мест только сотрудники «Русского молока» и представители Алксниса. Типа, нечего там «колхозникам» делать? А «представители Алксниса» - это кто? Учитывая, что Виктор Имантович является главой Тучкова, получается, жителям Тучкова, по мнению наших коллег не за чем высказывать свое мнение.

Комментарии другого издания были не менее чудовищны. Эти признали, что, судя по видеозаписи, в зал не попали пенсионеры. Но тут же «ляпнули», что по их мнение старики, пытавшиеся воспользоваться своим конституционным правом волеизъявления, отрабатывали чьи-то деньги. Мол, устроили беспорядки, чуть стеклянные двери в ДК не разбили.

Коллеги, «могли разбить стекла», это не значит, что разбили. Никто «майдан» у ЦКиИ не устраивал. Давайте попробуем для начала не врать. И потом, вы вообще знаете людей, о которых и для которых вы пишите? Вы реально думаете, что Лидию Александровну Вербицкую из Рузы или Евгению Петровну Сидоренко из Тучкова можно купить? Как можно так унижать людей, восстановивших нашу страну после Великой Отечественной войны?

«Аргументы»: «зал был переполнен» просто не выдерживает никакой критики. Почему нельзя было провести слушания в ДВВС? Хотели, как лучше, а получилось, как у Черномырдина? Почему Доброскоченко отклонил без всякой аргументации предложение, поступившее из зала, о переносе слушаний в ДВВС? Две недели что-нибудь изменили бы?

И потом, как получилось, что зал, в котором слушания проводились в 9 часов утра, был «под завязку» забит педагогами со всего района в 8:30? У них в этот день уроков не было? А позвольте спросить, что им в рабочих табелях поставили, за время, что они потратили на поддержку «прогрессивных» идей наших «мудрых» руководителей района? Получается, что посиделки с Доброскоченко и «правильное» голосование по изменениям в уставе людям оплатили из кармана налогоплательщиков? Так, кто там все-таки отрабатывал деньги? Господа из «Красного знамени», ответьте, пожалуйста?

И в заключении несколько ремарок. По поводу предложения поддержать прогрессивную идею и ссылку на президента, якобы выступающего на стороне «реформаторов». Вообще-то, на предновогодней встрече с журналистами Владимир Владимирович высказался за прямые выборы мэров, а не за назначение сити-менеджеров.

Почему никто не видит абсурдности ситуации? Жителям района предлагают избирать председателя Совета депутатов, назвав его главой района. Причем, сам «парламент» никто не избирает. Туда выдвигаются люди из поселенческих Советов. Выдвигает туда людей некая элита, не спрашивая мнения большинства. Как будет работать такой орган, если мнение избранного главы не будут совпадать с мнением неизбранных в нем депутатов?

По сути, жителям Рузского района запрещается участвовать в местном самоуправлении. Ибо, от того, что спикера представительного собрания назовут главой района, полномочий у него не прибавится. Вспомните, разве у Кавецкого был какой-то вес в управлении района, когда он был председателем Совета депутатов?

Все равно вся полнота власти останется у главы исполнительной власти. Только отвечать перед народом он теперь ни за что не будет, поскольку его назначает кучка никому неподотчетных людей.

С таким де пафосом можно заставить всю Россию избирать вместо президента председателя Совета Федерации, назвать реального президента главой администрации России и назначать на эту должность человека по никому не понятному принципу.

Кому нужна такая реформа? Ответ напрашивается сам собой. Только тем, кто боится потерять теплые, хорошо оплачиваемые места.

Анатолий Кочетов

Категория: 
Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)

Комментарии

Аватар пользователя Doktor

Расписано грамотно, молодец. Вот только надо дальше чем региональный сайт эту тему двигать, тогда будет толк. Напишите в тот же АИФ или, если совсем, то на НТВ ;)

Все правильно написано

Опрос

Нужны ли прямые линии с главой района?

Наши друзья

 
&bsps;