&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Вандалам-реформаторам – Нет!

25.09.2019 / Вандалам-реформаторам – Нет!

         Статья Евгения Дубасова в «Подмосковной правде» взволновала не только меня, но и всех, кто неравнодушен к истории нашего славного города Рузы, к памяти наших предков и по-настоящему, а не только на словах, любит свой город.

         Боль, с которой пишет свою статью молодой патриот города Руза, нашла отклик во многих сердцах. Горе-реставраторы, а точнее – вандалы, хотят разрушить главную святыню Рузы – площадь Партизан, перенести вечный Огонь в какой-то «закуток», убрать фонтан и сделать на этом месте развлекательный центр по западному типу: сэлфи, павильончики, переносные лавочки. Многие города таким образом обезличивают себяя, и радуются недальновидные люди, когда иностранные туристы говорят «Мы думали здесь седая старина, а тут всё, как у нас?». Чему радоваться? Ведь это не комплимент. Это разочарование. Зачем туристу ехать за сотни вёрст, чтобы увидеть всё, как у них?

         А мы не хотим, как у всех. У нас свои чудеса, которые могут удивить мир.

         Где ещё, например, китайцы и японцы увидят, кроме нашей седой Рузы, такое очищающее душу гармоничное сочетание стихий: воздух, вода, огонь, земля? Только у нас, на площади Партизан. Воздух здесь освящён Храмом, как и вода в искрящемся фонтане. Земля – святая – в ней частицы сердец многих «Данко», а их искры создали Вечный Огонь. И эту святыню (даже для атеиста!) венчает музей, где любой полиглот может найти что-то интересное.

В этом святом, созданном поколениями патриотов месте, устроить развлекательный балаган – это значит вырвать сердце у нашей героической, исторической, древней Рузы, которой мы гордимся и хотим, чтобы точно так же гордились ею наши потомки.

Создавать новое и внедрять лучшее надо творчески, а не копировать. Безликое, шаблонное, одинаковое можно конкретизировать, творчески преобразить.

Например, ту же надпись с сердцем «Я люблю свой город» можно выполнить, примерно, хотя бы так «Седая Руза, ты в моём сердце, я горжусь тобой».

Уже выпадаем из плеяды городов-близнецов с безликими одинаковыми шаблонами. Пора от этого отказываться, хотя некоторые могут возразить, что в советское время в каждом городе стоял Ленин с протянутой рукой.

Тогда эти шаблоны были от бедности, но свою патриотическую функцию они, несмотря на разруху, всё-таки выполнили.

Сегодня мы позволить можем многое, чтобы в каждом городе создавать нечто уникальное –на реконструкцию отпускаются миллионы.

Но не ломать дорогое всем, памятное и создающее исторически ценный облик города, беречь его Сердце. Строить не на костях и обломках, разрушая, а созидая новое на пустырях. Вон у нас их сколько! Например, в Микрорайоне за гимназией и домами 2, 3, 4, 16 – пустырь осваивается.

Построили детскую площадку – отлично! Подальше ещё пустырь, есть место и для сэлфи молодёжи, да и старики на лавочках с удовольствием, глядя на молодых, будут вспоминать свою молодость. Строить надо, конечно, основательно, творчески, с прицелом на будущее, когда эти старые дома, не имеющие исторической ценности, будут снесены – все их жители поместятся в одну высотку и тут будет большая площадь.

Тут же, в микрорайоне, старая водонапорная башня, которая может стоять века. Чем не сэлфи? Разрисуйте её берёзками, цветами, эльфами, украсьте неоновыми огнями, поставьте огромную надпись, используйте в качестве постамента. Дерзайте! И поменьше ломайте, особенно берегите исторически ценные места города. Разрушать их – это вандализм и кощунство!

Святыни, которой у нас является площадь Партизан, трогать нельзя!

В этом я, моя семья, мои друзья и соратники целиком и полностью согласны с автором статьи Евгением Дубасовым, потому что любим нашу дорогую Рузу. И хотим сберечь её неповторимую красоту.

В Рузе я живу уже 26 лет, она стала мне родной, я воспела её красоту, замечательных её людей, памятные места, которые мне, как и всем ружанам, очень дороги и особенно, площадь Партизан.

Город мой, прекрасный город, Руза,

Называю я тебя своим,

Потому что нет тесней союза

Сердца моего навеки с ним!

Валентина Гончарова,

Член Российского союза писателей

 

         Когда приходишь на площадь Партизан города Рузы, в сердце звучат слова: «Памяти павших будьте достойны». Огромный энергетический поток, возвышающий душу. Больно было узнать, что всё это хотят разрушить, превратить в балаган.

         Участники проекта «ЛМИС» (литература, музыка, искусство, спорт) поддерживают Евгения Дубасова в его стремлениях сохранить исторический облик Рузы, её самобытность и оригинальность и не допустить вандализма на центральной площади Партизан – кузницы патриотов.

Марат Гончаров, литератор, автор пособия «ЛМИС»

Участники проекта «ЛМИС»:

Мира Игоревна Самойлова, педагог, г. Руза

Инна Фёдоровна Тележникова, инвалид, г. Руза

Молодёжь: Елена Самойлова и Павел Самойлов, Артём Зубарев, г. Руза

Мария Ивановна Домнина, работник службы занятости, г. Руза

А также пенсионеры: Тамара Ивановна Смирнова, Лидия Александровна Соболева, Зинаида Ивановна Савельева, Раиса Яковлевна Боженова (узница концлагеря) и другие

 

         Известно высказывание: «Архитектура – это застывшая музыка». Архитектурный облик седой Рузы оригинален и неповторим. Он словно песня, из которой нельзя выкинуть ни одного слова. Идёшь по Рузе и как будто листаешь страницы истории. Надо усиливать это ощущение исторической цепочки: от старинных особняков и домиков с резными наличниками, палисадниками к Храмам и героической вершине – сердцу Рузы – площади Партизан, где особая, возвышающая душу энергетика. Далее современные постройки, высокие дома, ДВВС – это позже тоже станет историей. Что оставим мы потомкам? Об этом надо думать сегодня.

         Статья Евгения Дубасова затронула многие струны души. Я и мои друзья, родные и близкие горячо поддерживаем гражданскую позицию автора статьи.

Олег Гончаров, композитор

 

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Нужны ли прямые линии с главой района?

Наши друзья

 
&bsps;